Тыква обыкновенная

Almea

 Тыква обыкновенная  Тыква обыкновенная

Семейство — Тыквенные — Cucurbitaceae.
Используемые части — семена, мякоть.
Народное название — круглый огурец.
Аптечное наименование — семена тыквы — Cucurbitae semen (ранее — Semen Cucurbitae).

     Ботаническое описание

Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, ветвистый. Стебли слабые, стелющиеся, слабо укореняющиеся в узлах, шероховатые, бороздчатые, с усами, цепляющимися за другие растения или предметы. Листья крупные, почковидно-округлотреугольные, длинночерешковые.
  Тыква обыкновенная - цветки Цветки крупные, одиночные, однополые на одном растении — мужские и женские, желтые. Цветет с июня до осени. Плод ягодообразный, многосемянный. Семена крупные, плоские. Плоды созревают с августа.
     Родина тыквы – Америка — оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда как другие виды возделываются реже. Тыква — бахчевое растение, широко распространенное в культуре на юге Европейской части России, Украины.

   Сбор и заготовка

  Для лекарственных целей используют семена тыквы, высушенные на воздухе и очищенные от кожицы и отжатое из них тыквенное масло.

   Действующие вещества

  Эфирное масло, фитостерин (ку-курбитал), белок, фитин, сахар, салициловая кислота, а также смола с оксицеротиновой кислотой. В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, есть витамины В, В2, В6, РР, много каротина (провитамина А), витамин С, сахар.

 Использование в гомеопатии

  В гомеопатии применяют эссенцию из свежих семян тыквы.

 Тыква обыкновенная  Целебное действие и применение

   Семена тыквы применяются для лечения почек, мочевого пузыря (болезненное мочеиспускание, раздражение мочевого пузыря), аденома простаты на стадиях I-II, а также как средства против глистов.
    Тыкву полезно включать в рацион страдающим атеросклерозом и хроническими заболеваниями толстой кишки. Отварная тыква рекомендуется в лечебном питании при заболеваниях органов пищеварения.
    Мякоть тыквы улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает диурез и является хорошим мочегонным средством. Свежей мякотью обкладывают воспаленные места при ожогах, сыпях, экземах. Черенок тыквы — эффективное мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

Рецепт

  1. Принимать в течение 14 дней — по одной пригоршне семян тыквы в день с молоком или творогом. По завершении этого курса желательно принять сильное слабительное — примерно 1ст ложку касторового масла. Глисты.
  2. Принимать сок из сырой мякоти по 0,5 стакана в сутки при болезнях почек.
  3. 500г семян тыквы измельчить в мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить в течение 2 часов на медленном огне не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом почти до половины, процедить через марлю и снять ложкой с его поверхности ненужный слой масла. Противоглистное лекарство.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина