Перламутр

Арт Бижу

 Перламутр Описание

Перламутр (нем. Perl Mutter — «мать жемчуга») — внутренний слой раковин жемчужниц, которая состоит из мельчайших пластинок (толщиной в несколько миллиметров). Которые разделённы тончайшими воздушными прослойками, световые лучи преломляются на изломах и переливаются всеми цветами радуги.
   Свое название он получил за способность создавать жемчужины (перлы), при попадании внутрь раковины посторонний песчинки, перламутр обволакивает его и так рождается жемчужина. Но не все моллюски способны создавать перламутр.
   Перламутр состоит из карбоната кальция с примесями карбоната магния, незначительного количества окиси железа и небольшого количества органических вещества моллюска (около 1% органического вещества).
    Жемчуг и перламутр имеют почти одинаковый состав, но блеск жемчуга ярче, чем перламутра, из-за другого расположения мельчайших пластинок. Перламутр имеет очень большую прочность, при разбивании не расщепляется, а только дает излом, на солнце теряет блеск и становиться хрупким, хорошо полируется и является прекрасным ювелирным материалом.
     ПерламутрОт того, где живет моллюск и чем питается, зависит чистота перламутра и его блеск: 
     — чистый ровный перламутр у морских раковин, 
     — белый у раковин Индийского океана,
     — красный перламутр создает моллюск морское ухо (халиотис),
     — перламутр цветом от белого до черного у раковин закрытых пресных водоемов и рек,  
    — самый лучший создается моллюсками теплых тропических морей.
  Еще в древние времена применялись изделия из перламутра, в странах Востока украшения из перламутра пользовались особой популярностью.
  Его применяют для украшения вместе с драгоценными камнями, сабель, ножей, клинков, изготавливают кубки, чаши, шкатулки, сувениры, различную бижутерию (браслеты, броши, бусы, клипсы, серьги, кольца, пуговицы и т. д.).
   Измельченный перламутр используют в косметической промышленности, для приготовления омолаживающих и отбеливающих кремов.
   Перламутровые раковины добывают в Красном море, Цейлон, Филиппины, Персидский залив, Япония, Борнео, Филиппины, некоторые тропические острова Тихого океана.

перламутр - кулонМагические свойства

   В древности воду пили из разрисованной чаши, сделанной из раковины, так как считали, что этот минерал очищает воду и заряжает ее положительной энергией и продлевает жизнь.
  Путешественники брали с собой в дорогу перламутровую брошь или заколку, которые охраняли его в пути и давали возможность обязательно вернуться домой.
  Этот самоцвет приносит своему владельцу удачу в самых разных сферах жизни, помогает духовному развитию и самосовершенствованию, благотворно влияет на развитие интуиции. Оберегает отношения, мир и уют в семье, не пускает в жилище злых духов и продлевает жизнь членов семьи.
 перламутр - чаша Чтобы в доме было всегда благополучие и достаток, нужно хранить драгоценности в перламутровой раковине.
   Перламутровые амулеты обладают сильной энергетикой, охраняют от злых духов, укрепляют семейные отношения, делают жизнь своего владельца разнообразнее и интереснее.Придает уверенность в себе, защищает от сглаза и злых духов, занимающимся творчеством дарит вдохновение.
   Он практически подходит всем знакам зодиака, противопоказан только Близнецам, особо покровительствует Водолеям и Рыбам. Водолеям он приносит удачу в трудовой и творческой деятельности, а Рыбам придаст уверенности в себе и дарит удачу.

перламутрЛечебные свойства

   Еще в средние века перламутр наделяли большими лечебными свойствами, считали, что если порошок из перламутра употреблять в пищу, то можно вылечить практически все болезни.
   Современные целители применяют его при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях слуха, для повышения иммунитета и работоспособности. Успокаивает нервную систему, лечит алкоголизм.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *