Плешивая крыса

Португальская сказка

          Плешивая крыса Жил-был крестьянин. Пошел он как-то в поле и видит: посреди
дороги курица мечется — пытается спастись от кобры. — Схватил крестьянин палку и ударил кобру. Завертелась змеюка и превратилась в крысу с плешью во всю спину. А курица и говорит:
   — Я добрая фея, а она — злая колдунья. Пожалел же меня, теперь проси чего хочешь.
   Отвечает крестьянин:
   — Скоро родится у нас с женой ребенок. Сделай милость, возьми малыша под свою защиту.
   — Хорошо, — сказала курочка. — Родится у тебя дочь. Будет она и красивой, и разумной…
   — И очень любопытной! — пискнула колдунья-крыса.
   Рассердилась курочка, клюнула крысу, та и пустилась наутек.
   — Хоть я и фея, но со злыми чарами колдуньи мне не совладать, — молвила курочка. — Да ты не горюй. Поймай плешивую крысу. Она прячется вон под тем большим камнем. Запри ее в каморке, а ключ береги. Смотри, чтобы твоя дочь не входила туда. Три раза будет подстерегать ее опасность: в двенадцать, пятнадцать и восемнадцать лет.
   Крестьянин так и сделал: поймал крысу, запер ее, а когда его дочь подросла, строго-настрого запретил ей даже подходить к дверям каморки. Как девочка ни просила, отец не уступал, а ключ всегда носил с собой.
   Но вот исполнилось дочери двенадцать лет, и вышло так, что оставил крестьянин ключ дома, не взял с собой. А любопытная девчонка шмыг в отцовскую комнату, схватила ключ и бегом к запретной двери. Только отворила, а плешивая крыса как бросится на нее! Не растерялась девочка — ударила крысу метлой. Крыса юрк в дверь, а девочка за ней.
  Бежала-бежала, пока не споткнулась о камень и не упала без сил среди густого кустарника. И сразу уснула.
   Прогуливался в тех местах принц, увидел, что спит на земле прехорошенькая девочка, и разбудил ее, а потом отвел во дворец к своим родителям, королю с королевой.
   Осталась девочка во дворце. Везде ей было позволено гулять, только в одну комнату заглядывать запретили. Так и жила она, пока не исполнилось ей пятнадцать лет.
   В тот самый день проходила она под окном потайной комнаты, разобрало ее любопытство, она возьми и загляни в открытое окошко. И видит девочка большой гранат, да так близко, что не удержалась она и потянулась за ним. Упал гранат и разбил вдребезги посуду. Стыдно стало девочке, и убежала она из дворца.
   Долго бродила, пока не пришла к домику, где жила добрая старушка. Та ее приютила, стала девочка жить у нее, никуда не ходила, только сидела под большим деревом во дворе и мечтала.
   Так прошло три года. Однажды старушка и говорит:
   — Завтра в полдень исполнится тебе восемнадцать лет. Вот тебе в подарок стеклянная шкатулка.Да только смотри, раньше завтрашнего полудня не
открывай ее.
   Встала именинница рано утром, взяла шкатулку и бегом к своему любимому дереву. И так сильно захотелось ей открыть шкатулку, что мочи не было терпеть. Все же она удержалась, не открыла, а села под деревом и стала ждать.
   Вот уж совсем мало осталось до полудня. Вдруг, откуда ни возьмись, шмель и давай жужжать:
   — Ж-ж-жу, ж-ж-жу, ж-ж-жу! Открой шкатулку!
   А был это вовсе не шмель, а та самая плешивая колдунья. Девушка прижала к себе шкатулку и молчит. А шмель как налетит, как стукнет — шкатулка и разбилась. Да опоздала колдунья: за секунду до этого часы пробили полдень.
   Тут из разбитой шкатулки начали выезжать нарядные кареты, а в них король с королевой, дамы с кавалерами, принц и отец девушки, который много лет искал ее по всему свету.
    Обнялись отец с дочерью, расцеловались и поехали во дворец, где сыграли славную свадьбу. Зажили принц с принцессой весело и счастливо, и родилось у них много детишек.
   Меня в гости пригласили, чечевицей угостили, только эта чечевица превратилась в небылицы.
Халва RU CPS

Читайте также:

Народная медицина