Очный цвет полевой

Очный цвет полевой

 

Очный цвет полевой
Anagallis arvensis
Ядовит.
Семейство — Первоцветные — Primulaceae.
Используемые части — надземная часть растения.
Народное название — куриная слепота, курослеп, очный цвет.
Аптечное наименование — трава очного цвета полевого — Anagallidis arvensis herba (ранее: Herba Anagallidis arvensis).

 Очный цвет полевой   Ботаническое описание

   Очный цвет полевой (Куриная слепота) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, голое, с многочисленными, ветвистыми, четырехгранными, стелющимися или карабкающееся стеблями, длиной до 30см.
   Листья лишенные черешков, супротивные, сидячие, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, редко по 3 в мутовке.
   Цветки кирпично-красного цвета (иногда голубого или белого), по 1 в пазухах листьев, на длинных цветоножках, в 1,5-2 раза длиннее листья. Открыты они только с 7 до 14 часов. Чашечка пятичленная, венчик спайнолепестный, колосовидный с 5 лепестками, с 5 сросшимися тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Цветет с июня по октябрь. Плод — шаровидная одногнездная коробочка, раскрывающаяся поперек и открывающаяся крышечкой с многочисленными мелкими черными семенами, созревают с августа по октябрь. Семена высыпающиеся из коробочек, распространяются ветром, так как плодоножки направлены к земле.
    Встречается как сорняк на полях, залежах, в садах и виноградниках, чаще всего на глинистой почве.

Очный цвет полевой   Сбор и заготовка 

    С лекарственными целями собирают траву (стебли, листья, цветки) во время цветения, срезая ее на расстоянии 15–10см от земли. Сушат под навесом, хранят в сухом месте, срок хранения 1 год.

Действующие вещества 

    Сапонины, горечи, дубильные вещества, флавоноиды и одно вещество, которое, по-видимому, обладает противогрибковым действием.

Использование в гомеопатии

    Гомеопатическое средство Anagallis arvensis приготовляется из свежего цветущего растения. Оно применяется при сыпях различного рода и нарывах, а также при нервных заболеваниях, хотя и редко.

  Целебное действие и применение

    Обладает обезболивающим, успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, слабительным, ранозаживляющим, антитоксическим, мочегонным, ранозаживляющим, обезболивающим, фунгистатическим и потогонным свойствами.
   В научной медицине не используется, а в народной медицинемногих стран растение широко применяется. Его используют при заболеваниях глаз, печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, водянке, желтухе различного происхождения, одышке, сопровождаемой выделением мокроты, эпилепсии, депрессии, эпилепсии и других нервных заболеваниях.
  В средней Азии настой травы применяют при туберкулезе легких, и наружно — при укусах бешеных животных. В Болгарии настой травы рекомендуется при нефритах, гепатитах и зудящих дерматозах.
  Сок свежего растения смешанного с медом применяют при глазных заболеваниях, порошок сухого растения — для присыпки долго не заживающих ран, гноящихся ран, траву в виде припарок при ломоте, простудных заболеваниях, золотушных сыпях.
Рецепты
  1. 1ст ложку измельченной свежей травы залить 2 стаканами воды и прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 10 минут. Процедить горячим и принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день после еды. При женских заболеваниях отвар развести кипяченной водой в 2-3 раза и применять для спринцевания (весь отвар нужно расходовать за 1 процедуру).
  2. Порошком травы очного цвета присыпают долго не заживающие гноящиеся раны.

Противопоказания

   Ядовит, применять строго под наблюдением врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина