Лук репчатый

Лук репчатыйЛук репчатый
Allium cepa L.
Семейство — Луковые — АШасеае (ранее: Лилейные — Liliaceae).
Используемые части — свежие луковицы.
Аптечное наименование — луковицы лука репчатого – Allii серае sulbus (ранее – Bulbus Allii).
Народное название — столовый лук, лук-репка.

 Лук репчатый  Ботаническое описание

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с приплюснуто-шаровидными луковицами диаметром до 15см, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками.
   Луковица до 15см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые. Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые расположены на укороченном стебле, которое называется донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые, прикорневые, сизо-зелёные.
  Лук репчатый  Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Мелкие беловатые цветки собраны в зонтики на концах полых цветоносных стрелок. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, состоит из шести листочков, шести тычинок, пестик с верхней завязью. Все части растения имеют специфический острый вкус и запах. Цветет в июле — августе,
    Плоды содержат до шести семян. семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие. Плоды созревают в августе — сентябре.
В диком виде не встречается. Одно из самых распространенных овощных растений. Различные сорта лука возделывают повсеместно.

    Сбор и заготовка

Различные сорта лука возделывают повсеместно. Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение. Заготавливают луковицы для пищевого и медицинского использования осенью, после засыхания листьев и цветочных стрелок

Действующие вещества 

Эфирное масло с характерным резким острым запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, азотистые вещества, сахара, минеральные соли, органические кислоты, гликозиды, витамины С, В1, В2 и провитамин А.

   Лук репчатый  Целебное действие и применение

Лук репчатый обладает противоцинготным, мочегонным, глистогонным, отхаркивающим, противогриппозным, бактерицидным действиями.
  Луковицы имеют разнообразное пищевое и медицинское применение.
    Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ организмом. Иногда его применяют при отеках, но этом использование мочегонных свойств лука возможно только после всестороннего врачебного обследования больных. Лук — хорошее противоцинготное средством и применяется также с профилактической целью при недостатке витаминов в организме.
   Кашица на молоке и печеный лук ускоряют созревание нарывов, смягчают боль при геморроидных шишках, луковой кашицей лечат обморожения и свежие ожоги.
    Свежий луковый сок употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости. Свежеприготовленная кашица из лука, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению.
    От кашля и для улучшения отхаркивания мокроты употребляют лук с медом, лук, жареный на сливочном масле или отваренный в молоке.

Рецепты

   — Для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц) нужно есть лук натощак или выпивать до 0,5 стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для настоя измельченную луковицу средней величины заливают стаканом воды и настаивают 8-12ч.
   — Свежий сок репчатого лука смешать с медом (в равных частях) и принимать по 1ст ложке 3-4 раза в день. Атеросклероз.
   — Луковую кашицу применяют при зудящих высыпаниях на коже и для выведения угрей, веснушек, родимых пятен и бородавок.
   — Для укрепления волос нужно втирать в кожу головы свежего лукового сока или кашицы.
   — Перхоть. 25г шелухи лука залить 0,5л кипятка, дать настояться 15 минут, процедить и применять для ополаскивания головы после мытья. Волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.
   — Для лечения гриппозного насморка нужно закладывать в нос кусочки ваты, смоченные соком лука. А можно положить на дно чистого стакана 2ст ложки натертого лука, поставить стакан в кастрюльку с горячей водой и накрыть воронкой из плотной бумаги. Конец воронки приложить к носу и вдыхать испарения примерно 10 минут через каждую ноздрю. Эту процедуру нужно повторять 3-4 раза в день.
   — При гнойных воспалительных процессах в ушах нужно закладывать туда ватные тампоны.
   — При ангинах, а также нагноительных процессах в легких и туберкулезе используют для ингаляции обязательно свежеприготовленную кашицу. Препараты используют свежеприготовленными, так как из них очень быстро в течении 10-15 минут улетучиваются наиболее сильные фитонциды и их лечебная сила значительно снижается.

Противопоказания

Острые заболевания желудка, болезни печени, почек и сердца.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина