Туя западная

Туя западная

 Туя западная
Thúja occidentális
Ядовита!
Семейство — Кипарисовые — Cupressaceae.
Используемые части – молодые побеги растения.
Народное название — жизненное дерево, кадильное дерево, дерево жизни.
Аптечное наименование — веточки туи — Thujae herba (ранее — Summitates Thujae).

   Кадильное дерево Ботаническое описание

Туя западная — медленно растущее вечнозеленое хвойное дерево до 30м в высоту, с гладкой корой, с компактной корневой системой, пирамидальной или яйцевидной кроной (похож на кипарис) и оригинальной чешуевидной хвоей. Древесина туи — сравнительно мягкая, прочная, ядровая, красноватого цвета, без смоляных ходов, имеет приятный аромат и не подвержена гниению. Молодые побеги туи довольно плоские, яркого зеленого цвета, отходят перпендикулярно стволу. Хвоя чешуйчатая, темно-зеленая, иногда золотистая либо голубоватая (у садовых пород), мелкая (до 0,4см), плотно прижатая к побегу, функционирует 2—3 года и опадает вместе с мелкими веточками. Верхняя сторона побегов тёмно-зелёная и блестящая, нижняя матовая, светлая.
    Шишки яйцевидные, мелкие (до 12мм), состоят из тонких деревянистых чешуй коричневатого цвета, содержат два сплюснутых, с двумя узкими соломенно-жёлтыми крылышками семени. Семена туи – сплюснутые, с узкими крылышками, в год опыления, в осеннюю пору, семена самопроизвольно высыпаются из шишек.
    Родина растения — Северная Америка; в Центральной Европе культивируют как декоративное дерево или кустарник.

    Действующие вещества 

Эфирное масло, туевую кислоту, сесквитерпены, флавоноиды.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии препарат Thuja occidentalis применяется от ревматизма, простуд, кожной сыпи, при невралгиях.

Туя западная  Целебное действие и применение

   Туя западная обладает антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противоревматическим, отхаркивающим, вяжущим и тонизирующим, мочегонным, противоаллергическим и противоопухолевым, а также дермотоническим, глистогонным, противоаллергическим, антибактериальным и фунгицидным свойствами.
  В традиционной медицине туя назначается при некоторых венерических заболеваниях (гонорея или сифилис), при аскаридозе, хроническом простатите и аденомы простаты, камнях в печени или почках, заболевании печени,  мочевыделительных органов, а также при подагре, ревматических заболеваниях, метаболическом артрите или остеохондрозе.
  В народной медицине из молодых побегов туи в качестве мочегонного средства приготавливали чай. Настой из побегов применяли для устранения застойных явления в легких, бронхах, а также в органах малого таза. Тую используют для лечения водянки, кишечных и маточных кровотечениях, бронхиальной астмы. При применении туи западной как наружно, так и внутренне можно исключить такие заболевания как красная волчанка, склеродермия, вирусные заболевания (герпес), мастоцидоз. При белях, трихомонадном кольпите, эрозии шейки матки нужно спринцеваться с отваром туи.
   В помещениях туя наполняют воздух целебными отрицательными аэроионами, которых в закрытых пространствах крайне мало, а также выделяет в воздух большое количество фитонцидов, губительно действующих на споры различных грибков и бактерии.
Рецепты
— 1ст ложку измельченной свежей хвои залить 0,5 стаканами водки и поставить в темное место  на 1 неделю, регулярно взбалтывая смесь. Процедить и принимать полученную  настойку во время эпидемий гриппа и ОРВИ по 5 капель в ложке воды 3 раза в день через 30 минут после еды. Профилактика ОРВИ.
— Закапывать аптечное масло туи 2-3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю, после чего ребенку нужно немного полежать на спине, чтобы масло прошло к аденоидам. Аденоиды у детей.
— Закапывать масло туи несколько раз в день по 2-3 капли в каждую ноздрю, действуя по такой схеме — лежа на спине, закапать масло в правую ноздрю — повернуть голову направо, через 30 секунд закапать в левую ноздрю, повернуть голову налево и полежать еще 30 секунд. При этом держите голову так, чтобы масло не вытекало. Повторяйте процедуру до обретения свободного дыхания. Вазомоторный ринит.

Противопоказания

Халва RU CPS

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина