Черника обыкновенная

Domino's Pizza
  Черника обыкновенная
Черника обыкновенная
Vaccinium myrtillus L.
Семейство — Брусничных (Vicciniaceae).
Вересковые — Ericaceae.
Используемые части — плоды и листья.
Народные названия — голубая ягода, черная ягода, росяная ягода.
Аптечное наименование — плоды черники — Myrtilli fructus (ранее — Fractus Myrtilli), листья черники — Myrtilli folium (ранее — Folia Myrtilli).

  Ботаническое описание

  Это — листопадный кустарничек, который достигает в высоту 50см с гранеными ветвистыми зелеными стеблями.
    Жесткие листья с короткими черешками яйцевидной формы, по краю слегка пильчатые, расположены поочередно.  В их пазухах сидят одиночные или по два сростнолепестные, шаровидные, поникающие цветки, зеленые, с. переходом в красный цвет, которые летом при созревании превращаются в черно-синие ягоды.  Цветет в мае — июне. 
Черника обыкновенная
  Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки, созревают в июне — августе, плодоносит со 2-3-го года. Её мякоть красноватая с фиолетовым оттенком, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные.
   Она образует обширные поляны в тенистых лесах, на торфяных болотах и пустошах, растет в хвойных и смешанных лесах.  Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.
     Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

   Сбор и заготовка

Заготавливают зрелые ягоды в сухую погоду вручную. Их вначале подвяливают, а потом сушат в сушилках в течение 2-3 часа при температуре 35-40°C, а досушиваются при 55-60°C. Срок годности 2 года.
    Листья с побегами или без них собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

     Действующие вещества

Дубильное вещество, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, сахар, арбутин, гликозиды, а также марганец и хром.

   Черника обыкновенная Целебное действие и применение

Это растение обладает противовоспалительным, противогнилостным, антибактериальным, ветрогонным, кровоостанавливающим, тонизирующим, противоцинготным и мочегонным, желчегонным и вяжущим, антисептическим и закрепляющим свойствами, понижает количество сахара в крови, регулирует функцию поджелудочной железы.
    Листья принимают в виде отвара, настоя и экстракта — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, асците, пиелите, цистите, уретрите, при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (клизмы). Наружно — для лечения гнойных ран, язв, экземы, при белях.
    Плоды применяют в свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) используют при диарее, острых энтероколитах и гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, асците, диабете и ревматизме (как болеутоляющее). Улучшается ночное зрение и функция зрительного аппарата. В смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни. При экземе, дерматомикозах и ожогах применяют в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта. 

Рецепты

    — Чай — 3ст ложки с верхом сушеных ягод залить 0,5л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне минут 10, процедить. При геморрое (по 1 стакану в течение 3-4-х недель), поносе, отвар можно использовать и для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
  — Настой — 1-2ч ложки свежих толченых плодов залить 200мл кипятка, дать настояться 2-3 часа и процедить. Принимают как вяжущее средство по 2-3ст ложки 3 раза в день или пьют как чай без дозировки, добавляя по вкусу мед.
  — Отвар плодов.  100г сушеного сырья залить 500мл кипятка и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 250-300мл. Применяют наружно в виде компрессов, меняя повязку через 4-5 часа.

Противопоказания

  Индивидуальная непереносимость и запоры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина