Описание
Обсидиан — магматическая горная порода вулканического происхождения, образуется в результате быстрого остывания лавы, которая выливается на поверхность, содержание воды не более 1 %, его еще называют вулканическое стекло, в химии называется оксидом кремния.
У названия «обсидиан» есть несколько вариантов:
— от греческого «обсис» — зрелище (в древности этот минерал применяли для изготовления зеркал),
— от латинского Obsidianus — в честь древнеримского воина Обсидия, который впервые привез камень в Рим из Эфиопии.
Он имеет и другие названия — королевский агат, бутылочный камень, кисейный камень, смоляной камень, монтанский жад, горный гагат, исландский агат и т.д.
Это ювелирный, твердый просвечивающийся камень с шелковистым стеклянным блеском, хорошо полируется.
Цвет камня – железо и магний придают обсидиану цвет черный до темно-зеленого, но встречаются — бурый, серый, красный, коричневый с черными вкраплениями и другие разновидности.
Самые ранние изделия из обсидиана были обнаружены — более 9 тысяч лет в Месопотамии — ножи, топоры, острые наконечники для стрел и копий.
Ножи с обсидиана древние народы применяли в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Древние ацтеки в Северной Америке и в Эфиопии делали из обсидиана зеркала. Древние египтяне для длительного сохранения качеств благовония, хранили их в сосудах, изготовленных из обсидиана.
Его применяли как тротуарной камень, используется как поделочный камень, нашел широкое применение в ювелирном и прикладном искусстве, для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и различных фигурок, а также скальпелей.
Месторождения обсидиана находятся в Мексике, Исландии, Средней Азии, Закарпатье, США, Турции, Армении, России (Сибирь, Забайкалье, Камчатка) и т. д.
Магические свойства
В старину обсидиан считали дьявольским камнем, и прозвали его «обломки когтей самого сатаны». Из-за своих магических свойств его издревле использовали для проведения магических и религиозных ритуалов, изготавливали из него храмовые зеркала.
Раньше считали, что с помощью шаров, сделанных из этого минерала, можно увидеть будущее.
Согласно древним легендам, обсидиан охраняет своего владельца от сглаза, дурных людей и поступков, оградит своего владельца от внутренней агрессии и гнева.
В качестве талисмана обсидиан рекомендуется носить учёным, исследователям и конструкторам. Четки из этого минерала развивают ясновидение, оберегают от злых духов, защищают от негативных воздействий. В Закавказье обсидиан как детский оберег, вешали на шею детям, для защиты от плохого влияния чужих людей, убережёт от неприятностей.
Он хорошо подходит таким знакам, как Водолей и Скорпион, а также всем людям с мягким характером.
Лечебные свойства
Камень защищает от простудных заболеваний. В народной медицине обсидиан используют для лечения артериального давления, болезней желудочно-кишечного тракта и простудных заболеваний. Камень способствуют очищению печени от вредных веществ, и считается источником мужской энергии. Для профилактики многих заболеваний нужно носить на себе украшения из обсидиана.
Носить постоянно камень при себе не рекомендуется, может нанести большой вред своим почкам.