Настурция большая

Настурция большая

 

Настурция большая
Nasturtium,
Семейство — Настурциевые — Tropaeolaceae.
Народные названия — салатный цвет, капуцины.
Используемые части — все растение.
Аптечное наименование — трава настурции -Tropaeoli herba (ранее: Herba Tropaeoli).

 Настурция большая  Ботаническое описание

    Настурция большая — одно- или многолетнее, иногда клубненосные, нередко лазающие травянистые растения. Стебли сочные, ветвистые. Пластинки сочно-зеленых щитовидных округлых листьев прикрепляются к черешку посредине с нижней стороны — такое прикрепление листовой пластинки к черешку встречается у растений очень редко. Диаметр листьев составляет 3-5см, край листьев ровный. Все части растения сочные.
   Цветки пазушные, одиночные, большей частью крупные, обоеполые, жёлтые, оранжевые или красные. Чашелистиков 5, венчик обычно с 5 лепестками, несколько двугубый. Цветет с мая до осени. Плод дробный, из 3 односемянных долей.  Один вид настурции может расти кустиками высотой 20 — 30см, у другого  ростки-плети могут достигать длины до 4м. Клубни некоторых настурций съедобны — бутоны и незрелые плоды употребляют как каперсы.
      Родина этого растения – Перу, откуда оно попало как декоративное растение в Европу. Здесь настурция продолжает расти уже многие столетия в ящиках на балконе и в цветниках. Существует около 80 видов настурции, большинство которых  декоративны.

     Сбор и заготовка

   Как снадобье для чаев настурция не годится. Для приготовления галеновых препаратов используют целое растение, главным образом в свежем состоянии. Собирают во время цветения.

    Действующие вещества

    Эфирное масло обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Сопутствующие вещества еще недостаточно исследованы. В совокупности они укрепляют защитные силы организма.

 Настурция большая Целебное действие и применение

    Настурция большая обладает антибактериальным, противогрибковым, кровоочистительным и противоцинготным действиями. В последнее время стали применять галеновые препараты, приготовленные из этого растения, при инфекционных болезнях, поражающих почки и мочеточники, а также при бронхите. В народной медицине свежие листья используют как кровоочистительный весенний салат и как охлаждающий компресс на раны.
 С лечебной целью используются цветки, листья и плоды. Листья и незрелые плоды обладают противоцинготным действием. Цветки настурции в отваре с медом полезны для полоскания рта при детской молочнице.
  Настой лечебной травы принимают при малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. Семена также принимают внутрь при острых и хронических воспалениях мочевых путей, вызванных смешанной инфекцией, принимают при бронхитах и гриппе.

Противопоказания

   Гастрит, язвенная болезнь, а также индивидуальная непереносимость.
mothercare.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина