Чья небылица чуднее

Халва RU CPS

  Чеченская сказка  

Чья небылица чуднееКогда к мельнику приходили молоть зерно, он объявлял:
— За помол я ничего не беру. Но, прежде чем получить муку, каждый должен рассказать небылицу. Потом я тоже расскажу небылицу. Чья небылица будет занятнее, тому и мука достанется.
   И так этот мельник поднаторел на обмане, что победить его никому не удавалось. Уходили люди с пустыми мешками. А мельник день ото дня становился богаче да нахальнее. Но недаром говорят:. повадился кувшин по воду да остался на берегу.
   Пришёл как-то к мельнику бедный чеченец. Принёс мешок — заплата на заплате. А кукурузы в мешке не больше пуда. Но и на этот пуд позарился жадный мельник.
   — Давай рассказывать небылицы. Чья будет лучше, тот и возьмёт себе муку.
  — Погоди, — подумал бедняк, — я проучу тебя. — И ответил мельнику:
  —  Хоть и недосуг мне небылицами заниматься, да так и быть, уважу тебя. Но вот моё условие — если уж моя возьмет, ни с кого больше ты не будешь небылиц требовать.
   Собрался народ, и мельник первый повёл рассказ:
    — Была у меня курица. Клевала зерно, пила чистую воду. Как-то раз я запер её и отправился в горы добывать деньги у должников. Вернулся на другой день, отворил дверь и знаете что увидел? Пока меня не было, курица снесла столько яиц, что заполнила весь дом до потолка. А сама выбралась через дымоход на крышу и кудахчет. Я нанял людей, они вынесли все яйца во двор. А из яиц тут же вылупились цыплята да индюшата. Бегают, копошатся, мечутся — не пройти по двору. Я разозлился, выбрал прут подлиннее и стал их разгонять, а они превратились вдруг в одну курицу и одного индюка… Вот  что приключилось однажды со мной, — закончил мельник.
    — Хорошо, — сказал бедняк, — но ты ничего не сказал о муке. Теперь послушай мою небылицу. Держал я ульи. На всех пчёл у меня была одна  матка. Она смотрела за пчёлами, повелевала ими. И вот однажды матка исчезла, будто её и не было. Я поклялся, что отыщу её и верну обратно. Долго ходил и всё расспрашивал, не видел ли кто пчелиную матку.
    Наконец мне сказали: искать её надо за рекой. Прихожу я туда и св9им глазам не верю: моя пчела вместе с шестью волами тащит большущий плуг. Видать, вспахала она немало земли: шея растёрта до крови. Выпустил я её из ярма, привёл 4 домой и стал думать: чем бы полечить пчелу?  Умные люди посоветовали: «Смешай бараний жир с орехами, разотри хорошенько и наложи пчеле повязку на шею. Это и есть самое верное средство».
    Сделал я всё, как меня научили, перевязал пчеле шею и лёг спать. А проснувшись, поспешил взглянуть на пчелу: стало ли ей лучше. Прихожу к ней и вижу: пчела лежит на земле, а на шее уже за ночь выросло раскидистое ореховое дерево. Орехов на нём — не меньше, чем листьев. «Дай, думаю, попробую, какие они на вкус». Схватил ком земли и бросил вверх, надеясь сбить им орехов. А ком возьми да и застрянь среди ветвей. Я оросил второй, третий, но и они там застряли. Комья были большие — сделалось из них целое поле, на три дня пахоты. Поднялся я с шестью волами и стал это поле пахать. Вспахал; посеял арбузы и дыни. Когда настало время собирать урожай, полез опять на дерево осмотреть своё поле. Гляжу, всюду только арбузы, а дыня выросла всего одна, да такая большая, что мне её не поднять. Решил я разрезать её на частит. Но едва рассёк дыню шашкой — из неё выскочил заяц. Я схватил топор и швырнул ему вдогонку. Видно, заяц сильно напугался я обронил со страху клочок бумаги. А на той бумаге написано: «Кукурузная мука принадлежит бедняку».
    Этими словами бедный горец закончил свою небылицу. Все закричали:
    — Отдай ему муку!
   Мельнику деваться было некуда: пришлось отдать муку, раз именно так вышло по небылице.

Читайте также:

Народная медицина