Огурцы резаные консервированные

mothercare.ru
Огурцы резаные консервированные Консервация на зиму

1 способ

   Потребуется на 1л – огурцы 600г, укроп и листья хрена, лук 60г, чеснок 20г, чёрный перец горошком 4 штуки, для маринада – вода 1л, соль 30г, сахар 20г, 5% уксус 60г.
   Огурцы отсортировать, помыть, дать стечь воде и отрезать плодоножки, разрезать поперек или по длине на небольшие равномерные кусочки. Затем уложить их в чистую эмалированную посуду, посолить из расчета 30г соли на 1кг огурцов, перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на 12-14 часов.
   Укроп и листья хрена тщательно помыть, дать стечь воде и нарезать кусочками до 4см длиной. Лук и чеснок очистить и порезать на пластинки.
  В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль и сахар, прокипятить в течение 2 минут, налить уксус и дать снова закипеть.
  На дно подготовленных банок положить нарезанный укроп, листья хрена и зерна черного перца. Потом из нарезанных огурцов сцедить образовавшийся сок, уложить огурцы в банки, перекладывая их нарезанными пластинками лука и чеснока и залить горячий маринад. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Довести до кипения и стерилизуют на медленном огне: 0,5л банки — 10 минут, 1л – 12 минут.
  После стерилизации банку сразу закупорить, проверить герметичность закупорки и поставить для охлаждения, охлаждение — воздушное.

2 способ

   Потребуется на литровую банку 600-700г огурцов, 1ч ложка сахара, пряности, 1ст ложка 9%-ного уксуса, заливка (1ст ложка соли на 1л воды).
   Для заготовки выбрать самые молодые, плотные, крепкие огурцы с неразвитыми семенами и наименьшим диаметром. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5см уложить в подготовленные банки. Добавив лист и корень хрена, лист вишневых листьев (1 лист на 1л банку), черной смородины и все другие пряности (перец, чеснок, гвоздику и др.).
  В каждую банку, заполненную огурцами, залить по 1ст ложке 9%-ного уксуса, добавить по 1ч ложку сахара и залить процеженным кипящим рассолом (из расчета 1ст ложка соли на 1л воды) до краев. Банку плотно закрыть стерилизованной крышкой, быстро закатать, не стерилизуя, перевернуть вверх дном, утеплить и оставить до полного охлаждения. Хранить консервированные огурцы в холодильнике или холодной кладовке.

Читайте также:

Народная медицина