Лиса и волк

Almea

Русская народная сказка

А.Н.Афанасьев    
              
   Лиса и волкЖил волчок с лисичкой. У волчка была избушка хворостена, а у лисички ледяна. Лето пришло, а у ней избушка и растаяла. Лисичка пошла к волчку на подворье проситься. «Волчок, пусти меня на подворьице!» — «Нет, лиса, я тебя не пущу, сам поваляюсь да и хвост растяну».
   И другой раз пришла на другое утро и на третье пришла. «Хошь на приступочку пусти». Волк смиловался, ее и пустил. Спала на приступочке и на печку зашла, на печи и заразговаривала. Волк спрашивав «Лисица, у тебя кто есть?» — «У меня, волк, ничего нет». — «А у меня ведро масла есть на подволоке».
    Лисица в трубу ногами и заколотила. Волк спрашиват: «Лисица, кто это колотится?» — «А это поповы снохи меня бабить зовут». — «Поди, лисица, обабь». Лисица пошла, на подволок забралась в масло и зачала ведро-то. Пришла, волчок и спрашиват; «Кого бог дал?» — «Зачиньгшка, зачинышка!»
    На другое утро лисица опять и заколотилась в трубу ногами. Волк спрашиват: «Лисица, кто это колотится?» — «А это поповы снохи меня бабиться зовут». — «Поди, лисица, обабь». Лисица пошла на подволоку.
 Пришла, волчок и спрашиват: «Кого бог дал?» — «Середочку, середочку!»
    А в третий: «Последышка, последышка!» На четверто утро волк встает и говорит: «Лисица, разве нам сегодня блинов напекчи? У меня ведро масла есть, подико сходи на подволоку». Лисица пошла на подволоку и еще-дале упихала ведерко: «Не могла найти!» Волк пошел сам, ходил, ходил и нашел порожно ведро. «Лисица, наверно, ты масло съела». Лисица отпирается: «Нет, я не съела». Затопили печь, поставили ж… к печи, у кого масло побежит, тот и съел. Волк повалился к печи, пригрелся да и заспал. А у лисицы масло бежит, она взяла да свою-то крынку под его ж… пихнула. И разбудила волка: «Волк, волк, погляди-ко, сколько у тебя масла набежало, ты масло и съел». Волк и говорит: «Верно, лисица, я сам и съел». Лисица говорит: «Волк, прости меня, грешную, я съела, ты хоть мою-то вину на себя принял. Я тебя за то хоть навагами свежими накормлю». — «А где ты возьмешь?» — «Я наужу».
   Побежала по дороге, попал мужик, едет с навагами, лиса на воз забралась да по наважке с возу и роет. С возу соскочила, наваги собрала и к волку -принесла. И наварили ухи, наелися. Волк и говорит: «Мне бы сходить поудить, как ты удила?» — «А я в прорубь хвост спущу, наважка да две, наважка да две!»
   Волк сам пошел удить, в прорубь хвост спустил. Мороз был, у него хвост и примерз. Он и заревел. Поповы няньки пришли за водой, его и почали бить. Волк рвался, рвался и хвост оторвал; на лисичку рассердился и выгонил с подворья.
goods.ru

Читайте также:

Народная медицина