Подлесник европейский

Подлесник европейскийПодлесник европейский

                или Брюшная трава

Sanícula europea L.

Род – Подлестник – Sanícula (включает в себе до 50 видов)

Семейство — Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия — брюшная трава, лекарственный зонтик.

Используемые части — трава и корневище.

Аптечное наименование — трава подлесника — Saniculae herba (ранее: Herba Saniculae), корень подлесника — Saniculae radix (ранее: Radix Saniculae).

Подлесник европейскийБотаническое описание

Многолетнее, травянисто-зонтичное растение, высотой 50 – 120см. Корневище короткое, от него отходят многочисленные тонкие корни. Стебель коричневого цвета, короткий (высотой до 50см) и прямостоячий, верхняя часть которого безлистная (изредка 1-2 листочка). Плотные прикорневые листья (длиной 4-10см), пальчато-раздельные, сердцевидно-округлые, по краю зазубренные, располагаются на длинных черешках, Стеблевые листья немногочисленные.

Цветки обоеполые, мелкие, белые (иногда бледно-розовые), собраны в шаровидные зонтики. Околоцветник двойной, 5-членный, тычинок 5. Плод яйцевидно-шаровидный, длиной 4-5мм, при созревании плод распадается на 2 сухих односемянных мерикарпия.

Цветёт в мае — июле.

Подлесник европейский обитает в смешанных, хвойных и широколиственных лесах, предпочитает влажные и тенистые места.

Встречается на территории Средней и Западной Европы, в России (европейская часть, южная Сибирь, Кавказ).

Сбор и заготовка

Траву собирают перед цветением, срезают у самого основания и сушат в тени на сквозняке. Корневище с корнями выкапывают осенью, их моют и сушат в тени на сквозняке.

Действующие вещества

Сапонины, дубильные вещества, горечи и небольшое количество эфирного масла. В траве к тому же имеются витамин С и аллантоис.

Целебное действие и применение

Подлесник европейский обладает кровоочистительным, отхаркивающим, обволакивающим и вяжущим свойствами. Научная медицина применяет его как кровоостанавливающее средство, как средство от кашля и возбуждающее аппетит. В народной медицине он нашёл более широкое применение. Его применяют при желудочно-кишечных расстройствах (метеоризм, понос, дизентерия и т.д.). А также при болезненных менструациях, кровотечениях, при нарывах, ушибах и растяжениях, для полосканий ротовой полости, носоглотки, при кожных высыпаниях. 

     Чай. 2ч ложки измельченной высушенной травы подлесника европейского залить 1/4 стаканом кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Процедить и выпить чай по 1 стакану 2 раза в день.  (Желудочно-кишечные расстройства, болезненные менструации, почечные кровотечения, полоскание рта и горла, а также для компрессов и примочек). 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, кормление грудью.

 

 

Читайте также: