Расторопша пятнистая

goods.ru

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая
Silybum marianum
Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).
Используемые части — семена без хохолка, листья, корень
Народное название — чертополох молочный, святой чертополох, Мэри чертополох, Марьин татарник, остро-пестро, марьин чертополох, колючник, татарник серебристый.
Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.
Аптечное наименование — плоды расторопши — Cardui mariae fructus (ранее — Fructus Cardui ma пае).

   Расторопша пятнистая  Ботаническое описание

    Расторопша пятнистая — однолетнее (в культуре) или двулетнее колючее высокорослое растение высотой до 1,5м. Стебель простой или ветвистый, голый.
  Листья декоративные, пестрые, очерёдные, эллиптические, глянцевые, крупные (длиной до 80см), с желтоватыми колючками по краю листа и по жилкам снизу. Листья темно-зеленые, блестящие с белыми пятнами.
   Цветы  трубчатые, обоеполые, ярко фиолетового или малиново-лилового цвета, собранны в круглые одиночные шаровидные корзинки с диаметром до 6см, цветут с середины лета до поздней осени. Цветёт в июле — августе. Плоды — семянки мpамоpно-пятнистые, с плотной блестящей черной  или  темно- коричневой кожурой. Семена с пpодольными светлыми линиями, эллиптические голые, длиной до7 мм, с хохолком в 2-3 pаза длиннее семянки.
    Расторопша пятнистая часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах. Это засухоустойчивое и холодостойкое нетребовательное к уходу растение.
   Родиной этого растения является Западная и Центральная Европа, оно также украшает поля Америки и Азии. В Шотландии это растение является символом страны.

   Сбор и заготовка

   Скашивают, высушивают и обмолачивают надземную часть. Плоды досушивают в сушилках и очищают от примесей. Семена созревают в августе-сентябре, их собирают и сушат на воздухе.

Действующие вещества 

    Комплекс силимарина (смесь 3-х  флавонолигнанов), флавониды, алкалоиды, сапонины, жирное масло (до 25%), белки, витамин К, горечи, немного эфирного масла, смолы, слизь, а также макро и микроэлементы.

    Использование в гомеопатии

    Гомеопатический препарат Carduus marianus при заболеваниях, которые сопровождаются болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Его также применяют против воспаления желчного пузыря, головных болей в лобной области, при ишиасе, мышечном ревматизме и язвах голени.

   Расторопша пятнистая Целебное действие и применение

   Обладает легким слабительным, потогонным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Более 2000 лет назад древние греки, римляне использовали это растение в лечебных целях.
   Расторопша нашла широкое применение в лечении печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, гинекологии, сердечно сосудистой патологии, уха, горла, носа, а также при переломах, варикозе и в лечении геморроя. Расторопша пятнистая усиливает образование и выделение желчи, усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени при инфекциях, отравлениях и жировой дистрофии печени. Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
   В медицине применяется плоды, масло расторопши, отжимаемое из семян, шрот расторопши, спиртовой и водный экстракты расторопши, фиточай на основе плодов расторопши, сироп расторопши. Отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при катарах желудка, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок из листьев расторопши принимают при запорах, колитах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Порошок расторопши из семян (шрот, мука) снижает уровень сахара в крови, очищает кровь, лечит варикоз, их отваром обрабатывают открытые переломы.
  Расторопша пятнистая  Масло из семян расторопши пятнистой применяют как внутрь, так и наружно, при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения.
   Расторопша пятнистая — единственное природное растение, которое защищает клетки печени и восстанавливает ее функции.
     Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании, в пищу употребляют все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить.
  Цветки можно сушить, толочь и добавлять в еду как приправу, или употреблять как артишок.

Рецепты

   — Отвар из семян расторопши. 30г измельченных в порошок семян расторопши залить 0,5л горячей воды и прокипятить на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Процедить через 2-3 слоя марли и принимать по 1ст ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).
   — Отвар корней расторопши. 1ст ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут. Процедить горячим, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального.
   — Чай. 1ч ложку семян (или травы) залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10-20 минут. Процедить и принимать горячим, небольшими глотками, по 1 стакану утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.
   — Отвар травы расторопши с корнями. 2ст ложки измельчённого смеси залить 0,5л кипятка и дать настояться ночь. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени.
   — Масло рекомендуют принимать по 1ч ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно порошок из семян по 1ч ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц.
   — При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.Также оно эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влагалище 3мл на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 процедур, ежедневных.
   — Шрот расторопши — зерна в порошке, можно в кофемолке. Его используют для лечения печени и других заболеваний — 1ч ложку сухого порошка принимать 3-4 раз в день, за 20-30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год.
   — Спиртовая настойка расторопши экстракт. 50г порошка расторопши залить 0,5л водки и поставить настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость.
Арт Бижу

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина