Лаванда узколистная

goods.ru
 Лаванда узколистная Лаванда узколистная
 Lavándula angustifólia
Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части — цветки.
Народное название — лаванда перистолистная.
   Аптечное наименование — цветки лаванды — Lavandulae flos (ранее — Flores Lavandulae), лавандовое масло — Lavandulae aetheroleum (ранее — Oleum Lavandulae).

    Ботаническое описание

  Вечнозеленый полукустарник высотой до 1 метра с прямостоячими, разветвленными стеблями, которые несут супротивно расположенные листья.
   Листья серовато-зеленые, линейно-ланцетной формы, цельнокрайние, по краям загнуты вниз. У нижних листьев с обеих сторон беловойлочное опушение.
Лаванда узколистная    Пурпурно-фиолетовые цветки собраны в колосовидные соцветия на вершках стеблей. Каждая мутовка состоит из 6-10 цветков. Цветет с июля по август.
    Родина лаванды — западное Средиземноморье, где она и сейчас встречается в диком виде, располагается по сухим, солнечным склонам. Для сбора лекарственного сырья лаванду выращивают на специализированных плантациях.

   Сбор и заготовка

Начинать сбор надо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, вывешивают для сушки, а затем обирают цветки.

     Действующие вещества 

Эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины.

    Целебное действие и применение

Обладают успокаивающим, закрепляющим и желчегонным действием.
   В народной медицине лаванду применяют при потере аппетита, приливе крови к голове, пучение живота, поносах, коликах и тошноте, головокружении и упадке сил, мигрени и головных болях. А также при апоплексическом ударе, сердечной слабости, желтухе, заболеваниях печени и селезенки, при начинающейся водянке, параличи, боли в суставах, ревматизме и подагре.
   Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием. Вегетативная дистония — вот сегодня основная область применения лаванды, и здесь чаще, чем лавандовый чай, используется лавандовая ванна.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость. 

Zoopassage

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина