Сказка о шайтане и его дочери

 

Сказка о шайтане и его дочери — Татарская сказка

 Сказка о шайтане и его дочери Жили некогда муж и жена. И вот однажды захотелось мужу постранствовать по белу свету. Он и говорит жене:
  – Пойду, хоть посмотрю, как другие люди живут.
  Долго ли, мало ли, странствовал мужик, а только вышел он однажды на опушку леса. Смотрит, а там страшная старуха убыр-оборотень напала на прелестную белую лебедь. Лебедь кричит, отбивается, но вырваться никак не может.
  Жалко стало мужику белую лебедь, бросился он ей на подмогу. Испугалась его жуткая убыр и улетела.
  Захотелось птице отблагодарить мужика и говорит она:
  – Спасибо тебе, добрый человек! Сразу за этим лесом, на небольшом озере живут три мои сестры. И я хочу тебя с ними познакомить. Скорее садись на меня, полетим к ним в гости!
  Сел мужик на белую лебедь, и полетели они через весь лес. Прилетели сначала к старшей сестре. Говорит сестре белая лебедь:
  – Посмотри, сестрица, вот этот человек спас меня от свирепой убыр. Прошу, отблагодари его за это, сделай какой-нибудь подарок!
  Но, старшая сестра сказала:
  – Пусть подарок делает тот, кому он помог, а я ничего ему не дам!
  Рассердилась на сестру белая лебедь, однако ничего ей не сказала. Велела снова мужику сесть на себя, и полетели они к средней сестре. Поведала и ей белая лебедь свой рассказ о том, как спас ее мужик от коварной убыр, и тоже попросила подарок для мужика.
  Но средняя сестра ответила так же, как и старшая:
  – Пусть подарок делает тот, кого он спас, а я ничем ему не обязана!
  Ничего не ответила белая лебедь. Снова усадила мужика на спину и полетела к младшей сестре.
  Младшая сестра обрадовалась гостям, ласково их встретила, накормила и напоила. А как только узнала, что мужик помог ее сестре спастись от страшной убыр, поблагодарила его и вручила в подарок сундучок.
  – Только смотри, по дороге сундучок этот не открывай, – сказала младшая сестра. – А если откроешь – хорошего не жди! Загляни лучше в него, когда вернешься домой!
  Погостил еще немного мужик у младшей сестры белой лебеди и отправился дальше в путь-дорогу. Идет он, идет, а у самого мысли только о сундучке: «Что же там такое лежит? И почему его можно открыть только дома?»
  Не смог мужик удержаться. Остановился он на дороге и открыл подаренный сундучок. И в этот же миг появился перед ним шатер с разными заморскими товарами. Пока мужик товары разглядывал, а уже со всех сторон к шатру люди набежали, товары скупают, а мужику золотые монеты сыпят…. Столько золота у мужика стало, что девать некуда.
  Растерялся мужик от всего этого, и не знает, как ему дальше поступить: ведь не оставаться же тут, прямо посреди дороги! Захотел мужик закрыть тот сундучок, – ничего не получается, товары заморские как сыпались, так и продолжают сыпаться, а со всех сторон народ кричит, продай, да продай!
  Сел он на дорогу у шатра, сидит и охает: почему не послушался младшей сестры лебеди, и зачем открыл только сундучок по дороге! И тут, откуда ни возьмись, появился перед ним старичок с длинной седой бородой. Смотрит он на мужика и спрашивает:
  – Мужик, а ты чего так охаешь?
  Мужик и рассказал ему, что случилось.
  – Могу я помочь твоему горю, – ответил ему старичок. – Но есть у меня одно условие: ты должен отдать мне то, что у тебя в доме есть, но только то, о чём ты ничего не знаешь.
  Стал мужик вспоминать: что же такое у него в доме может быть, о чем он даже и не знает? Долго думал, но придумать так ничего и не смог, и говорит старичку:
  – Хорошо, будь по-твоему. Отдам я тебе то, что у меня в доме есть, и о чем я не знаю. Только помоги!
  – Ладно, – ответил старичок. – Но, смотри, верен будь своему слову! А коли надумаешь меня обмануть – будет тебе плохо!
  Сказав это, старичок закрыл сундук, и сразу все в сундучке и спряталось: и шатер с товарами, и монеты золотые.
  Забрал мужик сундук и пошел домой. А старичок исчез, будто сквозь землю провалился. Куда-то разом пропали и все покупатели.
  А надо сказать, что старичок этот был не кто иной, как сам шайтан. И выторговал он у мужика родного сына, который народился, пока тот странствовал. Вот вернулся мужик домой, смотрит: а на руках у жены сын – крепкий, сильный, и красивый.
  Стал мужик жену и сына обнимать, целовать, а сам слезами заливается: понял он, кого пообещал отдать седобородому чародею.
  Прошло много лет. Когда сын вырос и стал крепким юношей, отец однажды сказал ему:
  – Ну, сыночек, пришло время нам с тобой расстаться!
 И рассказал он сыну все про сундучок, про старика и про свое обещание.
 Выслушал сын отца и говорит:
  – Ну, раз так, то делать нечего, батюшка! Коли обещал, то обещанное надо выполнять!
 Попрощался он с матерью, попрощался с отцом и отправился в путь.
  Долго шел, наконец, добрался до озера, куда когда-то его отец обещал принести то, о чем он тогда ещё не знал.
  Сидит юноша на берегу и старика поджидает, о котором ему отец рассказал.
  Вдруг в небе поднялся какой-то шум и на берег реки прилетели белые лебеди. Не заметили они юношу за высокой осокой, сели на берегу и стали в воде плескаться.
  Понравились лебеди парню. Подобрался он к ним и ловко ухватил одну лебедку. Вскрикнули испуганно птицы, поднялись в воздух и улетели. А пойманная лебедь так и осталась в руках юноши.
  – Отпусти меня на волю, юноша! Не держи меня! – попросила вдруг его птица человеческим голосом.
  – Ну, уж нет, – сказал ей юноша. – Никуда я тебя не отпущу!
  В тот же миг взмахнула лебедь крыльями и превратилась в девушку невиданной красоты.
 Удивился юноша и спрашивает девушку:
  – Кто ты, девица-красавица?
  – Я – дочь того старика, которому ты, когда-то был обещан своим отцом, – сказала девушка. – Мой отец – шайтан, и он хочет тебя просто съесть! Однако, если ты меня отпустишь, я помогу и спасу тебя. Как только ему вздумается тебя съесть, скажи ему: «Дай мне какую-нибудь работу!» А теперь мне нужно вернуться домой.
  Сказав это, девица-красавица вновь обратилась в белую лебедь, и пораженный услышанным, юноша отпустил её…
  Как только она улетела, на берег озера пришел старик-шайтан. Увидел он юношу и обрадовался, повел его к себе домой. Как только они вошли в дом, юноша сказал старику:
  – Не могу я жить без дела, ага. Дайте мне хоть какую-нибудь работу!
  – Ладно, – усмехнулся старик. – Дам я тебе работу. За эту ночь ты должен будешь срубить вот эту чащу, распилить все деревья, наколоть из них дров и сложить их в поленницы. Этой же ночью ты должен продать дрова, а на полученные деньги купить рожь и засеять ею всю землю, освобожденную тобой от леса. Этой же ночью ты должен собрать весь урожай, обмолотить его и отвезти зерно ко мне в амбар. Но смотри, если не сделаешь всего этого, тогда я тебя накажу!
  Сказал это старик, сверкнул недобро глазами и ушел, а юноша сел и задумался, как же ему выполнить столько дел за одну-то ночь.
  Сидит, грустит и смотрит – идет мимо него дочь шайтана. Спрашивает девушка у него, отчего он такой грустный сидит у дома её отца.
 Юноша ей все рассказал.
  – Не печалься, – успокоила его девушка. – Помогу я тебе с этим поручением. А ты пока ложись спать!
   Послушался её юноша и уснул со спокойной душой. А когда на небе появилась луна, вышла на крыльцо дочь шайтана и громко свистнула. Прибежала на ее свист толпа дивов и спрашивают:
  – Что прикажешь делать, красавица?
 Рассказала им дочь шайтана, что и как нужно сделать. Взялись дивы за работу, быстренько все сделали, как им велели. А как только наступило утро, и пропели петухи, все дивы мгновенно исчезли, будто их и не было.
  Пришел утром шайтан, смотрит – вся работа сделана, как он и приказывал. Шайтан удивился: «Хех! Похоже, юноша, человек непростой оказался!»
 Похвалил старик юношу и сказал:
  – Хорошо, первое поручение ты выполнил. А теперь я дам тебе другую работу. Этой ночью ты должен перенести ситом воду из одного озера в другое. Оба озера вон за тем холмом!
   Когда шайтан ушел, к парню снова пришла девица-красавица и опять спросила, какую работу на этот раз поручил ему её отец.
Юноша рассказал девушке о новом поручении шайтана.
  – Не беспокойся, я помогу тебе, – сказала красавица. – А ты иди и ложись спать!
  Как только парень ушел, она снова призвала толпу дивов и приказала им перетаскать всю воду из одного озера в другое. Еще до рассвета дивы справились с поручением шайтана, а как только запели первые петухи, все они исчезли.
  Проснулся утром парень и пошел к шайтану рассказать, что работа выполнена. Удивился старик, что парень такой работящий: какое только дело ему не поручай, он со всем справляется! Подумал он и говорит:
  – Есть в моей конюшне жеребец один. За того, кто сможет его оседлать и ездить на нем, я выдам свою дочь. Не хотел бы ты попытать своего счастья?
  – Я согласен! – ответил юноша. – Когда прикажешь оседлать твоего жеребца?
 – Завтра утром!
  После разговора со стариком отправился парень к девушке и все ей рассказал.
  – Слушай, что я тебе скажу, – говорит девушка. – Этим жеребцом будет сам шайтан. Оседлать его ты сумеешь, если добудешь у кожевника сорокапудовую узду, а у кузнеца – сорокапудовый молот.
  Парень, не теряя времени, отправился в этот же вечер к кожевнику и кузнецу и заказал у них узду и молот.
  Когда к утру узда и молот были готовы и доставлены к дому шайтана, юноша отправился в конюшню шайтана. Конюшня была закрыта на двадцать тяжелых замков. Открыл он все замки и отправился в стойло. Смотрит: стоит там жеребец, землю копытами бьет, гривой трясет, из ноздрей дым валит. Никого к себе тот жеребец не подпускает!
  Подпрыгнул парень и ударил сорокапудовым молотом жеребца по голове. Жеребец сразу притих, перестал копытами бить и гривой трясти. Тут юноша и накинул на него тяжелую узду и вывел из конюшни. Поскакал жеребец. Скачет, а сам головой вертит, ржёт, сбросить всадника норовит. Да не тут-то было: наездник словно прирос к коню – даже и не качнется, не шевельнется, только коня по ребрам своим сорокапудовым молотом охаживает.
  Долго так носился жеребец, пока совсем не ослаб. Наконец вернулся в свою конюшню. Запер юноша коня на все двадцать замков и отправился к девушке, чтобы рассказать все, как было. Выслушала она парня и говорит:
  – Завтра мой батюшка обратит всех своих дочерей в голубок, а тебя заставит отыскать среди них меня. Покажи ему ту голубку, которая пролетит рядом с тобой.
  На следующее утро старик-шайтан позвал юношу, показал ему стаю белых голубей, летающих над его домом и говорит:
  – Посмотри на этих голубок, батыр! Среди них есть моя младшая дочь. Коли угадаешь, где она – отдам тебе ее в жены!
  Стал разглядывать юноша голубей. Тут рядом с ним пролетела одна голубка, коснулась его крылом. А парень и говорит:
  – Вот она, ага, – твоя младшая дочь!
  Рассердился старик и заподозрил, что это сама дочь подсказала парню, как её узнать.
 Вечером девушка снова пришла к джигиту и говорит ему:
  – Завтра отец снова тебе прикажет найти меня среди сестер. Мы будем играть на кубызе. Как только мы заиграем, ты начни танцевать. Пока ты будешь танцевать, музыка затихнет. Сестры и отец будут смотреть на тебя, а я заиграю новую песню. Так ты меня и узнаешь!
  На следующий день старик снова позвал парня, показал ему сорок своих дочерей и говорит:
  – Если сможешь угадать, кто из них – моя младшая дочь, то получишь ее в жены! А если не угадаешь – в живых не останешься!
  Следует сказать, что все девушки были в одинаковых нарядах и у всех в руках – кубызы.
 Старик-шайтан сделал знак, и все они заиграли какую-то мелодию.
  – Ну, и кто же из них – моя младшая дочь? – спросил шайтан.
  Но парень ничего не ответил, а стал танцевать. Все дочери загляделись на парня и перестали играть. Только одна девушка заиграла новую мелодию. Парень незаметно на нее взглянул, а сам продолжил танцевать.
 Когда он остановился, старик снова спросил:
  – Ну, и кто же из них – моя младшая дочь?
 Парень подошел к одной из девушек и ответил:
  – Эта девушка – твоя младшая дочь!
 Рассердился старик и закричал:
  – Я знаю, это она научила тебя! Сам бы ты никогда ее не узнал! А за это я накажу вас обоих!
  И он приказал бросить запереть их обоих в темницу, что была в подвале его дома.
  Когда наступила ночь, девушка обратилась в муху и вылетела из темницы. На улице она снова превратилась в девушку, сбегала на гумно и принесла оттуда два снопа сена. Слуга, стерегущий дверь в подвал дома, в это время отлучился и не заметил, как девушка открыла дверь и занесла в темницу снопы.
  Снопы она положила на землю и накрыла их своей одеждой, а затем поплевала на них и говорит юноше:
  – Некогда нам ждать, давай выбираться отсюда!
  Обернула чародейка себя и парня в мух, и оба они вылетели из темницы. Как только отлетели подальше, снова обратились в людей и пустились в бега.
  Рано утром к подвалу подошел палач и, заглянув в темное оконце темницы, стал будить пленников:
  – Эй, вы там! Спите или уже проснулись?
  – Нет, мы еще спим, – закричали слюнки на снопах.
  – А вы, наверное, еще не знаете, что скоро я вам отрублю головы?
  – Знаем, знаем!
  И так слюнки разговаривали с палачом, пока не высохли. Палач продолжал что-то спрашивать, но ему уже никто не отвечал.
  – Вы что, опять заснули? Тогда я сейчас вас разбужу! – закричал палач и спустился в темницу. Там он со всей силы ударил по снопам, прикрытым одеждой. Снопы подлетели до потолка, и тут палач понял, что пленники сбежали.
  Взбесился шайтан пуще прежнего, когда узнал, что пленники сбежали, и отправил за ними погоню.
  А юноша и дочь-чародейка к тому времени уже далеко успели убежать.  Прислушалась девушка, слышит – шум погони за ними, говорит юноше:
  – Догоняют нас слуги отца моего безжалостного!
  В следующий миг обернулась она в мечеть, а юношу обратила в старика-муэдзина.
 Подъезжают к мечети слуги шайтана и спрашивают муэдзина:
 – Эй, муэдзин! Не встречал ли ты здесь молодого юношу и девушку-красавицу с ним?
  – Нет, – ответил муэдзин. – Уже долгие годы я живу в этой мечети, но никогда не встречал здесь молодого юношу с красивой девушкой.
 Слуги шайтана поверили муэдзину и поскакали обратно. Доложили они шайтану, что никого не нашли, а только встретили муэдзина возле какой-то мечети.
 Набросился шайтан на своих слуг, закричал на их:
  – Бараны безмозглые! Как вы не догадались, что мечеть эта с муэдзином и есть беглецы! Скачите обратно, разнесите мечеть и схватите муэдзина!
  Поскакали слуги снова туда, где видели мечеть, но не нашли там ни мечети,  ни муэдзина.
 Помчались они дальше.
 Услыхала девушка конский топот и говорит:
  – Опять нас слуги отца догоняют!
 Превратила она юношу в пастуха, а сама обратилась стадом на дороге.
 Подъехали к ним слуги шайтана и кричат пастуху:
  – Эй, пастух! Не видел ли ты тут юношу с молодой девушкой?
  – Давно уже я тут пасу свое стадо, – отвечает им пастух. – Но много дней уже не видел на этой дороге девушки с юношей.
  Снова вернулись слуги к шайтану ни с чем. Только рассказали ему, что видели по дороге пастуха со стадом.
  Еще сильнее рассвирепел шайтан, снова отругал слуг. Прыгнул на коня и сам помчался в погоню.
  А в это время дочь его и юноша снова обернулись собой и бросились бежать дальше.
  Вот видит их шайтан на горизонте, пришпорил своего коня и вскоре уже стал нагонять их… Вот-вот нагонит их и схватит!
  Оглянулась девушка и увидела отца, скачущего за ними. В следующий миг дочь обернулась широким морем, а юноша стал золотой рыбкой.
 Прискакал шайтан к морю и кричит:
  – Ну, теперь вы точно от меня никуда не денетесь! – и нырнул прямо в море.
  Хотел поймать он золотую рыбку, да только не смог, а только сам утонул в глубоких водах!
  Тут юноша и девушка снова превратились в людей, сели на коня шайтана и поехали к родителям юноши, которые уже и не знали – жив ли их любимый сын. Вскоре поженились они и стали жить долго и счастливо.
Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru