Лапчатка гусиная

Kazanchik
Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная

Семейство — Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — надземная часть растения.
Народные названия — гусиные лапки, судорожная трава, мартинова рука.
Аптечное наименование — трава лапчатки гусиной — Anserinae herba (ранее: Herba Anserinae).

   Ботаническое описание

Из многолетнего корневища развиваются розетка листьев и ползучий стебель (свыше 1м в длину), укореняющийся в узлах, с многочисленными листьями.
    Листья длинные, непарноперистые. Листочки имеют острые пильчатые края, с верхней стороны голые, на нижней — серебристо-белое опушение. Цветки возникают чаще всего в пазухах листьев, там, где укоренился стебель. Они сидят на относительно длинных цветоносах и окрашены в ярко-желтый цвет. Цветет с мая по сентябрь.
Лапчатка гусиная   Это растение встречается очень часто, предпочитает влажные, глинистые почвы и растет преимущественно в канавах, на лугах, по обочинам дорог, а также на пустырях.

    Сбор и заготовка

  Во время цветения собирают прежде всего перистые листья, но попутно можно использовать и побеги с цветками. Сушка должна происходить основательно и быстро, при температуре не выше 45°С.

  Действующие вещества

  Дубильные вещества, горечи, флавоноиды и еще одно детально неизученное вещество, обладающее спазмолитическим действием.

  Использование в гомеопатии

   Из свежего цветущего растения готовится гомеопатическое средство Potentilla anserine. Интересно, что в гомеопатии очень охотно используют исходную настойку, 3-4 капли которой в день достаточно при жалобах, связанных с менструацией; можно принимать их и профилактически.

Целебное действие и применение

  Лапчатка гусиная применяется как эффективное желудочное средство при поносах с коликами, как болеутоляющее при менструациях, при легких воспалениях слизистой ротовой полости и горла (промывать и полоскать) и при судорогах в ногах.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость
goods.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина