В логове летучих мышей. Глава 9

KRASOTKAPRO.RU

Приключение крошки Хомячка

  В логове летучих мышей. Глава 9Когда ребята прибыли на место, их глазам предстала довольно мрачная картина. Лучи солнца не проникали сюда, под своды высоких деревьев, и кругом царили сумерки. Опустившись на землю, ребята увидели, что они стоят на краю огромного глубокого оврага, посередине которого лежит старая трухлявая ель. По краям оврага, в ряд, располагались небольшие норки, закрытые тяжёлыми дверями.
   — Это и есть норки летучих мышей, — шёпотом сказала им тётя Дуся.
   — Да, но как же мы узнаем, где они прячут краски-дядюшки Егора? —
    — Конечно, задача не простая, — ответила сорока и почесала крылом затылок. — Знаете-ка что… Тут неподалёку живёт мой хороший знакомый дятел Антип. Может быть, он что-нибудь нам посоветует. Друзья направились к дятлу и рассказали ему о своей беде.
   — И зачем летучим мышам краски? — удивлялся Антип. — И главное, куда бы они могли их спрятать… Хотя… погодите, я вспомнил. Филин Филимон как-то рассказывал, что он видел одну очень странную нору, на двери которой постоянно висит большой замок. В общем, какая-то тёмная комната. Возможно, краски именно там.
       — Но как мы найдём эту нору среди остальных? — спросил Хома.
   В логове летучих мышей. Глава 9 — В этом я вам помогу. Я слетаю к филину и спрошу у него. Только надо дождаться темноты. Сейчас он. ещё спит. Может, Филимон сам покажет нам эту нору. Тем более всё равно соваться в логово летучих мышей сейчас очень опасно. Когда будет темно, мы проследим, как мыши отправятся на ночную охоту, и тогда возьмёмся за дело.
  А пока отдыхайте.
      Как только стемнело, дятел Антип полетел к оврагу, где жили летучие мыши, и сел на ветку берёзы, чтобы оттуда пронаблюдать, когда мыши покинут у норы и улетят охотиться. Ждать ему пришлось недолго. Скоро в овраге при тусклом лунном свете замелькали силуэты летучих лесных разбойников. Мыши, зловеще свистя, сбились в стаю и улетели по своим тёмным делишкам.
   — Ну что ж, пора, — сказал дятел и полетел  к филину.
   Вскоре он вернулся с новостями.
   — Оказывается, — поведал дятел, — эта нора самая последняя по правой стороне оврага, и только она заперта на большой замок. Так что мы найдём её без труда.
   — Да, но как мы проникнем в эту нору, если там замок? —  спросил хомячок.
   — А на этот вопрос ответить сложнее, — признался дятел.
 В логове летучих мышей. Глава 9  Среди собеседников воцарилась тишина. Все стали усиленно размышлять, что же придумать. Наконец Хомяк Хомячишкович сказал:
   — Ну ладно, чего голову ломать. Полетели на место, там что-нибудь решим.
   Прибыв к оврагу, друзья внимательно огляделись.
   Огромный замок на двери, конечно же, был закрыт.
   — Что же делать? Дверь без единой щёлочки. Плотная, как стена, — задумался дятел. — Как ствол дерева.
— Как ствол дерева,- загадочно повторил Хомяк Хомячишкович. – Кажется я знаю, что нам делать. Что если вы, — обратился он к дятлу, продолбите в этой двери маленькое отверстие. Такое, чтобы туда мог проползти паук. Мы запустим вовнутрь нашего злодея-паука, привязав его за ногу верёвкой, чтобы он не вздумал от нас там спрятаться. И пускай как следует обследует нору. Если там обнаружатся краски, он скажет нам об этом. И тогда мы решим, что дальше делать.
   — А ты уверен, что он нам скажет? — подозрительно переспросил Рыжик.
   — Если не скажет, мы его летучим мышам на съедение отдадим, — ответил Хома громко, чтобы паук хорошенько расслышал и понял его решительный настрой.
   — Да уж; пожалуй, я и в этот раз соглашусь с тобой, — одобрительно сказал Рыжик. — Кроме того, стук дятла ни у кого подозрений не вызовет.
   Дятел принялся за работу, а друзья тем временем вытащили паука из его камеры и повторили ему, что он должен делать. Затем привязали к одной его ноге верёвку, которую дятел Антип принёс из своего дупла, и опустили в щель.
В логове летучих мышей. Глава 9Дрожа от страха, паук пролез в выдолбленное дятлом отверстие и очутился внутри норы в кромешной темноте.
   «Темно, хоть глаз выколи», — подумал он и медленно пополз по двери вниз к полу. Вот наконец и пол. Тут паук попятился в сторону, вдоль стены. Так он полз достаточно долго, пока не наткнулся на какой-то предмет. Исследовав его, паук догадался, что это мешок. Осталось только узнать, что же внутри.
   С трудом ослабив шнурок, паук еле-еле протиснулся внутрь мешка и сразу же нащупал длинный предмет с крышечкой, очень похожий на тюбик с красками.
   — Ура! Нашёл! — закричал он что было сил, но его радостный крик, конечно же, никто не услышал.
   Поскорее выбравшись из мешка, паук поспешил обратно, чтобы сообщить о находке. Но, пробежав совсем чуть-чуть, резко остановился. Верёвка, которая была привязана к его ноге, не давала бежать дальше. Паук стал дёргать её, но бесполезно.
   «Этого ещё не хватало», — подумал он и пополз обратно посмотреть, в чём же дело. Оказалось, что, когда он лазал внутрь мешка и обратно, верёвка запуталась и затянулась в один большой клубок.
   Распутать его не было никакой возможности, и паук уже совсем отчаялся, сел возле мешка и зарыдал.
А в это время наверху тоже беспокоились, почему же паук так долго не вылезает. Друзья решили слегка потянуть за верёвку и посмотреть, что же будет. Но верёвка не поддавалась.
 — Слушайте, здесь что-то не так, встревожено сказал Хомяк Хомячишкович. — Ну-ка, давайте все навалимся попробуем потянуть ещё раз.
   Но, несмотря на их усилия, верёвка не поддавалась.
   — Паук же не может удерживать нас всех, заключил хомячок и отпустил верёвку. Все сделали то же самое. Теперь верёвка неподвижно лежала возле них. — Видите, назад она не уход! В логове летучих мышей. Глава 9Значит, скорее всего, мы тянули какой-то предмет, — стал рассуждать Хома.
— Наверное, паук зацепился за что-то и не может выбраться, — предположил Рыжик.
 — Что же нам делать? — спросила сорока Дуся.
   А в потайной норе летучих мышей в это время происходили следующие события.
    Паук понял, что наверху уже догадались, что с ним  случилось неладное, так как друзья чуть сдвинули с места мешок енота Егора с красками и паука с ним заодно. Но затем верёвка ослабла.
   «Эх, если бы они подтянули этот мешок к двери, — подумал паук, — я бы смог тогда сообщить дятлу обо всём».
   Вдруг паук услышал резвое шуршание внутри норы, совсем рядом с ним, как раз в том самом месте, где недавно стоял мешок. Шуршание всё усиливалось. Паук понял, что в норе кто-то есть. Он уже слышал чьё-то осторожное сопение.
 — Кто здесь? – крикнул паук.
Сопение резко прекратилось, а затем послышалось в ответ: — Я крот Никанор. А ты кто?
 — А я паук Афоня.Что ты здесь делаешь?
— Да вот полз мимо. Вдруг слышу какой-то шум над головой. Ну и решил узнать, что это.
А где я вообще? Я же слепой, ничего не вижу.
   — Ты в норе-кладовке летучих мышей.
  В логове летучих мышей. Глава 9 — Ох, не люблю я их. Надо поскорее убираться отсюда.
   — Погоди, погоди, — остановил крота паук. — Ты думаешь, я их очень люблю, что ли.
Дело в том, что они похитили мешок с красками енота Егора, нашего известного лесного художника. А Хомяк Хомячишкович с друзьями решили найти и вернуть краски еноту. Я им тоже помогаю. Вот они меня спустили сюда. Мешок я нашёл. Но верёвка, по которой я спустился сюда, запуталась, и теперь я не могу выбраться, а друзья там, наверху ничего толком не знают. Слушай, Никанор, сделай доброе дело. А? Тебе ведь ничего не стоит подняться к моим друзьям наверх. Расскажи им обо всём. Пускай они что-нибудь придумают.
   — Ну что ж, доброе дело — хорошее дело, — ответил крот Никанор. — Я, конечно, помогу вам. Я слышал, енот пишет восхитительные картины. Жаль, что увидеть их я, к сожалению, не могу.
   А наверху друзья никак не могли решить, что же им предпринять. Вдруг Сонечка вскрикнула и, подпрыгнув, отскочила в сторону. Все повернулись в её сторону и увидели что на том месте, где она сидела, из-под земли вылез небольшой крот.
— Ну чего молчите, хоть бы сказали, что вы здесь, — вдруг произнёс он.
 — Мы здесь,- в недоумении ответил ему хомячок.
— Вот и хорошо. Меня зовут Никанор. А с кем я разговариваю?
— Я Хомяк Хомячишкович. А рядом – мои друзья.
— Ну так вот, Хомяк Хомячишкович, я только что был в норе-кладовке летучих мышей и разговаривал там с пауком Афанасием. Он просил меня передать вам, что зацепился за мешок с красками художника-енота. Он не знает, что ему делать, а выбраться сам не может. Поэтому вы должны что-нибудь придумать. Вот, пожалуй, и всё.
   — Ура! — закричали друзья хором. Да так громко, что чуть не оглушили крота. Он даже схватился за уши и присел.
  — Вы что, хотите, чтоб я ещё и глухим стал? — возмутился крот.
   — Ой, простите, простите нас, — тут же извинился перед ним Хома. — Вы даже не представляете, дядя Никанор, какую радостную весть вы нам принесли.
  В логове летучих мышей. Глава 9 Но что же делать дальше?
   — Слушайте, а что, если дядя Никанор пророет в земле ход к этой норе… – предложила Сонечка.
   — Точно! — радостно воскликнул Хомяк Хомячишкович. — Какая же ты молодец. Соня!
   — Отличная идея! — одобрил Рыжик.
   — Чудесная мысль! — сказала сорока Дуся и ласково погладила белочку по голове.
   — Гениально! — восторженно произнёс дятел Антип.
   — Как же это я сам об этом не догадался, — с досадой промолвил крот Никанор.
   И крот тут же принялся за дело. Надо сказать, что получалось у него это очень ловко и быстро.
Уже совсем скоро ход был вырыт. После чего Хомяк Хомячишкович, Рыжик, Сонечка и Антон спустились по нему в нору, где их с нетерпением ждал паук Афоня.
   — А теперь давай мы тебя освободим, — сказали они, развязываю петлю. – Будешь помогать нам вытаскивать тюбики с красками.
Паук лишь утвердительно закивал головой. После этого друзья принялись за нелёгкую работу.
   Наконец все краски были извлечены, и друзья заспешили прочь от этого скверного места назад домой.
Халва RU CPS

Читайте также: