Ливерная колбаса

mothercare.ru

 Хозяйке на заметкуЛиверная колбаса

  Ливерная колбаса. Основа для домашних ливерных колбас — субпродукты: печенка, легкие, селезенка и почки. Все это, пока они не потеряли свой натуральный цвет, нужно ошпарить кипятком,  а мясо сварить. Потом сырье охладить, пропустить  через мясорубку с мелкой решеткой,  хорошо  вымешать с солью и пряностями, наполнить фаршем кишки, завязать и варить около часа.

Рецепт 1

   Сварить на небольшом огне свиную печенку, такое же количество жирного горлового мяса. Дать остыть, пропустить 2-3 раза через мясорубку, тщательно растереть в миске, пока ливер не превратится в пасту. Отдельно нарезать мелкими квадратиками жесткий, слегка проваренный шпик и смешать с печенкой, прибавив немного бульона, в котором  она варилась. Посолить, положить перец и мускатный орех. Наполнить толстые свиные кишки, предварительно вычищенные и вымытые. Чтобы они не  полопались при варке, рекомендуется проколоть кишки в нескольких местах иглой. Опустить в кипяток и слегка проварить на слабом огне, иначе ливерная колбаса может лопнуть. Дать остыть, не вынимая из отвара. Сохранять на холоде.

Рецепт 2

    Сварить сердце, легкие, селезенку и содержащее много крови горловое мясо. Когда ливер остынет, пропустить через мясорубку или порубить сечкой. На 1кг ливера положить почти 0,5кг сваренного (но не разваренного) риса, предварительно промыв его в холодной воде и дав ему стечь, соли, черного и душистого перца, майорана и по вкусу жареного лука. Хорошенько перемешать и наполнить кишки. Варить 10-15 минут на слабом огне в бульоне от ливера. Подавать горячими или вынуть из отвара, дать остыть и поджарить в топленом сале.
  Такие же колбасы можно приготовить с кровью, как зельцы, или же из сырого ливера.

Рецепт 3

   На 1кг свиной печенки нужно взять — 1кг нутряного жира, свиной желудок, 100г соли, 20г черного молотого перца и 200г лука.
  Пока варится желудок, свиную печенку обдать кипятком. Измельченный лук пожарить на нутряном жире. Затем все сырье пропустить через мясорубку,  посолить, вымесить, набить фаршем мелкие кишки, «кудаявки». Варить  30-35 минут на довольно  сильном огне, потом охладить.

   Рецепт 4

    На 500г свинины нужно взять — 100г телячьей печенки, 200г шпика свиного, сахар, соль, специи и  пряности по вкусу.
   Печенку целым куском варить в подсоленной воде  в течение 10 минут. Шпик и свинину отварить отдельно с кореньями и приправами. Шпик вынуть  раньше свинины, остудить, нарезать маленькими кубиками. Печенку и мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить стакан бульона, в, котором варилось мясо, всыпать соль и растертые пряности  (перец, гвоздику, майоран, мускатный орех по  вкусу),  все перемешать. Затем прибавить к мясу нарезанный шпик, размешать и полученной массой наполнить свиные кишки длиной 30-40см. Концы  колбас завязать шпагатом. Отваривать колбасы в  подсоленном кипятке на слабом огне 30-40 минут,  после чего вынуть, уложить на доску и прикрыть  другой дощечкой, сверху положить небольшой груз и охладить. При отсутствии кишок ливерную массу  можно нагреть в кастрюле с одним стаканом бульона, а затем завернуть в целлофан и остудить.
KRASOTKAPRO.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина