Как старик шайтанов перехитрил

Domino's Pizza

   Ингушская сказка

 Как старик шайтанов перехитрил У подножия высокой горы, на опушке леса, стояла маленькая сакля, обмазанная глиной, с плоской крышей, небольшими окнами и низенькой дверью. В той сакле жили старик со старухой. Детей у них не было. Старик ходил в лес на охоту, а старуха за домом смотрела.
   Однажды на рассвете шёл старик лесом и под кустом увидел спящего зайца, но пожалел его и стрелять не стал. Пошёл он дальше и в глубокой пещере заметил медведицу с медвежатами. Их он тоже не тронул и пошёл своей дорогой.
   А в том лесу с некоторых пор поселились шайтаны. Они считали лес своим, и им не нравилось, что старик как хозяин бродит по лесу и охотится. Собрались они и порешили выжить старика из леса. Но как это сделать? Долго думали, но не могли ничего придумать. Наконец самый старший шайтан, огромный, страшный, — звали его Панк-Панк — сказал:
   — Я выйду к нему и скажу: «Я — Панк-Панк, самый страшный среди шайтанов! Давай, старик, бороться с тобой! Если ты меня поборешь, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. А уж если я тебя поборю — ты уйдёшь отсюда и больше никогда в лес не будешь приходить».
   — Хитро ты придумал! — закричали шайтаны.
   Отыскал Панк-Панк старика в чаще, подошёл к нему и сказал:
   — Я — Панк-Панк, самый страшный среди шайтанов! Давай, старик, с тобой бороться! Если ты меня поборешь, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. А уж если я тебя поборю – ты уйдёшь отсюда и больше никогда в наш лес не будешь приходить.
   — Хорошо, я согласен, — отвечает старик, — но только сначала ты поборись с моим младшим братом, а то я боюсь, что переломаю тебе все рёбра.
   Повёл он страшного Панк-Панка к той пещере, где заметил медведицу, и говорит:
    — Мой младший брат живёт в этой пещере. Зайди к нему и поборись с ним. А уж если его поборешь, тогда и я стану с тобой силой мериться.
   Послушался его Панк-Панк и пошёл в пещеру. А медведица проснулась на шорох, поднялась на задние лапы, обхватила непрошеного гостя и давай его мять. Помяла-помяла, в пыли поваляла и сбросила в пропасть.
   Выбрался Панк-Панк из пропасти еле живой, а старик тут как тут — стоит усмехается:
   — Ну что, теперь со мной поборешься?
   А Панк-Панк и слова не в силах вымолвить. Притворился, что не видит старика, и побрёл скорее в чащу. Кое-как добрался к своим, еле в себя пришёл, а потом поведал, что с ним случилось.
   — Нет, никому из нас не побороть старика! — закончил он свой рассказ,
   Стали шайтаны думать, советоваться, как дальше быть. Долго думали, но не могли ничего придумать.
   Наконец средний шайтан, самый ловкий и быстрый, — звали его Танк-Танк — предложил;
   — Я выйду к старику и скажу ему: «Я — Танк-Танк, самый быстрый и самый ловкий среди шайтанов! Давай, старик, с тобой наперегонки побежим. Если ты прибежишь первым, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. А уж если я уйду первым — ты уйдёшь из нашего леса и больше никогда сюда не вернёшься».
  — Хитро ты придумал!
    Отыскал Танк-Танк старика в чаще, подошёл к нему и сказал:
    — Я — Танк-Танк, самый быстрый и самый ловкий среди шайтанов! Давай, старик, с тобой наперегонки побежим! Если ты прибежишь первым, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. А уж если я буду первым — ты уйдёшь из нашего леса и больше никогда сюда не вернёшься.
    — Хорошо, я согласен, — отвечает старик, — но только сначала ты моего сынка догони. Хочу убедиться, быстро ли ты бегаешь.
    Повёл он Танк-Танка в ту сторону, где видел зайца, который спал под кустом. Не доходя до куста, остановился, поднял сосновую шишку и бросил в зайца, а шайтану сказал: «Беги за ним!»
Заяц вскочил и бросился наутёк, а Танк-Танк помчался за ним следом. Полдня носился он за зайцем, но так и не смог догнать его. Исцарапался он, запыхался — вот-вот задохнётся. Понял Танк-Танк, что сына старика ему не догнать. Свалился на тропинку и лежит – отдышаться не может, А старик тут как тут — стоит усмехается:
    — Ну что, теперь со мной наперегонки побежишь?
   А Танк-Танк и слова не может вымолвить. Притворился, что не видит старика, поднялся и побрёл скорее в чащу. Добрался кое-как к своим, еле в себя пришёл, а потом подробно рассказал шайтанам, что с ним случилось.
   — Нет, никому из нас не обогнать старика — закончил он свой рассказ.
   Стали шайтаны думать, как дальше быть. Долго думали, но ничего не могли придумать. Наконец самый младший, самый сильный и самый хитрый, — звали его Манк-Манк — предложил:
   — Я возьму булаву, которая нам от наших предков досталась, выйду к старику и скажу ему:
«Я — Манк-Манк, самый сильный и самый хитрый среди шайтанов! Давай, старик, будем с тобой бросать эту булаву. Если ты бросишь её выше, чем я, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. Уж если я брошу булаву выше, то ты уйдёшь из нашего леса и больше никогда сюда не придёшь».
  — Хитро ты придумал!
   Вышел Манк-Манк из чащи, отыскал старика и сказал ему:
   — Я — Манк-Манк, самый сильный и самый хитрый среди шайтанов! Давай, старик, будем с тобой бросать эту булаву. Если ты бросишь её выше, чем я, то можешь и дальше в нашем лесу охотиться. А уж если я брошу булаву выше – ты уйдёшь из нашего леса и больше никогда сюда не придёшь.
   — Хорошо, я согласен, — отвечает старик, — только начнём с тебя, ты бросай первый.
   Схватил Манк-Манк тяжёлую булаву, замахнулся и изо всей силы бросил её вверх. Взлетела булава выше самых высоких деревьев, выше самой высокой горы и скрылась в тучах. И только через час послышался вой и свист и булава упала, ушла в землю по самую рукоятку.
   — Теперь твоя очередь, старик! — гордо сказал Манк-Манк, самый сильный и самый хитрый среди шайтанов.
   Старик взялся за рукоятку, но бросать не спешил — он знал, что такую тяжёлую булаву ему и не поднять. Стоит он, на небо поглядывает и будто высматривает что-то.
   А Манк-Манку не терпится:
   — Что же ты не бросаешь?
   Старик ему отвечает:
   — В прошлом году я забросил на небо такую же булаву и пробил там дыру. Этой дыры сейчас не видно, её облаком закрыло. Подождём, пока облако в сторону уйдёт, чтобы не пробивать в небе новых дыр.
   — Что ты, что ты, старик! — испугался Манк-Манк. — Эту булаву нельзя насовсем забрасывать, она нам от наших предков досталась!
   Не стал он дожидаться, что ему ответит старик, вырвал булаву из земли и бросился с нею в чащу. Бежит, а сам всё оглядывается — не догоняет ли старик, чтобы отобрать заветную булаву и забросить на небо. Прибежал он к братьям своим, долго в себя не мог прийти, а потом рассказал, как старик хотел забросить на небо булаву, которая им от предков досталась.
   — Нет, ничего с этим стариком нам не сделать! — сказали шайтаны. И решили они, что лучше им самим покинуть этот лес и перебраться в другое место.
   Так они и сделали. Взяли свою булаву и побрели куда-то в горы — подальше от хитрого старика.
   А старик остался со своей старушкой жить в сакле на опушке леса. Он спокойно охотился в лесу, а старуха за домом смотрела.

Читайте также: