Норичник шишковатый

Норичник шишковатый

 

 

Норичник шишковатый
Scrophulária
Семейство — Норичниковые — Scrophulariaceae.
Используемые части — трава и корневище.
Аптечное наименование — трава норичника — Scrophulariae heiba, корень норичника — Scrophulariae radix.
Народное название — зобная трава, грыжная трава, горлянка, сороканедужник, ранник, семисильник.

   Ботаническое описание

    Многолетние, реже дву- или однолетние травы, иногда небольшие полукустарники, с клубневидным утолщенным корневищем, от которого отходит иногда ветвящийся четырехгранный голый стебель, до 1-м в высоту.
   Листья у них цельные или рассечённые, цельнокрайные или зубчатые, нижние супротивные, верхние очередные. Шарообразные грязно-желто-коричневые цветки в длинных вильчатых, метельчатых или кистевидных соцветиях. Чашечка пятилопастная или пятираздельная. Венчик двугубый, шаровидный или кувшинчатый, четыре двусильных тычинки и железистый стаминодий (в виде чешуйки). Цветет в июне — августе. Плод — яйцевидная или почти шаровидная многосемянная коробочка, вскрывающаяся двумя створками, семена овальные, с поперечными морщинками.
Норичник шишковатый
 Существует около 300 видов норичника шишковатого, произрастает в умеренных и субтропических областях Евразии, несколько видов — в Центральной и Северной Америке, в Африке. Встречается на сырых почвах, в кустарниках и по берегам ручьев.

   Сбор и заготовка

   Корневища выкапывают ранней весной, а траву собирают в июне — июле, собирая в основном верхние части. Сушить надо в тени на воздухе.

  Действующие вещества 

    Сапонины, флавонгликозиды, сердечные гликозиды, органические кислоты, алкалоид и гарпагоид.

  Использование в гомеопатии

  Гомеопатическое средство Scrophularia nodosa в разведениях от D1 до D1 применяется прежде всего при воспалении лимфатических желез, экземе, бородавках и болезнях печени. Иногда употребляется также при задержке мочи.

   Целебное действие и применение

   Обладает мочегонным, потогонным и противоглистным действием, а также противовоспалительным и противомикробным.
    Современная научная медицина норичник использует мало. В народной медицине настой принимают внутрь и употребляют как наружное средство в виде обмываний, припарок и компрессов при зобе, злокачественных опухолях, геморрое, золотухе, зудящих сыпях, язвах, нарывах, ранах и для полосканий при ангинах. Припарки из листьев размягчают воспалительные инфильтраты и ускоряют созревание нарывов. Мелко измельченные свежие листья и порошок из сухих листьев уменьшают боль, очищают раны от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.
Рецепты
  1. Чай. 1ч ложку мелко измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10 минут. Процедить и принимать 2 раза в день по 0,5 стакана в течение 4-8 недель. (Заболевания почек, артритах, заболеваниях кожи).
  2. Настой. 1ч ложка измельченной травы залить 2 стакана кипятка и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать 3-4 раза в день по 1ст ложке  (Дополнительное средство лечения злокачественных новообразований. Полоскать полость рта при стоматитах, гингивитах, фарингитах, кандидозе слизистой оболочки ротовой полости).

Противопоказания

Применять только после консультации с врачом. 
Domino's Pizza

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина