Укроп душистый

Укроп душистый

 

Укроп душистый
Anethum graveolens
Семейство Зонтичные — Apiaceae.
Используемые части – семена и трава.
Народные названия — огуречный тмин, трава от газов.
Аптечное наименование — плоды укропа — Anethi fructus (ранее — Fructus Anethi).
    Ботаническое описание
   Укроп душистый — зонтичное растение с прямым ветвистым корнем и одиночным, тонко бороздчатым, неопушённым, прямым, маловетвистым стеблем, высотой 40—150 см, тёмно-зелёным, в верхней части ветвистым. Растение имеет сильный пряный запах.
  Листья тонко трижды-, четырежды перисто рассечённые, яйцевидные, дольки нитевидные. Нижние листья на черешках, которые расширенны в продолговатое влагалище длиной до 2см, верхние листья сидячие, влагалищные.  Двойные зонтики крупные, диаметром до 15см, 20-50-лучевые.
    Жёлтые цветки собраны в небольшие зонтики диаметром до 9см, столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые, рыльце булавовидно головчатое. Цветет в июне — июле. Плод — вислоплодник, удлиненный, желтоватый, семена яйцевидные или широкоэллиптические до 5мм в длину.
Укроп душистый
  Плоды созревают в июле — августе.
    Родиной укропа являются берега Средиземного моря. Повсеместно выращивается как пряное растение в огородах и садах, часто дичает.

   Действующие вещества 

    Сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анегол, флавоноиды и другие вещества. В семенах — жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислота. В свежих стеблях содержится большое количество витамина С, В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

     Сбор и заготовка

   Для лечебных целей используют семена и траву, сушат под навесами с хорошей вентиляцией, затем обмолачивают, отделяя плоды от примесей. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе.

     Целебное действие и применение

   Укроп душистый обладает ветрогонным и противовоспалительным, сосудорасширяющим и антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим и противосудорожным, успокаивающим и снотворным, послабляющим, желчегонным и легким мочегонным действиями.
   Укроп способствуют выведению газов и возбуждению аппетита, повышает секрецию молока у кормящих грудью матерей, а также повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
     Сок, чай, настой, отвар из семян и корней применяют при гипертонии, головных болях, атеросклерозе, стенокардии, неврозах, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, холециститах, желчнокаменной болезни, запоре, бессоннице, судорогах, одышке и болезнях органов дыхания, а также при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи.
     Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.
   Укроп душистый  Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей.
     Укроп широко используется в кулинарии как пряное растение, его сушат, солят, маринуют и замораживают. Свежие листья применяются в салатах и соусах, супах и подливах, различных мясных, рыбных, овощных и грибных блюдах.
  Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.
Рецепты
   — 1ст ложку измельченных семян укропа залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 20-30 минут. Процедить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных заболеваниях.
   — 1ст ложку измельченной травы укропа залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 1 час. Процедит и принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при гипертонии.
   — 1ст ложку семян укропа залить 250мл молока, прокипятить 5 минут и дать настояться 30 минут. Процедить и принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Арт Бижу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина