Тайна безносого Силаймы

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru

     Ингушская сказка

 Тайна безносого Силаймы Чтобы обрадовать вас хорошим, чтобы развеселить вас весёлым, расскажу вам сказку.
Когда-то, давным-давно, жил один воин. Он ездил по белому свету, выручал добрых людей из беды, наводил страх на врагов. Повидал он разные страны, побывал во многих битвах, а когда почувствовал, что прошла его молодость и надвинулась старость, решил вернуться в те места, где родился и вырос. А родился он в ауле среди высоких гор, возле быстрого Терека. Туда и направил он своего боевого коня. На привалах не задерживался, дорогу выбирал покороче, где встречал реку — переправлялся вплавь, где встречал лес — не объезжал его, а пробивался прямо через чащу. И всё торопил коня: хотелось ему поскорее родные горы увидеть.
    И вот на двадцать третий день пути оказался богатырь у быстрого Терека. Крутая каменистая дорога вела в горы. Когда конь стал подниматься по дороге вверх, всадник придержал его и сказал:
    — Поезжай потише, мой верный конь. Пока мы ехали к этим горам, я торопил тебя просил мчаться быстрее ветра. На привалах не задерживался, дорогу выбирал покороче, где встречал реку — переправлялся вплавь, где встречал лес — не объезжал его, а пробивался прямо через чащу.
 Не терпелось мне, хотелось поскорее родные горы увидеть. Довёз ты меня до быстрого Терека. Теперь поедем не торопясь: я хочу насмотреться на горы, каждый камень, каждое дерево хочу я разглядеть получше. Ведь с той поры, как я уехал отсюда, много в Тереке воды утекло, много раз листва опадала в лесах.
    Послушался верный конь седока своего, пошёл по дороге шагом. А воин, отпустив повод, вспоминал свою молодость, глядел по сторонам, рассматривал горы, старался ни одного дерева, ни одного камня не пропустить.
    И вот вдали показался аул. Богатырь сразу узнал его, обрадовался и сказал своему коню:
    — Наконец-то я снова вижу аул свой. Стану в нём жить и больше никогда его не покину. Скажи мне, мой верный конь, чего ты хочешь — жить при мне или по свету поездить?
    — Я хочу ещё по свету поездить! Отдай меня молодому смелому джигиту, — отвечал конь человеческим голосом.
    Всадник подумал-подумал и говорит:
     — Будь по-твоему. Не пристало боевому коню на конюшне стоять. Подарю я тебя джигиту без коня, которого мы встретим в пути. Только ты его сперва проверь, дорожит ли он тобою. Если он проверку выдержит, служи ему верою, как мне послужил. А когда он отпустит тебя, разыщи меня снова.
     — Хорошо, — произнёс конь, — я выполню твой наказ.
     Пока всадник с конём своим говорил, из того аула, куда он направлялся, показался человек. Он шел навстречу по той же дороге. Всадник подъехал поближе и увидел молодого джигита.
     Когда воин поравнялся с ним, джигит почтительно поздоровался и посторонился.
     — Далеко ли путь держишь, джигит? — спросил богатырь.
     — Далеко ли, и сам не знаю. Иду я счастье своё искать.
     — А почему ты идёшь пешком, разве у тебя нет коня?
     — Сирота я. Нет у меня ни отца, ни матери. Кто же мне даст коня?
     — А тебе по душе мой конь? Хочешь, я тебе отдам его?
     — Таких прекрасных коней я только во сне видел. Но как же ты дальше поедешь, если коня отдашь мне?
     — Бери, бери, до аула рукой подать, ноги меня донесут. А дальше я ехать не собирался. Садись в седло, нельзя без коня в далёкий путь отправляться.
     Джигит помог воину слезть с коня, вскочил в седло, взял в руки повод.
     Старый воин сказал:
     — Теперь поезжай, ищи своё счастье, но запомни, что я тебе скажу на прощанье. Лучше моего коня есть на свете только один конь. Пока ты его не отыщешь, моего коня не меняй и никому не отдавай. А если добудешь того коня, отпусти моего, он отыщет меня.
   — Спасибо тебе за коня. А твой наказ я крепко запомню, — ответил молодой джигит.
   Попрощался он со старым воином, проводил его взглядом и поехал вниз по каменистой горной дороге.
   «Теперь у меня есть конь. Не вернусь в аул, пока не отыщу своё счастье», — сказал про себя джигит и пришпорил коня. Конь помчался быстрее ветра. Расступились горы, остался позади Терек, а конь всё мчался и мчался.
   Так они проехали три дня. На утро четвёртого дня вдруг впереди засверкала вода. Юноша подъехал поближе и оказался на берегу огромного, широкого и глубокого озера. Посредине озера виднелся островок с высокой каменной башней. Она сияла на солнце золотой крышей, серебряными окнами.
   «Поплыву к этой башне, посмотрю, кто в ней живёт», — решил джигит и направил коня в воду. Конь покорился и поплыл к маленькому островку. Но он не забыл наказ старого хозяина своего и решил проверить, дорожит ли им новый хозяин. Когда до островка оставалось меньше половины пути, конь притворился, что тонет.
   — Без тебя я не хочу жить! – воскликнул джигит и отпустил коня. -Выбирайся на берег, лучше пусть я погибну!
   Но конь не дал ему утонуть.
   — Держись за седло, — крикнул он человеческим голосом, — доберёмся до берега оба! Я только проверить хотел, дорожишь ли ты мною.
   И они двинулись дальше. Конь плыл, а джигит за седло держался.
   Плыли-плыли, пока волна не вынесла обоих на берег.
   Джигит взял коня под уздцы, подвёл к башне и привязал к железному кольцу, которое заметил у самого входа. Потом открыл серебряную дверь и смело поднялся в башню. А в той башне жила красавица, подобная солнцу. Джигит вошёл, поздоровался и попросил у девушки напиться. Девушка подала ему воды в дорогой чаше и бросила туда золотое кольцо. Юноша понял, что это значит: девушка увидела его мокрый бешмет и спрашивает, не поднялся ли он из-под воды. Он отпил несколько глотков, бросил в чашу сучок и вернул её девушке. Это был ответ: я прибыл сюда по воде.
   — Садись, будь гостем моим и скажи, что привело тебя сюда, — сказала хозяйка.
   Джигит молча смотрел на девушку и не мог отвести глаз, а потом сказал:
 — Я вышел на поиски своего счастья, а как увидел тебя, сразу понял, что был бы счастлив с тобой.
   Красавица ответила:
   — Ты тоже мне нравишься, джигит. Сюда, ко мне, добраться не просто. Если ты хочешь, чтобы я стала твоей женой, ты должен вернуться на берег, отыскать человека по имени Силайма, узнать, здорова ли его жена, и выведать его тайну. Но никому не говори, куда ты едешь, и ни у кого дороги не спрашивай.
   — Как же я того Силайму узнаю? — спросил джигит.
   А девушка ответила:
   — Узнать Силайму нетрудно: у него нет кончика носа; но почему его нет, того никто не знает. Это и есть тайна Силаймы. Он дал слово — открыть её только тому, кто совершит настоящий подвиг. Больше ничего я тебе сказать не могу. Хочешь — ищи Силайму, не хочешь — возвращайся домой.
   — Я найду Силайму, все узнаю о его жене и выведаю его, тайну! — воскликнул джигит и тут же попрощался с хозяйкой башни.
   Вышел он к своему коню, вскочил в седло, выбрался на берег и пустился в путь. Долго ли он ехал, коротко ли — догнал на дороге незнакомого всадника.
   — Ассалам алёйкум, добрый человек!
   — Ва-алёйкум салам! — ответил всадник.
   — Куда путь держишь?
   — К себе домой возвращаюсь. А ты куда едешь? — спросил незнакомец.
   — А я счастье своё ищу.
   Поехали они рядом. Джигит подумал-подумал и говорит:
   — Я хочу подружиться с тобой.
   — Сперва испытаем силу 1^||И, потом сами померимся силами, а там посмотрим, можешь ли ты быть другом моим, — ответил незнакомец.
   Пустили они коней вскачь — конь джигита вырвался вперёд. Потом спешились и стали мериться силами. Джигит изловчился и положил незнакомца на лопатки. Незнакомец сказал: «Теперь я вижу, что ты можешь быть моим другом. До сих пор ни один джигит меня ещё не побеждал».
   Сели они на коней и поехали дальше. Едут джигиты и рассказывают друг другу разные истории. Вот увидели на пригорке большой каменный дом. Когда проезжали мимо, из дому выбежала девочка и сказала:
    — Не шумите у этого дома: если проснётся Берзы Каза, не сносить вам головы.
    — А кто такой этот Берзы Каза, что все его бояться должны? — громко спросил джигит.
    — Тише! — испугался его спутник. — Берзы Каза — страшный волчище. На всём белом свете нет никого опаснее его. Не страшусь я никаких чудовищ, а вот с ним встречаться не решаюсь. Я за своего коня боюсь: он сызмала волков пугается.
    Но Берзы Каза уже проснулся. Из дому послышалось его грозное рычание.
    — Я приму с ним бой, мой конь, не из пугливых. А ты отъезжай подальше, спустись в лощину и подожди меня! — крикнул джигит своему новому другу.
   Едва спутник его отъехал, из дому показался страшный волчище Берзы Каза. Был он лохматый, огромного роста, с большущими клыками. Джигит не испугался. Конь его тоже стоял как ни в чём не бывало.
    — Давай бороться! — крикнул Берзы Каза.
    — Давай! Смело ответил джигит и слез с коня.
   Начали они бороться. Боролись час, боролись два, боролись три. Наконец джигит осилил Берзы Каза и подмял его под себя. Не давая волчищу опомниться, выхватил свой кинжал и снёс ему голову. А затем вскочил на коня и поехал в лощину, где друг его дожидался.
   Направились они дальше и скоро оказались у какого-то замка. Друг подъехал к воротам и сказал:
    — Вот в этом замке я и живу. Сделай милость, будь моим гостем.
   Он привёл джигита в кунацкую, усадил, а сам вышел за угощением. Джигит осмотрелся и заметил, что в одну из дверей проникает какое-то сияние. Подошёл, приоткрыл дверь и удивился: на высокой постели лежала красавица. Сияние исходило от её лица, от её волос. Но глаза красавицы были закрыты. Красавица тяжело ворочалась и стонала. Когда хозяин вернулся, джигит не выдержал и спросил, кто это лежит в соседней комнате.
   — Это жена моего брата. Она отчего-то вдруг занемогла и с каждым днём слабеет. Мы с братом не знаем, чем её вылечить. У всех лекарей побывали, все снадобья перепробовали, а ей всё хуже и хуже. Брат мой опять уехал искать лекарство, неизвестно — привезёт или нет.
   «Пока не отыщу для неё лекарство, не поеду дальше, — решил джигит. Другу он ничего не стал говорить. — Вот вернусь с лекарством, тогда и скажу. Пусть он пока остаётся здесь. Мало ли что случиться может, потребуется помощь, а помочь будет некому». Когда его друг вышел из комнаты, джигит выбежал из замка, вскочил на коня и выехал в поле.
   — Что ты решил? Куда нам следует ехать? — спросил у него конь после трёх минутах пути.
   — У моего друга есть брат, его жена прекраснее лучей солнца. Но она вдруг занемогла и лежит при смерти в замке. Я хочу помочь ей вылечиться. Пока я не найду для неё лекарство, не успокоюсь, — ответил юноша.
   — Лекарство находится далеко отсюда, за двумя высокими горами, которые стоят так близко одна к другой, что и муравей не проползёт между ними. Время от времени горы расходятся, но это продолжается всего один миг. Когда они расходятся, между ними может проскочить всадник. Горы сразу с громом и грохотом сходятся. Всё, что попадает между гор, обращается в пыль. Когда подъедем вплотную, ты крикни, будто кричат пятнадцать человек, и ударь меня кнутом, будто ударили восемнадцать человек. Я брошусь вперёд, и мы проскочим между горами, — посоветовал конь.
   — Хорошо, я сделаю всё, как ты сказал, только поезжай побыстрее, чтобы нам поскорее вернуться, — ответил джигит.
   Конь помчался вперёд. И вот впереди показались горы. Джигит подъехал поближе и увидел: две горы стоят так близко, что даже муравью между ними не проползти. Слез джигит с коня, подобрал сваленное сухое дерево, подошёл к двум горам и, когда они разошлись, сунул дерево между ними. Горы сдвинулись с грохотом и громом и раздавили дерево в порошок. «Правду сказал мне конь, опасное это место», — подумал джигит. Но раздумывать не сталей вскочил на коня. Напряглось, словно стало каменным, всё его тело, гулко забилось сердце. Джигит крикнул, будто крикнули пятнадцать человек сразу, — горы разошлись, он хлестнул коня, будто его хлестнули восемнадцать человек, и устремился в щель. Горы сомкнулись с грохотом и громом, но смелый всадник успел проскочить.
   Поехал джигит по равнине. Ехал-ехал и заметил вдали огромного льва. Лев громко рычал и катался по земле.
   — Этот лев занозил себе ногу острым осколком камня, — сказал конь, -поэтому он так мечется. Ты вырой яму, и мы укроемся в ней. А затем начни дразнить льва. Лев бросится к нам, перепрыгнет через яму, и , острый камень, засевший в его лапе, выпадет. Лев успокоится, станет смирным и поможет добыть лекарство, которое мы ищем.
    Джигит послушался доброго совета. Быстро вырыл яму, укрылся в ней с конём и принялся дразнить льва. Лев бросился на крик и перепрыгнул через яму. Острый камень вылетел, боль в лапе прошла. Лев лёг на траву и довольно заурчал. Когда джигит выбрался из ямы, лев проговорил человеческим голосом:
    — Это ты меня от мук избавил? Теперь я твой друг. Скажи мне, что привело тебя в эти края. Сюда мало кто может добраться, а тот, кто добирается, не может обратно вернуться.
    — Я ищу средство, чтобы вылечить одного человека, — ответил джигит и поведал льву, кто он и откуда.
    — Следуй за мной, — коротко промолвил лев.
    Шли-шли и наконец дошли до глубокой пещеры.
    — Подожди меня здесь, — сказал лев, а сам скрылся в пещере. Вышел оттуда с кувшином молока и отдал его юноше с такими словами: — Если трижды побрызгать этим молоком больного человека, он сразу станет здоровым.
    Джигит поблагодарил льва и отправился в обратный путь.
    Ехал-ехал и опять оказался у двух гор. Подъехал к ним вплотную, крикнул, будто крикнули пятнадцать человек, хлестнул коня, будто хлестнули восемнадцать человек. Горы разошлись на миг, и конь устремился в щель. Горы сдвинулись с грохотом, но смелый всадник уже проскочил.
     Долго ли ехал, коротко ли, наконец прибыл  джигит к своему другу. Зашли они в комнату, где лежала красавица, и трижды побрызгали её молоком. Она сразу встала с постели, будто никогда и не болела. Друг джигита побежал за братом своим. А красавица взглянула на джигита и сказала:
    — Когда мой муж увидит меня здоровой, он сильно обрадуется и спросит, что тебе подарить. Ты отвечай: «Подари мне вон ту саблю с отлманным концом и вон ту серую клячу, что пасётся на лугу; больше мне ничего не нужно». Сабля эта не простая: кто владеет ею, того никто не победит в поединке. А у коня только вид неказистый. Быстрее его на свете нет другого коня.
   Джигит выслушал её и подумал: «Видно, нашёл я того коня, о котором мне старый воин говорил, когда отдавал своего скакуна».
   И вот приехал муж, увидел, что жена его выздоровела, обрадовался и воскликнул, обращаясь к молодому джигиту:
   — За то, что ты для меня сделал, проси у меня что хочешь!
   — Подари мне саблю с отломанным концом и серую клячу, что у замка пасётся, — попросил юноша, — больше мне ничего не надо.
   — Зачем тебе поломанная сабля и старый конь? — удивился хозяин замка. — Взял бы чтонибудь получше.
   Но джигит стоял на своём. Хозяин отдал ему саблю и старую клячу.
   Пока хозяин замка говорил с ним, джигит удивлённо поглядывал на его лицо: у хозяина не было кончика носа. «Уж не это ли Силайма, которого я должен найти?» — подумал он. Потом набрался решимости и спросил:
   — Скажи мне, пожалуйста, не зовут ли тебя Силаймой?
   — Да, я Силайма, прозванный Безносым, а зачем тебе это знать?
   — Красавица, которая живёт в башне посредине озера, дала слово стать моей женой, если я узнаю тайну человека по имени Силайма. Скажи мне, какой я должен подвиг совершить, чтобы ты раскрыл мне свою тайну?
    — А разве ты не совершил подвига, раздобыв лекарство для моей жены? Слушай, что со мною приключилось.
    В одной высокой башне, которая стояла в середине моря, жили-были две сестры. Я посватался к старшей из них (её-то и вылечил ты). Она ответила, что выйдет за меня, если я пригоню табун лошадей семиголового горного змея вместе с тигроподобным жеребцом. Я взял с собой восемь товарищей и поехал за этим табуном. Мы угнали табун, когда семиголовый змей спал. Но скоро он проснулся, узнал, что мы угнали его лошадей, и бросился вдогонку. Едва мы выбрались из гор и выехали на равнину, сзади поднялся шум и гул. Это змей мчался за нами следом. Он отломал верхушку горы и бросил её в нас. Каменной глыбой он убил восьмерых моих товарищей. Я ехал впереди на тигроподобном жеребце, и камень меня не достал. Но маленький осколок камня срезал мне кончик носа. С тех пор меня и прозвали Безносым Силаймой. Вот тебе моя тайна.
    Джигит выслушал рассказ Силаймы и заторопился в дорогу. Попрощался он с Силаймой, с его женой-красавицей, с его братом, другом своим, взял волшебную саблю и пошёл к своим коням: к тому, на котором приехал, и к тому, которого  Силайма ему подарил.
    Сначала отпустил коня, которого ему у родного аула старый воин подарил:
    — Поезжай, отыщи первого своего хозяина, поклон ему от меня передай и живи при нём.
   —  Прощай, молодой джигит! — сказал конь человеческим голосом и ускакал.
    Затем джигит оседлал серую клячу, а когда сел на неё, она тряхнула гривой, мотнула головой и обернулась стройным серым скакуном.
   — Куда везти тебя, храбрый джигит — спросил скакун человеческим голосом.
   — Вези меня к большому озеру, где в башне под золотой крышей моя невеста живёт.
   Серый конь рванулся вперёд. Он больше летел по воздуху, чем по земле, и к вечеру оказался у озера.
   — Отыскал ли ты человека по имени Силайма, узнал, как поживает его жена, и выведал ли его тайну? — спросила девушка-красавица, когда увидела джигита.
   — И Силайму я нашёл, и жену его видел, и его тайну выведал. Сейчас расскажу тебе всё, как было, — ответил джигит.
   Рассказал он ей о своих приключениях: как он подружился с братом Силаймы, как победил страшного волка Берзы Каза, как добыл чудесное молоко и вылечил красавицу жену Силаймы. Поведал и тайну Силаймы.
   — Ты нашёл Силайму и узнал его тайну. Ты добыл чудесное молоко и спас жизнь красавице, которая приходится .мне родной сестрой, — воскликнула девушка, — я согласна стать твоей женой!
   Юноша женился на ней, и они стали жить поживать. Если на их землю налетали враги, молодой джигит доставал свою волшебную саблю, садился на чудесного коня, выезжал навстречу врагам и обращал их в бегство. И пошла из аула в аул молва о добром непобедимом богатыре и его красавице жене.
Kazanchik

Читайте также: