
Тамус
или Адамов корень
Tamus communis
Народные названия — тамус, огненный корень, сальный корень.
Ботаническое описание
Представляет собой травянистую лиану из семейства тыквенных. Растение имеет толстый корень и несколько длинных стеблей (до 4м в длину). В природе адамов корень произрастает среди деревьев и кустарников. Листья растения сердцевидной формы, крупные, на длинных черешках.
Цветы адамова корня зеленоватого цвета, мелкие и невзрачные. Толстый корень темно-бурого цвета или даже черный снаружи, длиной до 1м. Плоды (ягоды) адамового корня ярко-красные и достаточно ядовитые. Поэтому при контакте с растением нужно быть особенно внимательными, чтобы не допустить отравления.
В диком виде адамов корень произрастает в Европе (юг Швеции, Балканы, Средняя Европа) и в Азии (Турция, Иран), а также в Средней Азии и на Кавказе. На юге и западе европейской части России растение адамов корень культивируется как лекарственное и декоративное. В населенных пунктах обычно произрастает у жилья и изгородей, оплетая их. В диком виде располагается по склонам гор, речным долинам, среди кустарников и по окраинам леса.
Действующие вещества
В состав адамова корня входят гликозиды, дубильные вещества в небольшом количестве, сапониды, смолы, крахмал, фитостерин, органические кислоты, эфирное масло, имеющее выраженные бактерицидные свойства.
Целебное действие и применение
Наружное применение адамова корня распространено в народной медицине при лечении достаточно широкого спектра заболеваний. Лечение адамовым корнем применяется при артрите, шпорах, ушибах, бурсите, артрозе.
Эффективно наружное лечение адамовым корнем ревматизма, ишиаса, радикулита, полиартрита остеохондроза и суставных болезней. За счет входящих в состав адамова корня пектинов и жирных масел активизируется кровообращение в местах наружного применения, стимулируются нервные окончания кожи. Настойка глубоко прогревает больное место, ее действие приравнивается к иглоукалыванию. Растение адамов корень применяется для рассасывания опухолей.
Рецепты
— 200г адамова корня натереть на терке, залить 0,5л водки и настоять 10-12 дней в темной посуде. Растирают настойкой больные места на ночь и утепляют шерстяной одеждой.
— 2ст ложки свежих измельченных корней обварить кипятком, завернуть в марлю и применять как болеутоляющие припарки при ревматизме и ишиасе прикладывая к больным местам.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость и возраст до 3 лет.