Петрушка дикая

Петрушка дикаяПетрушка дикая

     или сельдерей пахучий

Аpium graveólens

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия — петрушка дикая, петрушка болотная, сельдерей душистый.

Используемые часта — трава, плоды, корень.

Аптечное наименование — трава сельдерея — Apii graveolentis heiba, плоды сельдерея — Apii graveolentis fructus, сельдерейное масло — Apii graveolentis aetheroleum, корень сельдерея — Apii graveolentis radix.

   Петрушка дикаяБотаническое описание

Петрушка дикая (сельдерей пахучий) — двухлетнее травянистое растение высотой до 150см, с мясистым корнеплодом неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, в диаметре до 20см, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Имеет ветвящийся, прямостоячий, бороздчатый стебель, достигающий в высоту до 1-м. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, и только на второй год растение зацветает.

     Листья у розетки крупные, с мясистыми черенками, темно-зеленые, глянцевитые, перисто рассечены на 5, а верхние — на 3 сегмента, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, пятичленные, собраны в многочисленные, ложные зонтики, с 6-12 лучами. Цветет с июля по сентябрь. Плод овальный, почти двойчатый, слегка сжат с боков, серого цвета, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

   Различают несколько разновидностей сельдерея — корневой (корнеплодный), черешковый и листовой (или кудрявый), все разновидности сельдерея влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 3-15 °C, всходы переносят заморозки до −5 °C.

   Родина сельдерея — побережье Средиземного моря. В России культивируется в качестве овощного и пряного растения. Дикорастущий сельдерей еще встречается на сырых засоленных участках побережий Северного и Балтийского морей, а во внутренних районах — по сырым лугам и канавам.

    Сбор и заготовки

  Сельдерей обычно используют в свежем виде, листья заготавливают июнь — июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь.

Действующие вещества 

  Эфирное масло, сухие вещества, флавоноиды, фуранокумарин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, органическая, глутаминовая), минеральные соли, витамины В1, В2, РР, А, В6, В9, Е, К.

   Петрушка дикая Целебное действие и применение

Обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, антиаллергическим, противовоспалительным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами.

    В научной медицине он практически не применяется. Но в народной медицине он издавна нашёл широкое применение. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной подагре, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме, нефрите и воспалении предстательной железы, а также при цинге, нервности, хронических заболеваниях легких, различных заболеваний кожи.

    Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления, а также можно прикладывать свежие измельченные листья.

   Мазь применяется для лечения ран, язв, гнойничков, ожогов.

    Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.

     Сок растения применяется как мочегонное средство, сок разведенный водой или уксусом применяют в качестве противорвотного средства. А свежий сок сельдерея из корня и листьев принимают для изгнания мелких и крупных глистов, при колике и отрыжке.

   Как пряность, его начали применять еще в Древней Греции. Все части растения применяют в кулинарии, их добавляют в первые, вторые блюда, салаты и т.д. Корнеплод используют в сыром виде, варят, запекают, сушат для последующего добавления в супы и гарниры.

 Рецепты

   Петрушка дикая Чай. 2ч ложки измельченной высушенной травы сельдерея залить 1/4л холодной воды и довести до кипения. Процедить и принимать по 2 стакана чая в день. (Нервность, хронические заболевания легких, ревматизм и подагра).

 — Мазь. Пропустить свежую зелень (включая черешки) и корень сельдерея через мясорубку. Тщательно смешать 15ст ложек измельченного сельдерея и 15ст ложек топленого масла. Полученной мазью смазывать проблемные места. Хранить в холодильнике. (Раны, язвы, гнойнички, ожоги).

 — Пить сок из свежего корня по 0,5ч ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. (Аллергия).

 — Принимать сок растения по 4ст ложки в день, через 1-2 часа после еды. Курс — не более 7 дней, а затем перерыв 2-3 недели. (Ожирение).

  — Оздоровительный витаминный коктейль. Очищенный корень натереть на мелкой терке и 200г сырья смешать с 0,5л кефира. Добавить горстку молотых грецких орехов, веточку петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Такой напиток при регулярном употреблении поднимет тонус. Регулярное применение сельдерея в свежем виде очищает кровь.

 — 2ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 30 минут. Профильтровать и пить по 3ст ложки 2 раза в день. (Мочекаменная болезнь).

 — 2ст ложки измельчённых корней залить 1 стаканом холодной кипячёной воды и поставить настаиваться на ночь. Отцедить и употреблять по 1/3 стакана 1 раз в день до еды. (Аллергия).

  Рецепты

Петрушка дикая Сок всего растения принимать по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды или через 1 час после еды. (Болезненные менструации).

   — Принимать сок по 1ч ложке 2-3 раза в день. (Остеохондроз).

   — 1ст ложку измельченных семян залить 2 стаканами теплой кипяченой воды на 2 часа. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день до еды. Принимая лекарственные настои, нужно помнить, что пить их необходимо постоянно, не пропуская приемы. (Остеохондроз).

   — 2ст ложки измельченных корней залить 1 стаканом холодной кипяченной воды и дать настояться 2 часа. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Аллергия).

   — Смешать в равной пропорции свежий сок и мёд, и употреблять по 1ст ложки 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение месяца. После месячного перерыва при необходимости повторять. А также, ежедневно съедать 2-3 яблока и 7-8 грецких орехов. (Полиартрит, аденома простаты).

   — 4г измельчённого корня залить1л кипящей воды и дать настояться в течение 8 часов. Процедить и принимать по 2ст ложки 3-4 раза в день. (Бронхиальная астма, крапивница).

   — Смешать в равной пропорции семена сельдерея и мёд. Принимать по 1ч ложке 3 раза в день. (Цистит).

   — 20г измельченного растения залить 1 стаканом кипятка и на слабом огне прокипятить 15 минут. Оцедить и пить по 3ст ложки 3 раза в день. (Диабет).

   — 0,5ч ложки семян залить 1 стаканом кипятка и дать настояться, укутав, 8-10 часов. Процедить и принимать по 1ст ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 27 дней, проводить курс лечения 4 раза в год.  Настой также полезен при затруднённых менструациях. (Климакс).

   — 1ст ложку измельченных свежих корней залить 2 стаканами холодной кипяченной воды и дать настояться 4 часа. Отфильтровать и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. (Ревматизм, подагра).

   — 4г измельченного корня залить 1л теплой кипяченной воды и дать настояться 8 часов. Процедить и принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. (Остеохондроз).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также: