Тмин душистый

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru
 Тмин душистыйТмин душистый
Umbelliferae
Семейство — Зонтичные — Apiaceae
Используемые части — зрелые плоды.
Народные названия — крестовый тмин, римский тмин, полевой тмин.
Аптечное наименование — плоды тмина — Carvi fructus (ранее: Fructus Carvi), тминное масло — Carvi aetheroleum (ранее: Oleum Carvi).

  Тмин душистый  Ботаническое описание

Тмин душистый — одно-двулетнее травянистое растение до 50см в высоту, со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дважды или трижды перистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисто рассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки обоеполые или частично тычиночные, мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные, лепестки округло обратнояйцевидные. Цветет с мая по июль. Плоды продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика, имеют запах и вкус аниса.
   Тмин душистый встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям. Произрастает в Средиземноморье; там же и культивируют, а также в Китае, Индии, Северной и Южной Америке.

 Сбор и заготовка

Плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества 

Эфирное масло, которое состоит из лимонена, карвеола, дигидрокарвона и в значительной мере (иногда на 60%) из карвона.

  Тмин душистый  Целебное действие и применение

  В народной медицине тмин обыкновенный применяют при газах, коликах, болезненных менструаций, зубной и головной боли. Он очищает кровь, уменьшает воспаление матки, снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке, способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря.
     Тмин — одна из древнейших приправ в мире, его аромат сделал их основной специей в кулинарии многих стран мира.
     Чай. 1ч ложку с верхом измельченных плодов тмина залить 1 стаканом кипящей воды и через 10 минут процедить. Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Быстро устраняет пучение и спазмы пищеварительного тракта. Для грудных детей разводят кипяченой водой в соотношении 1:1.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
KRASOTKAPRO.RU

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина