Сабадилла лекарственная

Халва RU CPS

Сабадилла лекарственная

 

 

Сабадилла лекарственная
Schoenocaulon officinale
Ядовита!
Семейство — Мелантиевые — Melanthiaceae 
Народное название — вшивое семя.
Используемые части – семена.
Аптечное наименование — семена сабадиллы — Sabadillae semen (ранее: Semen Sabadillae).

 Сабадилла лекарственная  Ботаническое описание

  Сабадилла лекарственная — многолетнее луковичное растение с безлистным стеблем до 2м в высоту. Луковица яйцевидная длиной до 4см и диаметром  до 2,5см, снаружи покрыта темно-коричневыми сухими чешуями, на верхушке –  хохолок из волокнистых остатков отмерших листовых влагалищ. От луковицы отходят 5-6 линейных, голых,  заостренных, сверху плоскожелобчатых, цельнокрайных, длинных листьев, высотой до 1,5м и одна цветочная стрелка, безлистная, прямаяневетвящаяся, достигающая до 1 м в высоту. 
   Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые. Цветочная стрелка безлистная, прямая, неветвящаяся. Соцветие   колосовидное достигающую в длину  до 50см. Цветоножки изогнутые, длиной 2мм. Тычинок 6, прикреплены к основанию листочков околоцветника, 3 внутренние тычинки короче наружных. Пестик с верхней 3-х гнездной, яйцевидно-удлиненной завязью и с 3-мя  короткими отогнутыми наружу шиловидными столбиками с тупыми рыльцами. Плод – 3-х гнездная, несколько вздутая трехгранная, коричневатая, раскрывающаяся  коробочка, в  каждом из которой развивается по 2-3 семени, плод  длиной  до 15мм. Семена имеют имеют продолговато-ланцетовидную форму и темно-коричневую окраску, заостренные на верхушке, несколько изогнутые у основания, продольно-морщинистые и ямчатые, длиной  до 9мм. Поверхность семени без запаха, с жгучим  и горьким вкусом, покрыта продольными  морщинами. Семена вызывают сильное слюнотечение, порошок из них сильно раздражает дыхательные пути и слизистые оболочки глаз и носа.
    Сабадилла лекарственная  растет в горах  центральной Америки и в северной части Южной Америки.

Действующие вещества

  Алкалоиды и близкие им по действию вещества, жирное масло, фитостерины, воск, смола и ряд других веществ.

 Сабадилла лекарственная Целебное действие и применение

  Раньше сабадилловый уксус и сабадилловую мазь использовали для борьбы с паразитами животных и человека. В настоящий момент препараты сабадиллы, которые являются инсектицидными средствами, широко применяются в медицине для борьбы с паразитами животных и человека. А также препараты сабадилловы используются как раздражающее, отвлекающее и анестезирующее средство при невралгических и ревматических болях. 
В ветеринарии применяется как рвотное.

Противопоказания

  Растение ядовито, применять без врача категорически запрещается.
KRASOTKAPRO.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина