Рутил

     ОписаниеРутил

  Рутил (лат. «rutilus» — красноватый) – диоксид титана, с примесью железа, тантала, олова и ниобия. Рутил один из самых красивых самоцветов.
    Встречается в магматических и осадочных горных породах, в рудах практически любого происхождения и состава, часто ассоциирует с кварцем, нарастая на кварц или образуя в нём включения. Имеет столбчатую форму кристаллов, с наличием продольной штриховки, или форму кристаллов в виде длинных игл, или волосков.
   Рутил – твердый и в то же время хрупкий минерал, в кислотах не растворяется, под паяльной трубкой не плавится, блеск металлический или алмазный, устойчив к выветриванию. Кристаллы прозрачные или легких дымчатых оттенков с вкраплениями тонких золотистых или черных волокон (напоминающие волоски). Имеет высокие показатели преломления и дисперсии (преломление света). После обработки он приобретает алмазный блеск и шелковистость.
     Окраска минералов бывает красной, бурой, черной, желтой, золотисто-красной, красно-бурой, жёлто-бурый, золотисто-желтой, иногда бесцветный, синеватый, фиолетовый.
   Другие названия — шерл красный, нигрин, криспит, волосы венеры, стрелы амура, волосы из бороды пророка, нигрин, волосатик, гранат шерловидный, руда титановая, шерл титановый.
   Впервые рутил был найден на Среднем Урале в 1770 году немецким ученым П. С. Палласом и описал его как лучистый шерл, а назвал его немецкий минералог А. Г. Вернер в 1803 году.
  За свою красоту, яркую цветовую гамму, оригинальную форму кристаллов, высоким показателям преломления и дисперсии, рутил высоко ценится коллекционерами.
  рутил Густой красный цвет проявляется только в камнях менее 1 карата, более крупные камни темно-красного цвета выглядят черными.
   Природный рутил используют для изготовления титановых белил, изделий с высокой диэлектрической проницаемостью. Для изготовления выпрямителей, работающих при высокой температуре используют кристаллы искусственного рутила.
 Минерал добывают в Казахстане, Азербайджане, США, Канаде, на юге Австралии, Бразилии, России (Средний и Южный Урал).

Магические свойства

  рутил - амулет В практической магии рутил используется редко, рутил имеет очень сильные магические свойства и чтобы не причинить вред, использовать его в магических целях, рекомендуется только магам и гадалкам.
   Минерал чёрного цвета носят только чёрные маги, остальным не рекомендуется. Рутил чёрного цвета маги применяют для предсказаний будущего, колдуны используют его для проведения своих ритуалов. Маги утверждают, что чёрный рутил поможет совершить астральные путешествия, передвигаясь во времени.
   Ученым, путешественникам и всем тем, кто хочет познать неизвестное талисманом может послужить амулеты и талисманы из камней других цветов.
   Успех и удачу в азартных играх притягивает амулет из рутила жёлтых оттенков, из красных оттенков, поможет обрести любовь и создать счастливую семью, для лучшего действия нужно на левой руке носить браслет из рутила. Мужчинам амулет поможет привлечь внимание женщин в сексуальном плане

рутил - кристалЛечебные свойства

    Лечебные свойства рутила ещё не до конца исследованы. Народные целители считают, что минерал можно использовать в качестве профилактического средства от простудных заболеваний, вызванных переохлаждением, способен избавить от заболеваний горла, бронхов, верхних дыхательных путей.
  Минералы золотисто-желтого рутила стимулируют работу печени, предотвращают цирроз печени, благоприятно влияют на пищеварение, возбуждают аппетит и ускоряет метаболизм.
Almea

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина