Безоар

Безоар - безоаровый камень

Описание

 — Безоар — безоаровый камень (bâzahr) — инородное тело в желудке, конкремент  (камень) из плотно свалянных волос или волокон растений. Могут быть разной величины, формы и консистенции. Камень серого, черного, синевато-серого или землистого цвета с черноватым и красноватым оттенком, различной консистенции, от мягкого до каменистого, жирный на ощупь, в растертом виде имеет горький вкус.
  — Камень органического происхождения, образующийся в организме преимущественно у жвачных животных (лоси, серны, лошади, козы даже кошки, реже свиньи и собаки), но чаще всего у безоаровых козлов.  Различные животные, пасущиеся на склонах вынуждены буквально продираться сквозь плотные и цепкие кустарники, оставляя при этом на них много волос. Козлы вместе с кормом проглатывают пучки волос, на которых скапливаются минеральные соли, основной состав которых — гидрофосфат кальция.
 — Эти камни встречаются в желудке тюленей, моржей и некоторых китообразных.
 — Безоар был великолепным средством против любого яда, в средневековой Европе он был очень редким, и очень дорогим. Его мечтали приобрести не только лекари и фармацевты, но и короли, кардиналы, вельможи, светские сановники, так как борьба за власть вынуждала их жить в постоянном ожидании отравления. Безоар обычно носили на шее, но на 2 часа его опускали в вино, чтобы вино  впитывало чудодейственную силу камня.  В Индии безоар (называется горо-чан), который находили в коровьей голове, употребляется для окраски тканей, рисования и лечения.

безоарМагические свойства

 — В магии безоар считается одним из самых действенных средств привлечения любви.  Было поверье, что если безоар принимать каждый день, то человек будет защищен от всяких ядов и зла.
 — Камень очень полезен Тельцам и Козерогам, менее полезен Девам, Водолеям, Ракам и Рыбам.

Лечебные свойства

безоар  — Главная ценность камня проявлялась в том, что он считался сильным и эффективным средством против ядов, обладает способностью интенсивно поглощать соединения мышьяка и любой другой яд.
 — Из-за этого целебных свойств этот камень много столетий считался драгоценным. Снадобье из камня является одним из лучших лекарств при раке.
 — Если безоаровый камень на некоторое время опустить в вино, содержащее мышьяк, он извлечет его из жидкости, а взамен выделит безвредный фосфат. Считалось, что безоар спасает своего хозяина от ядов, помогает при всех видах звериных укусов, устраняет их вредное действие.
 — Безоар  излечивал от ожирения, подагры, колик и от желтухи. Также безоаровый камень применялся при при сердечной слабости, болезнях мочевого пузыря, трудных родах и детских болезнях.
Domino's Pizza

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *