Опал

Zoopassage

 Описание   Опал

Опал  (лат. оpalus) (от санскр.  (upalaḥ) — «камень» — это гель из кремниевой кислоты и воды, количество которой составляет 6 -20%, в редких случаях до 30%. Опал – драгоценный камень, хрупкий, мягкий, с ярким стеклянным, восковым или перламутровым блеском.
   Из-за своей своеобразной структуры опал обладает свойствами опалесценции (радужная игра света), что придает ему особую ценность. В опале содержится большое количество воды и мелкие частицы кремнезема расположены в определенном порядке (наподобие пчелиных сот), и когда солнечный свет проходит через эту среду, он разлагается на различные цвета спектра, что и дает радужную игру света. Опалесценцией обладают только благородные опалы.
  Опалы нельзя хранить при избытке влаги, а при потере влаги трескаются и теряют свои ювелирные качества, растворяются в плавиковой кислоте.
  В литературе встречаются и другие названия опала — жиразоль, царский опал, джиразоль, арлекин, гидрофан, гиалит.
 Опал   Опал имеет различную окраску цветов и оттенков, из-за присутствия в нем  различных примесей (желез, марганец, никель и др.) – прозрачную, белую, оранжевую, голубую, красную, зелёную, бледно-молочную или жёлтую.
    У опала имеются много цветовых разновидностей, которые обусловлены оксидами различных металлов и размером структурной ячейки:  — белый — полупрозрачный с опалесценцией с светло-голубых тонах, восковой — восково-желтого цвета, черный — с оттенками зеленого, фиолетового, синего цветов, темно-серым или черным фоном, преимущественно красными проблесками, арлекин — с пестрыми поверхностями, огненный — винно-желтые и желтые, красный с огненными отблесками, джиразоль – прозрачный или бесцветный, иногда бледно-молочный с голубоватым отливом камень, лехос-опал — зеленый, с игрой зелены или карминового оттенков, царский — пурпурный или бронзовый цвет, с темно-красным центром и  ярко-зеленой каймой, гиалиты — прозрачные опалы, напоминающие стекло, гидрофан – белый с желтоватым, буроватым, зеленоватым оттенком, попадая в воду, становится полупрозрачным и красиво переливается, называется еще водным опалом, кахолонг – молочно-белого цвета, иногда его называют жемчужным опалом.
   Прозрачные опалы гранят, а полупрозрачные делают в виде кабошонов (камень, имеющий определенную форму, обусловленную особой обработкой – овал, круг).
  Опалы очень чувствительны к изменениям температуры и постоянно продолжающийся процесс дегидрации (реакция отщепления водорода от молекулы органического соединения), который приводит к появлению трещин — камни становятся беловатыми, мутными и перестают давать световые эффекты. И это делает их непригодными для ювелирного дела.
   Опалы используют в ювелирном деле с 400 до н.э., но используют только благородные опалы, но с 1973г в ювелирном деле в промышленных масштабах стали использовать синтетические опалы. А благородные опалы стали служить коллекционным материалом.
      Благородные опалы обычно не гранят, им придают форму плоских или выпуклых кабошонов (камень, имеющий определенную форму, обусловленную особой обработкой — овал или круг) и вставляют в кольца и подвески, броши и серьги. Прозрачные опалы гранят, а полупрозрачные делают в виде кабошонов.
   Самое первое месторождение опала было государство Даков (современная Словакия), затем — Индия. Впервые опалы были завезены в Европу из Индии. Месторождения благородных опалов находятся в Индии, Бразилии, Мексике, монголии, Украине, Казахстане, Венгрии, США, Чехии, России (Забайкалье, Камчатка, Чукотка, Приморский край) и т.д. А самое крупное месторождение расположено в Австралии, дающие 85–95% мировой добычи опала.

Опал - кольцоМагические свойства

   История опала очень противоречива:
      — в древности в странах Востока этот камень был символом верности и гарантии, призванным охранять любовь и счастье. Во многих странах этот камень использовали в качестве оберега от воровства, стихийных бедствий, сглаза, порчи и чёрного колдовства, но только, если человек сильный духом и чист совестью, опал приведет владельца к черной магии и отдает его во власть черных сил,
           — в средние века и до 20 века опал считали камнем слез и обманчивых надежд, приписывали свойства камня, приносящим несчастья – самоубийства, банкротства, разводы, болезни и т.д.,
          — в странах Европы считают, что опал помогает в основном талантливым, порядочным и благородным людям, развивает их дар, обеспечивает успехом, усиливает положительные качества.
   опал - кулон  Испанский король Альфонс XII подарил опал супруге, та вскоре умерла, затем он перешел к сестре короля, она тоже умерла и все последующие владельцы этого камня умирали. Жена Наполеона III Императрица Евгения из суеверия никогда не носила опалы. Английский король Эдуард VII после коронации приказал на всякий случай удалить все опалы из короны. Принцесса Стефания Бельгийская, избавилась от всех фамильных украшений с опалом, после того как ее муж покончил жизнь самоубийством.
  Существует примета, что опалы дарить нельзя, так как он вызывает чувство зависти и вражды к тем, кто подарил, что приводит к ссорам и размолвкам.
   Опал нужно покупать самому и желательно только в период полнолуния, тогда камень быстро привыкнет к своему владельцу. Если его покупать в другие дни, то будет долго подстраиваться к владельцу, и соответственно не скоро проявит свои магические свойства.
    Для магов и колдунов опал один из самых любимых драгоценных камней. Черный опал — талисман магов, простым людям может ухудшить характер, увеличит тягу к порочным удовольствиям, способен «наградить» хозяина боязнью темноты.
  Опалы белого цвета усиливает положительные качества своего хозяина, охраняет любовь и счастье, избавляет от неприятностей, привлекает успех. Дарит покой и гармонию, наделяет даром пророчества, оберегает от эпидемий, воровства, огня. Для усиления магических свойств опала его следует оправить в золото. Золотой перстень с белым опалом является хорошим талисманом для медицинских работников и целителям, дает способность облегчать страдания больных.
    Опалы рекомендуется носить исключительно в серебре и только в виде подвесок. Опал благоволит Рыбам и Скорпионам.

опал - браслетЛечебные свойства

    Издревле применяли опаловую воду (настаивая опал в воде) для лечения различного рода инфекций и сердечнососудистых заболеваний.
  Опал излечивает нервные заболевания, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций, оберегает от простудных заболеваний. Повышает зрение, излечивает глазные заболевания.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина