Молочница у новорождённых

Kazanchik

Описание

 Молочница у новорождённых   Молочница (Кандидо́з) или кандидозный стоматит – разновидность грибковой инфекции. Во рту у каждого человека в небольшом количестве присутствуют дрожжевидные грибки под названием Candida (Candida albicans), но полезные микроорганизмы контролируют его развитие и рост. Но при нарушении микрофлоры этот грибок начинает развиваться.
   Молочница бывает у женщин и у новорождённых, только у женщин страдают половые органы, а у новорождённых страдают язык, нёбо, дёсны и щёчки (кандидозный стоматит – белый налёт), реже на складки в паху, кожа под мышками и кожа около ануса (кандидозный дерматит – белые точки, похожие на жировики). А у новорождённых девочек может развиться такой вид молочницы, как вульвит (покраснение в области половых органов), причиной которой в основном является купание в загрязнённой воде.
   Молочница у новорожденных – довольно частое явление. Она приносит дискомфорт и боль ребёнку — он начинает капризничать, плакать, отказывается брать бутылочку или грудь.
   Часто молочницу путают с остатками молока на языке у ребёнка после кормления, которое легко смывается. Опытные мамочки быстро определяют молочница это или нет. Для этого они осторожно стерильной ложечкой с языка ребёнка снимают белый налёт (похожий на створоженное молоко) – если налёт легко убирается, значит опасаться нечего, а если на языке обнаруживается покраснения или ранки, значит это молочница. Но лучше обратится к врачу. Молочница довольно коварное заболевание, при запущенной форме белый налёт приобретает вид гнойной корки и поражает слизистую рта, а впоследствии, поражает и пищевод младенца. Если мать кормит ребёнка (больного молочницей) грудью и при этом ощущает лёгкое жжение кожи соска, то это указывает на то, что молочница распространилась и на соски кормящей матери. При этом соски не имеют белый налёт, а остаются бесцветными.
   При своевременном лечении и правильном уходе молочницу можно вылечить довольно быстро.

Формы течения болезни

   — Лёгкая форма – появляются небольшие красные пятнышки во рту, а через 2-3 дня они превращаются в творожные белые бляшки, которые легко убираются ватной палочкой. При такой форме ребёнок не испытывает никакого дискомфорта.
   — Средняя форма – все бляшки во рту сливаются, и появляется белый, творожистого вида налёт, который может иметь кисловатый запах. Образуется пленка, которая очень тяжело снимается, при этом может появиться кровь. При кормлении ребенок испытывает боль, жжение, что соответственно приводит к отказу от еды.
   — При тяжелой форме плёнка покрывает всю слизистую рта ребёнка, а также губы и горло, язвочки могут кровоточить. Язык увеличивается в размерах, кайма губ воспаляется, шелушится и покрывается налётом. Присутствует постоянный кислый запах изо рта, происходит нарушение микрофлоры кишечника. Ребёнок ощущает сильную боль и жжение. Часто повышается температура тела.

Симптомы

   Сначала появляются белые пятна или «бляшки» на слизистых оболочках рта (небе, деснах, внутренней стороне щек, вокруг которых часто образуется небольшое воспаление) и на языке. А затем они превращаются в белый творогообразный налёт. При снятии налета под ним покажется краснота (в отличие от обычного молочного налета на языке).
   Так как приём пищи причиняет ребёнку боль и дискомфорт, то он соответственно начинает капризничать, плакать и отказываться от приёма пищи.
При запущенной форме молочницы десна и губы ребёнка могут покрыться трещинками и даже кровоточить.
   Снижение аппетита, возможно повышение температуры.

Причины

   Чаще всего болеют дети, которые находятся на искусственном вскармливание, так как в состав практически всех смесей входит сахар, он то и способствует размножению грибков.
   Искусственное вскармливание, слабый иммунитет младенца, нехватка витаминов, рождение ребёнка раньше срока, механическое травмы слизистой рта ребенка.
   Неправильный уход за младенцем, нарушение правил личной гигиены мамочки после родов, прием антибиотиков. Провоцируют молочницу такие заболевания как, бронхит, стоматит, диабет и ряд других заболеваний. Частое срыгивание, которое приводит к образованию кислой среды во рту, провоцирующее рост грибков.
   Запущенный кандидоз у беременной женщины, при котором в околоплодную жидкость и плаценту попадает грибковая инфекция.

Профилактика

   — Каждый раз после еды давать ребёнку выпить 2-3 глотка тёплой кипячёной воды, что поможет смыть во рту остатки молока. И каждый раз, после того, как ребёнок срыгнул, также давать выпить 2-3 глотка тёплой кипячёной воды.
   — Мамочке каждый раз перед кормлением кипячёной водой промывать грудь, а после кормления обрабатывать соски слабым содовым раствором. А также соблюдать правила личной гигиены.
   — Производить дезинфекцию бутылочек, сосок, а также различные игрушки, которые ребёнок берёт в руки, а затем тянет в рот.
   — Постоянно проветривать комнату, в которой находится малыш.
   При легкой форме течения болезни можно воспользоваться народными средствами.

Лечение народными средствами

   — Смешать в равной пропорции мёд и малиновый сок, поставить на медленный огонь (постоянно помешивая), как только закипит, снять с огня, чтобы постояло секунд 10-15, затем поставить на огонь, довести до кипения и опять снять с огня. И так повторить 3-4 раза. Остывшей смесью обрабатывать слизистую рта ребёнка.
   — Смазывание вареньем из лепестков роз хорошо помогает при молочнице, оно снимает боль и жжение, способствует заживлению язвочек во рту.
   — Обрабатывать ребёнку ротовую полость содовым раствором (1ч ложка на 250мл кипячёной воды). Процедуры проводить каждые 2-3 часа.
   — 1ч ложку мёда развести в 2ч ложках кипячёной воды. Обрабатывать полость рта через каждые 2-3 часа, но только, если у ребёнка нет аллергии на мёд.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

Читайте также:

Народная медицина