Приготовление основных лекарственных форм из мумиё

 

Приготовление основных лекарственных форм из мумиё

Водный раствор

300мл дистиллированной воды прокипятить на медленном огне, в течение 15 минут. Дать остыть до 70 градусов и добавить 3г мумие. Применение — в виде глазных капель и внутрь.

Водный экстракт

500мл дистиллированной воды прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. В 100мл воды добавить 8г мумиё (измельченный в порошок) и дать настояться в течение 5 минут. Затем долить ещё 400мл, тщательно размешать (до полного растворения) и процедить. Применение — внутрь, как глазные капели и для инъекций. Для последних двух готовый раствор прокипятить в течение 30 минут на медленном огне.

Водно-спиртовая настойка

10г мумиё измельчить, поместить в стеклянную емкость из темного стекла и залить 70мл 20%-ного винного спирта. Закрыть и поставить в тёмное место на 7 суток, 2-3 раза в день встряхивать. Затем слить в другую ёмкость, а твёрдую массу, оставшуюся на дне, залить 30мл спирта. Оставить на 4 дня настаиваться (2-3 раза в день встряхивая), процедить, смешать оба раствора и добавить 100мл водки.

Таблетки

На 1 таблетку потребуется 0,2г мумие, 0,15г сахара, а также картофельный крахмал и калий стеарат (для придания таблетке формы).

Мумие измельчить до получения тонкого порошка, смешать с сахарной пудрой и порошком крахмала. Затем добавить 96%-й спирт до получения равномерно липкой, но не жидкой массы. Раскатать толщиной 2мм и высушить при температуре 30-40 градусов, пока она не станет сухой на ощупь. Затем её раскрошить и пропустить через сито (диаметр отверстий 0,5мм) и пересыпать порошком калия стеарата. Из полученной смеси сформировать таблетки весом по 0,2г, хранить таблетки в защищенном от света месте не более года.

 

 

Читайте также: