Цетрария исландская

Almea

Цетрария исландскаяЦетрария исландская или Исландский мох

Cetraria islandica
Семейство —  Пармелиевых.
Используемые части — слоевище лишайника.
Народное название — цетрария исландская, лопостянка

Ботаническое описание

  Цетрария исландская Цетрария исландская или исландский мох – это неприхотливый многолетний лишайник, высотой 10-20см, с зеленовато-бурым слоевищем. Слоевище разветвленное и многолопастное, образованное лопастями, которые бывают как гладкими, так и морщинистыми. Лопасти плоские, узкие, неправильно-лентовидной формы, местами желобчато-свернутые, на краях немного загнуты вверх, имеют короткие тёмные реснички. У основания лопасти имеют более светлую окраску (иногда белая) и многочисленные небольшие белые пятна. Верхняя же часть окрашена в коричневый или зеленовато-коричневый цвет, в зависимости от освещения. На концах лопастей образуются плодовые тела (алопеция), которые имеют блюдцеобразную форму, коричневый цвет и размер в диаметре 1,5см. В каждой из этих плодовых тел развиваются сумки с 8 одноклеточными спорами.
  Цетрария исландская Цетрария исландская растёт на коре пней, деревьев, почве и крепится к ним при помощи ризоидов. Предпочитает сосновый лес, лесотундру, тундру и болото, нужно отметить, что растёт только в экологически чистых местах.

Сбор и заготовка

 Заготавливать слоевище можно всё лето. Его очищают и сушат на солнце или в сушилках с хорошей вентиляцией.

Действующие вещества

   Углеводы (до 80%), лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая и др.), камедь, белки, сахар (глюкоза, галактоза), жиры, воск и др.

Целебное действие и применение

   Обладает тонизирующим, антисептическим, антибактериальным, вяжущим, бактерицидным,  противокашлевым, противорвотным, обволакивающим и антибактериальным свойствами.
  Растение нашло широкое применение в народной медицине. Его применяют при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит, понос и т.д.), органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз, бронхит и т.д.), инфекционных заболеваний кожи, нарушений деятельности щитовидной железы и анемии. А также при раннем токсикозе беременных, при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами, наружно при ожогах и опрелостей,
  В Исландии много лет назад цетрарию в пропорции 1:1 добавляли в муку для изготовления мучных изделий. Для этого его отмачивали в содовом растворе, сушили и размалывали в порошок.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Арт Бижу

Рецепты народной медицины

  1. 100г цетрарии исландской залить 1л кипяченной воды, дать настояться в течение 2-3 часов и затем  добавить 10г пищевой соды. Воду слить, мох вновь залить 0,5л кипятка и проварить 30 минут, потом процедить через марлю и охладить. При общей слабости организма студень едят длительное время до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются также при сухом кашле, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита.
  2. Отвар из мха. 1ст ложку хорошо измельченного сырья заварить 0,5л кипятка и прокипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут.  Настоять 30 минут,  процедить и применять для  наружного использования.
  3. Экстракт из мха: 100г измельченного мха, залить 1л холодной кипяченной воды и дать настояться 1 сутки. Процедить, поставить на водяную баню и упарить на 1/2 или на 1/3 объема. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве слабительного средства. При чрезмерном послабляющем действии дозу экстракта уменьшить. Курс лечения — 14 дней.
Zoopassage

Читайте также:

Народная медицина