Спящая красавица

Французская сказка

Спящая красавицаЖили-были король и королева. Детей у них не было, и это так их огорчало, что и рассказать невозможно. Наконец у королевы родилась дочь. В честь маленькой принцессы при дворе устроили роскошный праздник, и на этот праздник были приглашены все феи, каких только удалось отыскать в королевстве. Их оказалось семь.
  Каждая фея, как это было принято в те времена, должна была наделить принцессу каким-нибудь прекрасным даром.
  Вечером в королевском дворце был великолепный пир. За столом перед каждой феей лежал драгоценный прибор в тяжёлом золотом футляре: ложка, вилка и нож из чистого золота, украшенные алмазами и рубинами.
  Но только что все расселись по местам, как вдруг явилась ещё одна, незваная гостья. Это была старая фея, которая пятьдесят лет безвыходно просидела в своём замке. Её не пригласили на пир, так как все думали, что она уже умерла.
  Король приказал подать ещё один такой же прибор в тяжёлом золотом футляре. Но, увы, это оказалось невозможно: для семи фей было заказано всего семь приборов.
  Спящая красавицаСтарая фея разобиделась и с угрозой пробормотала что-то себе под нос. Молодая фея, сидевшая с ней рядом, услыхала это и встревожилась, как бы она не наделила маленькую принцессу каким-нибудь неприятным даром. Когда все встали из-за стола, эта фея спряталась за занавес. Она решила приберечь свои пожелания на самый конец, чтобы как-нибудь помочь принцессе, если старуха вздумает причинить ей зло.
  Между тем феи стали наделять принцессу своими дарами. Самая молодая фея обещала, что принцесса будет прекрасней всех на свете; другая — что она будет очень добра; третья — что она будет мастерица на все руки; четвёртая — что она будет восхитительно танцевать; пятая — что она будет петь, как соловей; шестая — что она будет чудесно играть на всевозможных музыкальных инструментах.
  Дошла очередь и до старой феи. Выступила она вперёд, тряся головой не столько от старости, сколько от злости, и объявила, что принцесса уколет себе руку веретеном и умрёт. Услышав такое страшное предсказание, все кругом пришли в ужас, и многие не могли удержаться от слез.
  Спящая красавицаНо тут из-за занавеса вышла молодая фея и громко сказала:
  — Успокойтесь, король и королева, ваша дочь не умрёт! Правда не в моей власти совсем отменить волю старшей — принцесса уколет руку веретеном. Но я обещаю, что она не умрёт, а только заснёт глубоким сном, и сон этот будет продолжаться сто лет. А через сто лет явится отважный молодой принц и разбудит её.
  Чтобы избежать несчастья, предсказанного старой феей, король немедленно издал указ, под страхом смерти воспрещающий прясть веретеном.
  Прошло шестнадцать лет. Однажды король и королева отправились в свой загородный замок. И вот случайно молодая принцесса, бродя из комнаты в комнату, забралась в маленькую каморку на самом верху башни. Там сидела одна-одинёшенька какая-то старушка и пряла пряжу. Видно, королевское запрещение прясть веретеном не дошло до её ушей.
  — Что это вы делаете, бабушка? — спросила принцесса.
  — Пряду, милое дитя, — отвечала старушка, не зная, что перед ней принцесса.
  — Ах, как мило! — воскликнула принцесса. — Как это вы делаете? Дайте-ка, я тоже хочу попробовать.
 Спящая красавица Не успела принцесса схватиться за веретено, как тотчас уколола палец, старушка перепугалась и стала звать на помощь. Отовсюду сбежались придворные дамы. Они брызгали водой принцессе в лицо, расстегнули ей платье, похлопывали по ладоням, уксусом тёрли ей виски — всё было напрасно.
  Тогда король вспомнил о предсказании обеих фей.
  Он повелел положить принцессу в парадном зале на серебряную кровать с золотыми украшениями. Принцесса лежала с закрытыми глазами, но по её легкому дыханию было видно, что она не умерла.
Спящая красавицаВолшебный сон не лишил её живых красок: на щеках играл румянец, а губы алели, точно кораллы.
  Король приказал не нарушать покоя принцессы, пока не настанет день её пробуждения.
  Когда случилось это несчастье, добрая фея, та самая, которая спасла принцессе жизнь, находилась далеко от замка, в царстве фей. Но она тотчас же узнала обо всём. Не прошло и часу, как она явилась в замок на огненной колеснице, запряжённой драконами.
Король вышел ей навстречу и помог сойти с колесницы.
  Взглянув на спящую принцессу, фея подумала: что же будет она делать, когда проснётся через сто лет одна в старом замке?
 Спящая красавица И тогда фея тронула своей волшебной палочкой всех, кто находился в замке, кроме короля и королевы: гувернанток, придворных кавалеров и дам, горничных, привратников, стражу, пажей и лакеев. Дотронулась она и до каждой лошади на конюшне, и до каждого конюха, и до огромного дворового пса, и даже до Пуфика, крошечной собачонки принцессы, лежавшей возле неё.
  И все, до кого дотрагивалась волшебная палочка, тотчас засыпали, чтобы проснуться вместе с принцессой и сразу быть к её услугам. Даже вертелы перед огнём, с нанизанными на них куропатками и фазанами, даже сам огонь — всё погрузилось, в сон. И всё это свершилось в одно мгновение: феи мешкать не любят.
  Тогда король и королева поцеловали свою спящую дочь и вышли из замка. Король издал строгий указ о том, что никто не смеет приближаться к замку. Впрочем, этот указ вовсе не был нужен, потому что за несколько минут вокруг замка выросло такое множество больших и маленьких деревьев, а терновник и ежевика так переплелись ветками, что сквозь них не мог пробраться ни человек, ни зверь. Из-за деревьев виднелись одни верхушки башен, да и то лишь издалека. И это тоже сделала добрая фея, чтобы сон принцессы не тревожили любопытные.
  Так прошло сто лет.
  Спящая красавицаОднажды сын соседнего короля охотился в этих местах. Он спросил у своей свиты, что за башни виднеются из-за густого леса. Каждый отвечал ему то, что слышал об этом сам. Одни говорили, что это древний замок, в котором водятся привидения; другие рассказывали, что туда слетаются ведьмы со всей округи. А многие утверждали, что в замке обитает людоед, и при этом добавляли, что никто не может сквозь лес пробиться туда.
  Принц не знал, кому и верить. Но тут подошёл к нему один старый крестьянин и сказал:
  — Принц, лет пятьдесят назад я слышал от своего отца, что в этом замке спит принцесса, прекрасней которой нет на свете. Она должна проспать сто лет, а разбудит её сын короля, которому она предназначена в жёны.
  Услышав это, молодой принц решил во что бы то ни стало пробраться к замку и узнать его тайну.
  Едва принц ступил на опушку леса, как все огромные деревья и колючие кусты терновника раздвинулись сами собой, пропуская его. В конце аллеи виднелся замок; туда и поспешил принц. Но никто из свиты не мог за ним последовать: как только он прошёл, деревья снова сомкнулись. Это удивило принца, но не испугало, и он смело продолжал свой путь. Молодые принцы всегда отважны!
 Спящая красавица Вскоре принц вошёл во двор замка, и то, что он увидел, заставило его похолодеть от ужаса. Зловещая тишина царила вокруг. Всюду были распростёрты тела людей и животных, казавшихся мёртвыми. Однако по багровым носам и красным лицам привратников принц сразу догадался, что они просто спят. А капли вина на донышке чаш, которые они ещё держали в руках, показывали, что сон застиг их во время пирушки.
  Принц прошёл через большой двор, мощёный мрамором, поднялся по лестнице и вошёл в галерею, где, выстроившись рядами, стояла стража под ружьём и храпела во всю мочь.
  Он миновал множество комнат, в которых — кто сидя, кто стоя — спали придворные кавалеры и дамы, и наконец попал в парадный зал.
Здесь принцу представилось зрелище, какого он не видал ещё никогда в жизни: на богато убранном ложе лежала спящая принцесса. На вид ей было не больше шестнадцати лет, и красота её сияла ослепительным блеском.
 Спящая красавица Принц с трепетом приблизился к постели и опустился на колени. И в тот же миг рассеялись волшебные чары, принцесса проснулась и, нежно взглянув на принца, сказала:
  — Это вы, принц? Вы заставили себя долго ждать!
  Восхищённый этими словами, принц не знал, как ему выразить свою радость.
Он сейчас же принялся уверять принцессу, что любит её больше, чем самого себя.
  Вместе с принцессой проснулся весь замок: и гувернантки, и придворные дамы, и горничные, и придворные кавалеры, и офицеры, и дворецкие, и повара, и поварята, и привратники, и стража — и каждый взялся за своё дело.
  Принц помог принцессе встать с постели. Она была роскошно одета. Правда, точно такое платье с высоким стоячим воротничком принц видел на портрете своей прабабушки; но он удержался и не сказал принцессе об этом. Ведь от того, что на ней было такое старинное платье, она не стала менее прекрасной!
  Принц и принцесса прошли в зеркальный зал и сели ужинать. Пажи принцессы прислуживали им за столом, а скрипачи и флейтисты играли старинные мелодии, которые пленяли слух, несмотря на то, что вышли из моды целых сто лет назад.
  После ужина принц, не теряя времени, обвенчался с принцессой и увёз её в свой замок.

Читайте также:

Народная медицина