Пихта сибирская

 Пихта сибирская

Пихта сибирская
Abies sibirica
Семейство — Сосновые (Pinaceae)
Используемые части — хвоя, почки, молодые ветви (лапник), кора.
Аптечное наименование — экстракт пихты сибирской (Abies Sibirica).

 Пихта сибирская Ботаническое описание

  Пихта сибирская — хвойное вечнозеленое дерево высотой до 100м, диаметром до 2-м, с темно-серой гладкой, нерастрескивающейся корой и узкопирамидальной кроной, сохраняющей форму до глубокой старости, несущей ветви от самого низа.
   Ствол покрыт темно-серой, гладкой тонкой корой, вверху цилиндрический, внизу ребристый, в нижней части ствола слегка трещиноватая. На коре в большом количестве выступают хорошо заметные утолщения (желваки), содержащая душистую прозрачную живицу, также называемой «пихтовый бальзам». Молодые ветви цилиндрические, тонкие, без продольных рубчиков, усажены толстыми и короткими буроватыми волосками, у свободно растущих деревьев опускаются почти до самой земли. На концах веток развиваются почки, которые надёжно защищены чешуйками, покрыты защитным слоем смолы и плотно прилегающими друг к другу. Не колючие, плоские хвоинки, обладающие специфическим запахом, длиной до 3,5см темно-зеленые, блестящие сверху, а снизу имеют две беловатые полоски с восковым налётом, в каждой 3-4 ряда устьиц. На побегах хвоя держится до десяти лет, а отмирая, она оставляет на ветке небольшой плоский рубец. В районах с загрязненным воздухом хвоя опадает раньше.
  Мужские стробилы (шишки)Пихта сибирская
Мужские стробилы (шишки) скучены на концах ветвей, овальные, желтоватые колоски с пыльцой, длиной  до 7мм и шириной до 35 мм. Пыльцевые зёрна имеют 2 летательных воздушных мешка, которые способствуют переносу пыльцы на огромные расстояния. Женские шишки расположены обычно на побегах прошлого года, сидят по одной на верхней стороне ветвей, продолговато-овальные, зеленоватые, длиной до 18мм и шириной до 8мм, торчат вертикально вверх. Пихта сибирская цветёт в мае. В пазухах чешуй, которые расположены спирально внутри шишки, парами сидят семяпочки. Когда семена созревают, то шишки становятся светло-коричневыми и увеличиваются в размерах, достигая до 9см в длину. Семена длиной до 7мм, слегка пушистые, с клиновидной или обратно яйцевидной летучкой. В мае – начале июня пыльца созревает и рассеивается. Семена созревают в конце августа, а в октябре — сентябре шишки рассыпаются, вместе с семенами осыпаются и чешуи и на ветках долгое время остаются только торчащие стержни шишек и этим пихта отличается от других хвойных растений. С 70-летнего возраста дерева начинается  семя ношение, а на открытых местах вдвое раньше.
    Пихта сибирская широко распространена в Западной и Восточной Сибири, от верховье реки Алдан до северо-восточных районов европейской части России. Растет пихта сибирская на равнинах, возвышенности, предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Обладает высокой морозостойкостью и ветроустойчивостью, но слабо устойчива к дыму и газу, поэтому непригодна для озеленения крупных городов. Продолжительность жизни 150-200 лет.

 Пихта сибирская  Сбор и заготовка

  В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год в июне-августе и октябре-феврале. Собранную пихтовую лапку используют как сырье для получения пихтового эфирного масла.

Действующие вещества 

  Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержит эфирное масло, свежая хвоя — аскорбиновую кислоту, семена пихты — жирное масло, витамин Е, кора — дубильные вещества, пихтовый бальзам. Живицы пихты — дитерпеновый   спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты.

 Пихта сибирская   Целебное действие и применение

  Обладает противоцинготным, ранозаживляющим, мочегонным, обезболивающим, противоожоговым и противовоспалительное действиями.
   В народной медицине пихта нашла самое широкое применение:
         — настой и отвар хвои и почек применяют при простуде и ревматических болях, а также как противоцинготное средство, отвар молодой хвои пьют при заболеваниях почек и мочевого пузыря,
        — отвар пихтовой коры принимают при шуме в голове и головных болях,
        — пихтовые шишки являются хорошим средством от ревматизма и других простудных поражений суставов ног,
        — отвар или настой молодых вершинок пихты применяют при злокачественных опухолях, атеросклерозах, лейкемии, пародонтозах, золотухе и цинге,
        — в виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме,
        — пихтовые хвойные ванны рекомендуются при ревматизме.
    Препарат из пихты — камфару применяют как средство, которое возбуждает нервную систему и усиливает деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях, а также при пневмонии и инфекционных заболеваниях.
   Пихта сибирская  Пихтовый бальзам, содержащийся в крупных желваках, перерабатывается и используется в медицине для приготовления ряда препаратов и в оптике для склеивания элементов оптических систем, а также получают скипидар.
Рецепты
   — Чистое пихтовое масло капнуть из пипетки на гланды. Можно также накрутить ватку на палочку, намочить ее в масле и смазать гланды или сделать орошение шприцем. Процедуры повторить 2-5 раз в день с интервалом 4-6 часов. Продолжительность лечения 2-3 дня. (Ангина).
   — Разогреть суставы компрессом из морской соли, потом втереть в них чистое пихтовое масло, после чего опять разогреть компрессом. (Артрит простудного характера, ревматоидный полиартрит).
   — Втирать в больные места небольшое количество масла. Эффективность лечения возрастет, если предварительно принять теплую ванну или погреть больное место. Курс лечения составляет 10-15 процедур. (Боли в ногах, голеностопном и коленном суставах).
   — Прикладывать к деснам на 15-20 минут бинт, смоченный пихтовым маслом. (Пародонтоз).
   — Прикладывать к больному зубу на 15-20 минут смоченную маслом ватку. (Зубная боль).
   — Закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли масла. (Гайморит).
   — С помощью миксера взболтать 5-6 капель масла в 100мл дистиллированной или кипяченой воды и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.(Колит, энтероколит).
   — Пропитать маслом лист бумаги, приложить его к больному месту, обвязать сверху теплым шарфом или платком на 20-30 минут, но не более, чтобы не получить ожога. Делать компрессы желательно после хвойной ванны, на ночь, перед сном. (Радикулит).
   — Делать примочки из пихтового масла на ноги на время от 20 до 30 минут. (Грибок).

Противопоказания

Беременность, кормление ребенка грудью, маленьким детям, аллергия, эпилепсия, язвенная болезнь.  
Domino's Pizza

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина