Сын вдовы Жосарко и князь Тепсырко

mothercare.ru

   Ингушская сказка

Сын вдовы Жосарко и князь ТепсыркоДавным-давно, так давно, что никто и не помнит, когда это было, к одной девушке посватались два джигита: сын одной бедной вдовы Жосарко спесивый наследный князь Тепсырко.
   Девушке давно нравился удалой Жосарко, самый веселый и смелый джигит в ауле А на спесивого князя она смотреть не хотела. Но раз они посватались вместе, то надо было кому-то одному отказать. Но это было не так легко. Девушка подумала и дала им такой ответ:
   — Кто из вас угонит у морских чудовищ их табуны, за того я и выйду замуж.
   Девушка знала, что только Жосарко способен добыть эти табуны. Джигиты подумали-подумали и собрались ехать за морскими табунами.
   — Поедем вместе, — предложил князь Тепсырко. — Если один из нас погибнет в пути, табуны пригонит другой.
   Жосарко согласился. Разошлись они по домам, чтобы приготовиться к отъезду. Князь выбрал себе скакуна чистых кровей, заказал у мастеров дорогое оружие, справил добротную одежду. Множество слуг хлопотало, собирая князя в дорогу.
   А Жосарко вернулся домой и призадумался: где взять коня для похода, во что одеться, как добыть оружие? А его мать, старушка вдова, заметила, что сын невесел.
    — Что сделалось с тобою, Жосарко? Ты ли это, самый весёлый джигит в ауле? Чем озабочен ты, в чём причина грусти твоей? — ласково спросила она у сына.
    Жосарко ответил, что дал слово Тепсырко вместе поехать за морскими табунами, но нет у него ни быстрого скакуна, ни оружия.
    — И кто мне скажет, где искать морские табуны, как отнять их у страшных чудовищ? — прибавил он, обращаясь к матери.
    — А ты послушай меня, — отвечала вдова. — Совет матери многим джигитам помогал, поможет он и тебе. Не ищи молодого скакуна, возьми коня, который от отца остался. С виду он старый, но обогнать себя никому не даст. Он возил твоего отца за море и на дно морское и не позабыл еще дороги туда. Научит он тебя, как табуны из моря вывести. А уж дальше — не оплошай сам. Если придётся сразиться с чёрными чудовищами морскими, первый поединка не начинай. Пусть они начинают. И запомни: от их стрел можно спастись только одним способом — подпрыгнуть из седла повыше, чтобы стрела над твоим седлом пролетела, а тебя не задела.
    Обрадовал Жосарко материнский совет. Вывел юноша из конюшни отцовского коня, накормил его отборным овсом, напоил ключевой водой, расчесал ему гриву. А вдова отыскала старую одежду, в которой ездил в походы отец Жосарко, его тугой лук. Ещё принесла сыну крепкий кнут с узловатым кнутовищем.
   — Без этого кнута с табунами тебе не справиться. Если от табуна отделится вожак и полетит на тебя, ударь его кнутовищем покрепче, и никуда он от, тебя не уйдёт.
   Когда настал день отъезда, вдова проводила Жосарко и сказала ему на прощание:
   — Не по душе мне твой спутник, спесивый князь. Тепсырко. Богатый он, а где княжеская спесь да богатство, там и без вероломства не обходится. Слушай меня. Если с тобой что-нибудь случится и ты не сможешь вернуться, попроси князя передать мне такие слова: «Кого отец мой не осилил, того победил я».
   Жосарко постарался запомнить материнский наказ. Рано утром оба всадника — сын вдовы и князь Тепсырко — покинули родной аул.
   Ехали они долго-долго. И наконец где-то на самом краю земли увидели море.
   — Князь Тепсырко, ты спустишься на дно морское или останешься на берегу? — спросил Жосарко.
   — Я подожду на берегу, — ответил князь.
   — Хорошо, только сиди и на волны поглядывай. Если из глубины покажется пена краснее меди, знай, что дела мои плохи. Приди мне на помощь. Если же пена будет белее снега, знай, что я возвращаюсь с табуном. Седлай тогда своего коня поскорее — погоним табун вместе.
    Жосарко хлестнул плетью коня и исчез в морской пучине. А князь спешился, отпустил коня пастись, а сам устроился поудобнее и стал ждать Жосарко.
    Прошёл день, прошёл другой. Миновала неделя, за нею другая, но море оставалось спокойным.
 В начале третьей недели море заволновалось, забушевало. На воде появилась пена краснее меди: надо было спешить на помощь к сыну вдовы. Но князь Тепсырко побоялся броситься в море. Он решил подождать, что будет дальше. Вот море понемногу стало утихать. А через три дня на воде появилась пена белее снега. Тепсырко оживился, вскочил и оседлал коня. Только успел в седло сесть — из глубины показался измученный Жосарко. Впереди себя он риал большой табун коней.
 Князь прискакал к табуну и вместе с Жосарко погнал коней.
    Ехали они много дней. Позади осталось уже немало пути. Вдруг жеребец красной масти вырвался из табуна и поскакал на сына вдовы. Жосарко ударил его кнутовищем в лоб и заставил вернуться обратно. Тогда рыжий; жеребец рванулся туда, где ехал князь Тепсырко. Князь растерялся. Жеребец легко перемахнул через него и быстрее молнии умчался к морю.
    Всадники погнали табун дальше. Тепсырко то и дело оглядывался. Вдруг он крикнул Жосарко:
     — Погляди, какая-то туча догоняет нас!
     — Это Чёрный Хожа, хозяин табуна, самый страшный из чудовищ. Рыжий жеребец донёс ему, что мы табун угоняем. Погонишь коней дальше или поможешь мне биться с морским чудовищем? — крикнул Жосарко, поворачивая своего коня.
   — Лучше я погоню табун! — поспешил ответить князь.
   Он поехал дальше, а Жосарко остался на месте. Чёрный Хожа подскакал к нему и осадил коня, подняв целую тучу пыли.
   — А, это ты, Жосарко! — вскричал хозяин морского табуна. — Раньше твой отец не давал нам покоя, теперь ты за это взялся! Давай биться!
   — Ярость тебя обуяла, покой ты потерял, морского табуна ты лишился. Тебе и начинать бой, — спокойно ответил Жосарко.
   Чёрный Хожа натянул свой огромный лук и послал в Жосарко стрелу толще жерди. Но сын вдовы вовремя подпрыгнул и взлетел на семь локтей вверх. Стрела морского чудовища долетела над седлом, даже не задев джигита. Оказавшись снова в седле, Жосарко выстрелил из своего лука и попал Чёрному Хоже прямо в сердце. Морское чудовище повалилось с коня.
   Жосарко помчался догонять князя. Впереди себя он гнал рыжего жеребца и пригнал его к табуну.
   Всадники вместе погнали морских коней дальше. Вдруг из табуна вырвался жеребец белой масти и устремился прямо на сына вдовы. Жосарко вспомнил материнский совет, ударил его кнутовищем по лбу и отогнал. Тогда белый жеребец бросился к Тепсырко.
   Князь растерялся. Жеребец перескочил через него и стрелою умчался к морю. Князь Тепсырко опять стал тревожно оглядываться. Не прошло и часу, как он вскочил в испуге:
   — Жосарко, новая туча надвигается на нас!
   — Не пугайся, — успокоил его сын вдовы. — Это средний брат Чёрного Хожи. Видать, белый жеребец передал ему, что мы угнали морской табун и убили его брата. Что ты будешь делать: погонишь табун дальше или поможешь мне справиться с чудовищем?
   — Я погоню табун дальше, — поспешил ответить Тепсырко.
   Сын вдовы остановился и повернул коня. На всём скаку к нему мчался средний брат Чёрного Хожи. Был он куда страшнее и больше, чем сам Хожа. Облако пыли поднялось выше гор.
   — Так это ты, Жосарко! — загремел его голос. — Раньше твой отец не давал нам покоя, а теперь ты за это взялся! Давай биться, если не трус!
   — Яростью ты охвачен, покой ты потерял, морского табуна и своего младшего брата ты лишился. Тебе и начинать бой, — спокойно промолвил Жосарко.
   Средний брат Чёрного Хожи натянул тетиву и выпустил в сына вдовы стрелу толще столетнего дуба. Жосарко вовремя подпрыгнул и взлетел на двадцать семь локтей вверх. Стрела пронеслась под ним, но даже не задела. Не давая врагу опомниться, Жосарко тоже выстрелил. Стрела его была небольшой, но поразила чудовище прямо в сердце, и оно свалилось на землю, а Жосарко поехал за князем. Впереди себя он гнал белого жеребца и пригнал его к табуну.
   Всадники вместе двинулись дальше. Целый день ехали спокойно. А под вечер из табуна вырвался жеребец чёрной масти. Подобно вихрю он мчался к сыну вдовы. Но Жосарко был начеку. Что было силы ударил жеребца кнутовищем по голове. Жеребец отпрянул, но тут же устремился в сторону князя. Тепсырко испуганно прижался к шее своего коня. Чёрный жеребец пролетел над ним и сразу скрылся вдали.
   Едет князь, а сам всё назад оглядывается.
   — Чёрная туча настигает нас! — закричал он через некоторое время.
   Сын вдовы Жосарко обернулся и говорит:
   — Не иначе, как старший брат Чёрного Хожи в погоню бросился. Видно, чёрный жеребец дал ему знать, что мы угнали табун и убили его младших братьев. Боюсь, одному с этим чудовищем не справиться. Остался бы ты со мной, князь, и помог мне!
   — Я отгоню подальше табун и сразу вернусь, — ответил хитрый и трусливый князь.
   Сын вдовы придержал коня и повернул его навстречу врагу. Самый старший из трёх чудовищ мчался прямо на Жосарко. Дрожала под его конём земля, сотрясались горы вокруг. В руках хозяин морского табуна держал огромную каменную глыбу. Подскочил он к Жосарко и осадил чёрного коня. Туча пыли поднялась до самого неба.
   — Так это ты угнал наш табун? — Грозно сказал он сыну вдовы. Голос его гремел сильнее грома. — Раньше твой отец не давал нам покоя, теперь ты за это взялся? Погоди же, последуешь ты за своим отцом. Давай биться!
   — Из нас двоих яростью охвачен ты, табун угнали у вас, братьев своих лишился ты. Кому, как не тебе, начинать бой! — крикнул Жосарко в ответ.
   Старший Хожа метнул в сына вдовы каменную глыбу. Жосарко подпрыгнул из седла на шестьдесят три локтя. Но глыба всё-таки его задела. Он опустился не в седло, а на острые камни. Хожа зарычал от радости и бросился добить сына вдовы. Но встретила его меткая стрела Жосарко: падая, джигит не выпустил лука из рук и нашёл в себе силы послать стрелу в Хожу. Морское чудовище замертво свалилось на землю.
   В это время князь Тепсырко, отъехав подальше, решил остановиться и подождать. Ему хотелось знать, чем кончился поединок. Ждал-ждал — не видать ни старшего Хожи, ни сына вдовы.
«Может, они оба погибли?»  — подумал князь Тепсырко и тихо поехал обратно.
   А Жосарко ждёт его, не дождётся: подняться и сесть на коня он уже не в силах. Князь подъехал, увидел мёртвое чудовище, а рядом, на острых камнях, раненого сына вдовы.
   — Послушай, князь, мне уже не подняться, — промолвил Жосарко. — Поезжай дальше один. Покажешь девушке, которая ждёт нас, морской табун и скажешь, что пригнал его сам, а сын вдовы Жосарко погиб на морском дне. Пусть она будет твоей женой. А я об одном тебя прошу: передай моей матери, мои последние слова: «Кого отец мой не осилил, того я победил». А теперь поезжай.
   Проговорив эти слова, Жосарко упал замертво. Князь Тепсырко пригнал табун к девушке и объявил, что добыл его сам, а сын вдовы погиб в море.
   Заехал князь затем к старой вдове, матери Жосарко, передал ей последние слова сына, а сам поспешил домой — готовиться к свадьбе.
   Услыхала мать Жосарко, что не стало её единственного сына, начала плакать и убиваться.
   А потом прошёл день, второй, она пришла немного в себя и думает: «Если этих чудовищ победил Жосарко, значит, и морской табун добыл он, а не князь Тепсырко. Не обошлось-таки без княжеского коварства». Собралась она с силами, пошла к девушке, на которой князь жениться собрался, и поделилась своей догадкой.
   А девушке очень нравился храбрый Жосарко, она ждала его с нетерпением.
   — Не бывать свадьбе, пока я не отыщу Жосарко! — воскликнула девушка.
   Она села на коня из морского табуна и отправилась искать сына вдовы.
   Много дней мчался конь и примчал её к тому месту, где лежал Жосарко. Девушка спрыгнула на землю, села рядом и заплакала. Слезы капнули юноше на лицо. Он вздохнул и открыл глаза.
   — Как долго я спал! — произнёс он и встал, будто ничего с ним не было. Увидел девушку, бросился к ней, стал расспрашивать, каким образом она оказалась около него.
   Девушка рассказала ему обо всём. Потом сели они на коня и, счастливые, поехали домой.
   Обрадовалась мать, увидев сына, обрадовались друзья Жосарко. Один князь не радовался. Со стыда он боялся людям на глаза показаться.

Читайте также: