Ночная фиалка

goods.ru
Ночная фиалка 
Ночная фиалка
            или Любка двулистная
Platantera bifolia (L.) L.C. Rich.
Семейство — Орхидные (Orchidaceae).
Народное название — бальзам дикий, кукушкины слёзки, любовный корень, ночные духи, перелой, стагачка.
Используемые части — свежие луковицы.
Аптечное наименование — корни салепа.

  Ботаническое описание

  Ночная фиалка — многолетнее травянистое растение, до 45см высоты. Клубне корни продолговато-яйцевидные. Стебель прямой, прикорневые листья продолговато-обратно яйцевидные. Верхушечные листья мелкие, ланцетные.
Ночная фиалка
  Цветки в рыхлом соцветии. Листочки околоцветника белые. Плод коробочка. Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе. Растение с приятным запахом, очень декоративна.
   Ночная фиалка растет в хвойных, широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках, холмах, в основном рассеянно.

  Сбор и заготовка

    С лекарственной целью используют клубнекорни. Заготавливать сырье заготавливают во время цветения или вскоре после цветения растения, в июне июле. Клубнекорни выкапывают, обрезают надземную часть, очищают от коры и опускают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы они не были способны прорастать. Сырье сушат на открытом воздухе, на чердаках, под навесами. Сушить клубнекорни можно в печах или сушилках при температуре не выше 55°. Сухие клубнекорни не имеют запаха и вкуса. Срок хранения до 6 лет.

Действующие вещества

   Клубнекорни содержат слизь (47-50%), крахмал (27-31%), сахар (1%), гликозиды.

   Целебное действие и применение

   Препарат клубнекорней (слизь салепа) используют как обволакивающее средство.
В народной медицине отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарея, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.
   Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку.  В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.
Так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране, заготовка корней запрещена.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Народная медицина