Поп и попадья

Almea

А.Н.Афанасьев

             Поп и попадья

Поп и попадья   Вот был поп и попадья. Жили они, были богаты. У них был работник. Этот работник ездит пахать ниву. Его гораздо на работе морят. «Как бы мне у попа попадью утащить?» Ну вот, в кельи жил сапожник Тимофеи. И пошел к этому сапожнику, и «давай — говорит, — как нам изловчиться да попадью у попа унесть?» Этот сапожник и говорит: «Есть у вас работницы?» — «Есть работницы!» — «Квашню творят?» — «Творят». Растворилась квашня ночью, расходилась. Ну вот, пришел к этому попу работник. Заспорил поп с работником обо ста рублях. Работник говорит: «Унесу у тебя попадью ночью!» А поп сказал: «Унесешь, я — сто рублей, а не унесешь, так живи четыре года бесплатно у меня». Ну и ладно. Побились и богу помолились поп с работником. Другой разнимал работник.
   Потом день они жили. Ночь подошла. Работник смолы припас горшок. Потом взял молотильщиков, которые здесь были, смолы на голову им и работнику смолы. Все головы их слиплись. Две поповны были, две дочки. Этим поповнам кошку ободрал и положил промеж их — работник. А попу с попадьей на перину квашню вылил раствору. Не слыхали: спали. Тимошка там и смотрит, когда что будет. Попадья проснулась, видит: сыро на перине. «Это ты обмарался», — говорит попадья. «Нет, ты!» И спорят. Потом поп и закричал: «Работники, идите сюда, огня давайте!» Работники зарычали: «Батька, он меня держит за волосья!» Другой кричит: «Нет, он меня держит!» И работницам попадья закричала: «Вы хоть. подлянки, встаньте, давайте огня!» Подлянки кричат: «Она меня держит!» — «Нет, она меня!» Дочкам закричала: «Дочки, вы хоть встаньте, коль другие все не встают!» Ну и дочки и рычат. «Маменька, нам нельзя: сестрица родила!» Вторая сестра кричит: «Нет, маменька, не я родила, другая сестра родила!» Поп с попадьей лежат, обляпались все квашней.
 Поп матке говорит: «Принеси воды!» — «Нет, — говорит матка, — ты лучше принеси воды, папа!» Папа и пошел. Подрясник натянул и пошел. Тимошка и посматриват: другим входом вошел. Тимошка ссадил попадью на плечо и понес. Она думает, что поп понес ее замывать, и кричит: «Тихонько, папа!» Папа и голосу не подает. Понес в келию. Келья далеконько от дому.
    Потом принес в келью, сторожиха блины печет. Посадил и попадью за стол, блинов кушать. Ну, блины кушает попадья, ест. Поп пришел с огнем и водой в спальню, и попадьи нет. «Куда у меня попадья ушла?» Видит: смолой залиты работники. «Это подлец Тимошка насмеялся над ними!» Потом подошел к работницам, и те залиты, теребят волосья и отстригают ножницами. К дочам подошел — кошку в руках держат. «Что же это у вас, кошка?» — «Это кошка? А мы думали детей родили!» Потом: «Куды мне деваться — и работникка нет». А работник в кельице сидит и смеется. «Принесет поп сто рублей — дадим попадью, не принесет – не дадим!» Поп и является на эту думу. И говорит: «Как ты у меня унес попадью? Как ты мог?» — «Мы не уговаривались каким путем. Неси сто рублей!» Поп принес сто рублей: «Изволь, работник, сто рублей, дай попадью!»
   Опромашка бывает на Машку. Обманули попа. Вам сказка, а мне денег котомашка.

Читайте также:

Народная медицина