Таволга вязолистная

mothercare.ru

  Таволга вязолистная 

 Таволга вязолистная
               или Лабазник вязолистный
Filipendula ulmaria L. Maxim.
Семейство — Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части — цветущая трава, в основном цветки, и корневище.
Народные названия — таволга вязолистная, таволожник, белоголовник, мокрый малинник, медовник, царица лугов, медунка болотная.
Аптечное наименование — цветки таволги — Spiraeae flos, трава таволги — Spiraeae herba.

    Ботаническое описание

Многолетний полукустарник закрепляется в почве с помощью крепкого мочковатого, ползучего корневища. Стебли прямостоячие гладкие, ребристые, густо олиственные, простые или ветвистые, высотой 1,5- 2-м.
   Листья очередные, прерывисто-перистораздельные с 2-3 парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком, разделённым на 3-5 долей. Они сверху голые тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Между крупными листьями расположены более мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах.
    Мелкие многочисленные жёлто-белые кремовые душистые, цветки с многочисленными длинными тычинками (тычинки длиннее лепестков в 1,5-2 раза) собраны в густые метельчатые соцветия на концах побегов, длиной до 20 см. Лепестки с длинным ноготком в количестве 5 штук (редко бывает 6). Цветет с июня по август.
Таволга вязолистная   Плод — многолистовка, состоит из 10-15 спирально закрученных голых, твердеющих по мере созревания односемянных, одно растение даёт до 500 семян, которые распространяются ветром или водой.
      Таволга вязолистная распространена в Европе, в России встречается в европейской части (кроме крайнего юго-востока) в Восточной и Западной Сибири. Встречается по канавам и берегам ручьев, обычно болотистым, любит влажные луга.

     Сбор и заготовка

Срезают верхнюю часть растения, когда цветки полностью распустятся, связывают в пучки и вывешивают на просушку. Чтобы собрать опадающие цветки, внизу расстилают полотно. Температура сушки не должна превышать 40 С.

Действующие вещества 

Немного эфирного масла, флавонгликозиды, дубильные вещества, слизи и соединения салициловой кислоты.

   Использование в гомеопатии

Гомеопатический препарат Spiraea ulmaria готовят из свежих корневищ. Это хорошее средство от хронического и острого суставного ревматизма, а также ишиасе.

     Целебное действие и применение

  Обладает мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, противоглистным, антитоксическим, потогонным и кровоочистительным действием.
      Применяется при лечении сердца, водянки, ревматизма и подагры, почек, удушья, головной боли, как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря, при простудных и гинекологических заболеваниях. Отвар цветков и листьев пьют при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, при поносах, дизентерии, боли в груди и горле и употребляют как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей. Отваром травы вместе с цветками моют голову с целью усиления роста волос.
  Наружно отвар травы используют для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, для лечения различных кожных заболеваний. Измельченные свежие листья и цветки употребляют в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок.
Рецепты
  — 2 ч ложки цветков залить 0,5 стакана кипятка и дать настояться 3-4 часа  в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, а также при болях в желудке и при ревматизме и подагре.
   — Приготовить смесь из 5г порошка листьев таволги, 9г вазелина, 6г ланолина (или свежего сливочного масла), смесь растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
   — Чай. 1-2ч ложки измельченных сухих цветков таволги вязолистной залить 1 стаканом кипящей воды и дать настояться 10 минут. Процедить и принимать по 1 стакану чая 2 раза в день маленькими глотками.

 Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Передозировка может привести к заболеванию желудка и вызвать тошноту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина