Тополь черный

Domino's Pizza

      

Тополь черный
Тополь черный
Populis nigra
Семейство — Ивовые — Salicaceae.
Используемые части – почки, листья, кора.
Народное название — осокорь.
Аптечное наименование — тополевые почки (Populi gemmae) и изготовленная из них тополевая мазь — Populi unguentum.

    Ботаническое описание

Тополь черный — крупное двудомное дерево, с  узкопирамидальной или широкой кроной, с круглыми или угловатыми ветвями и хорошо разветвленной корневой системой, достигает высоты до 30м. Ствол более или менее прямой, слабоовальный, в диаметре достигает 2-м. Кора в нижней части ствола толстая до 6см, тёмно-серая, растрескивающаяся, выше по стволу — гладкая, светло-серая. Листья очередные, округло-треугольные или ромбические, размером до 8см, голые, молодые листья клейкие. Листовые пластинки голые, сверху зелёные, снизу бледнее. Почки многопокровные, почечные чешуи свободные. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сережки, женские сережки длиной до 12см, мужских до 10см. Мужские цветки с 6-30 тычинками с красными пыльниками, женские — с 1 пестиком, имеющим два желтых рыльца. Цветёт в конце апреля — начале мая, почти одновременно с распусканием листьев.
Тополь черный  Плоды — коробочки длиной до 1см, с многочисленными мелкими семенами, снабженными летучками, плоды созревают в апреле — июне.
   Различные виды тополя отличаются своим высоким стройным ростом и грубыми кожистыми листьями. Встречаются на опушках и вдоль дорог, вдоль улиц, выращивают в парках Центральной и Восточной Европы.

    Сбор и заготовка

Заготовляют почки в начале цветения дерева (в марте – мае), собирают почки тополя пока они еще не распустились. Сушат в тени, в проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на подстиле, хранят в мешках или коробках в сухих помещениях.

Действующие вещества 

Эфирное масло, дубильные вещества, смолы, маннит, галловая кислота, салицилгликозиды.

     Целебное действие и применение

Тополь черный

Халва RU CPS

Тополь черный обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным болеутоляющим, ранозаживляющим и противоязвенным, вяжущим, успокаивающим, жаропонижающим и потогонным, антимикробным и противовирусным свойствами.

      В народной медицине тополевые почки используют при простудных заболеваниях, для лечения легких, гриппе, геморрое, при подагре и ревматизме, заболеваниях почек и предстательной железы, болезнях мочевого пузыря, при пролежнях, ожогах, выпадении волос, как глистогонное, жаропонижающее средство.
    Мазь из тополевых почек используют при геморрое и ожогах. Отвар коры тополя принимают при лихорадке, подагре, ревматизме и ишиасе, а сок свежих листьев — при зубной боли.
   Масло из чёрного тополя применяется в косметологии, а также в парфюмерно-косметической промышленности. Его используют для изготовления мыла и для закрепления ароматов духов и одеколонов.
   Свежие и сушеные листья применяют для корма коров и лошадей. Клей из почек пчелы используют при выработке прополиса.
Рецепты
  1. 2ч ложки измельченных высушенных почек залить 1-2 стаканами кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и выпить полученный настой в течение дня. (Геморрой, подагра, ревматизм).
  2. 2ч ложки измельченных сухих тополиных почек залить 1 стакана кипятка и дать настояться в термосе 1 час. Процедить и принимать по 2ст ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. (Урологические заболевания женской и мужской мочеполовой сферы).
  3. Почки тополя прокипятить в растительном масле в соотношении (1:10) в течение 10 минут на медленном огне. Процедить и полученное масло применять по 1ч ложке 3 раза в день во время еды. (Как болеутоляющее и противовоспалительное средство при мочекаменной болезни).

Противопоказания

Острые и хронические заболевания пищеварительной системы, а также беременным и кормящим женщинам.
Almea

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина