Мёрзнут ноги и руки

goods.ru
Мёрзнут ноги и руки   Обычно ноги мёрзнут осенью или зимой, когда носишь синтетические носки и колготки, которые не сохраняют тепло. Или когда носишь узкую обувь, промочишь ноги, или переохладишь их. Но когда ноги мёрзнут даже в тёплом помещении, то это говорит о больших проблемах со здоровьем в организме. И на улице его не спасут ни тёплые носки, ни тёплые рукавицы.
Этой проблемой чаще страдают люди старше 40-50 лет и в основном женщины. Так как у них терморегуляция в организме намного слабее, чем у мужчин. Но и молодые люди от 20 до 30 лет, страдающие вегето-сосудистой дистонией тоже сталкиваются с этой проблемой.

Причины

  Железодефицитная анемия (низкий гемоглобин в крови), при этом в сосуды поступает мало кислорода, что нарушает теплообразование. А при острой анемии (при кровопотерях) происходит резкое похолодание конечностей.
  Гормональные нарушения в щитовидной железе, что вызывает замедление всех обменных процессов в организме. При этом вырабатывается недостаточно гормонов, в результате организму не хватает энергии для обогрева.
  Возрастные изменения тоже являются причиной того, что мёрзнут конечности. Так как после 55 лет у людей снижается иммунитет, ухудшается циркуляция крови, снижаются все физиологические процессы (обмен веществ, замедление кровообращения, способность организма к саморегуляции и т.д.). Но при вегето-сосудистой дистонии эта проблема может затронуть и людей от 20 до 30 лет. Так эта болезнь поражает в основном молодых людей.
Мёрзнут ноги и рукиБПС (болезнь периферических сосудов) – эта болезнь часто поражает сосуды, несущие кровь, что приводит к похолоданию конечностей.
  Сахарный диабет —  мелкие и крупные сосуды становятся  хрупкими и они склонны к тромбозам, что приводит к нарушению кровоображения.
  Болезнь Рейно – нарушение артериального кровоснабжения, при котором происходит спазм сосудов и нарушается кровообращение.
  Стресс тоже играет немаловажную роль в нарушении циркуляции крови. Так как большой стресс приводит к избытку выработки катехоламинов, что приводит к сокращению периферических кровеносных сосудов.
  Паразиты в теле человека (острицы, аскариды, гельмиты, лямблии, солитёр и т.д.) выделяют множество токсинов, вызывающие спазмы сосудов.
  Гипертония и гипотония тоже являются причиной этого заболевания, так как и при высоком, и при низком давлении ухудшается кровоток.
  Причиной может быть обморожение, которое произошло с вами ранее. При этом обмороженные конечности могут мерзнуть как  периодически , так и непрерывно.
  Перенесенный в детстве атопический дерматит (диатез).
  Приём некоторых лекарственных препаратов (спорынья, атенолол, анаприлин и т.д.).
  Острые аллергические реакции – при этом происходит резкое расширение мелких сосудов (отёк Квинке, крапивница и т.д.).
  Запущенная стадия остеохондроза, ожирение, курение, неправильное и нерегулярное питание.
  Очень важно определить причину заболевания, иначе может развиться омертвение тканей конечностей, что приведёт к их ампутации.

Мёрзнут ноги и рукиСимптомы

  Непроизвольные подергивания конечностей и ягодиц как при движении, так и при нахождении в состоянии покоя.
Отёчность конечностей, одышка, сальность и выпадение волос, ломкость ногтей, потеря интереса к жизни.
Чувство усталости и боли как при малейшей нагрузке, так и в состоянии покоя, ощущение постоянного холода в конечностях.

Лечение народными средствами

 — Для восстановления кровообращения следует тщательно смешать по 1 стакану соков хрена, свеклы, моркови, стакан мёда и сок одного лимона. Полученную смесь принимать по 2ст ложки за 20-30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения 1 месяц, через 2 месяца курс повторить и так 4 раза. Хранить в холодильнике.
 — 50г цветков или плодов софоры залить 0,5л водки и поставить в тёмное место на 2 недели. Не забывать периодически взбалтывать, процедить и принимать за 20-30 минут до еды по 0,5ч ложке. Курс 3-4 месяца.
 — Пропустить через мясорубку по 300г очищенного чеснока, лука и три лимона (с кожурой, без косточек). Перемешать и принимать утром за 20-30 минут до еды по 1ст ложке. Когда смесь закончится, курс повторить. Лекарство хранить в стеклянной банке в холодильнике.
 — 2ч ложки красного молотого перца залить стаканом водки и поставить настаиваться в тёмное место, на 10-14 дней. Настойку следует периодически взбалтывать, затем процедить. Натереть полученной настойкой ноги на ночь, затем надеть тёплые носки. Достаточно до 10 процедур, и ноги перестанут мёрзнуть. Но эти процедуры не подходят людям, у кого аллергия на перец.
 — Соляные ванночки для согревания ног. Растворить в 3л горячей воды 5ст ложки морской соли, добавить 10 – 15 капель розмаринового масла и 0,5 стакана жирного молока.
 — На разогретые в горячей воде ноги надеть носки, смоченные водкой (подошвенная часть), а сверху одеть шерстяные носки.
 — Контрастные ванночки помогут улучшить кровообращение. Для этого нужно поочерёдно 4-5 раз опускать ноги в холодную и горячую воду. Держать ноги в горячей воде 3-5 минут, а в холодной – 1 минуту. Процедуру заканчивать опусканием ног в горячую воду и проводить её можно утром и вечером.
 — Измельчить 7 очищенных луковиц и в течение 20 минут разминать их ногами в тазу. Затем ополоснуть ноги прохладной водичкой, смочить руки в растительном масле и массировать ноги. Эта процедура снимет усталость, улучшит кровообращение, что приведёт согреванию конечностей. Проводить ей следует 2-3 раза в неделю.
 — Массаж грецкими орехами. Для улучшения  кровообращения поместить между ладонями грецкие орехи и в течение 2-3 минут делать вращательные движения. Затем то же самое делать со ступнями. Выполнять это упражнения следует утром и вечером.
 — Упражнение. Лечь животом на твёрдую поверхность, поднять руки и ноги так, чтобы образовался угол в 90 градусов с туловищем. И 1-2 минуты потряхивать руки и ноги. Такая вибрация приводит к сокращению сосудов, что улучшает кровообращение.
 — Упражнение. Не менее 30раз сжимать и разжимать руками ступни ног. Такое упражнение делать ежедневно перед сном.
Almea

Читайте также:

Народная медицина