Шикша сибирская

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru
Шикша сибирскаяШикша сибирская
Empetrum sibiricum
Семейство — Вересковые
Народное название – ариска, багрянка, болотница, веданга,  водянка, водяника чёрная, вороника, глуханя, голубинец, голубень, кудесная трава, медвежья ягода, пьянка, сикша, синявишна трава, толкуша, шикша чёрная, шиптун-трава, чёрная трава.
Используемые части — плоды и вся надземная часть.

Шикша сибирскаяБотаническое описание

Шикша сибирская — вечнозеленый невысокий стелющийся кустарник, высотой не более 20 см.
Удлиненные стебли темно-бурого цвета, плотно покрытые листьями, похожие на хвоинки, в молодости покрыты коричневыми волосками.
Ветви у основание сильно ветвятся по земле и достигают длины до 100см, покрыты сидячими железками белого или янтарного цвета
Тёмно-зеленые мелкие листья похожи на хвоинки и достигают длины до 1см,
Шикша сибирская Мелкие одиночные, розовые, темно-красные или пурпурные цветки, с тремя лепестками, расположены на коротких цветоножках в пазухах листьев. Имеют от двух до шести лепестков.
Цветет в мае-июне
Плод черная (редко, но встречаются и красноватого цвета) шаровидная водянистая ягода, в диаметре не более 7мм, с сизым налетом и жесткой кожицей. Внутри находятся твердые косточки (5-8 штук), кислый на вкус, много сока пурпурного цвета. Ягоды внешне похожи на чернику и держатся на ветках до самой весны.
Созревает август-сентябрь.
 Растение любит влагу и холодную погоду.
Произрастает в Южной Америке и по всему Северному полушарию — Россия (Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь), Великобритания, Канада, Франция, Испания, Финляндия и т.д.

Шикша сибирскаяСбор и заготовка

 
Траву собирают в период цветения, сушить следует в тени и в помещении, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье следует переворачивать. Хранится в течение 1-1,5 лет в тканевых мешках.
   Ягоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), хранить следует в стеклянной ёмкости или замораживают.

Действующие вещества

 
Кумарины, аскорбиновая, бензойная и уксусная кислота, витамин С, дубильные вещества, углеводы, каротин, смолы, сапонины, флавоноиды, эфирное масло, воск, различные микроэлементы.

Шикша сибирскаяЦелебное действие и применение

 Обладает мочегонным, противосудорожным, успокаивающим, гипотензивным, желчегонным и фитонцидным свойствами.
 Оно не нашло применение в официальной медицине, но зато его широко применяют в народной медицине. Им лечат гипертонию, головную боль, водянку, отёки, диарею, а также гастрит, колит, эпилепсию, цингу, бессонницу.
Его используют при нарушении обмена веществ, заболеваний глазных болезней (катаракта, глаукома и т.д.), печени и почек, нервных расстройствах, алкоголической и наркотической зависимости.
Наружно применяют при различных кожных заболеваний, ран, язв, угревой сыпи.

Рецепты

 
— 2ст ложки измельченной сушеной травы залить 0,5л кипятка, на медленном огне прокипятить в течение 5 минут, затем укутать, а через 1 час процедить. Принимать по 3ст ложки по 4-5 раз в день. (Мигрень, головная боль, нервные расстройства).
— Измельчить траву и 1ст ложку залить 0,5л кипятка и на медленном огне прокипятить в течение 5-7 минут. В течение 2-х дней и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка, затем можно повторно залить кипятком и повторить. Бессонница, судороги, усталость.
— 60шт ягод растения залить 1 стаканом кипятка, поставить на 30 минут на водяную баню и оставить настаиваться на всю ночь. Отцедить, принимать по 1ст ложке через каждые 2 часа (с 8 утра до 8 вечера), детям по 1 ч ложке. Или 2ст ложки измельченной травы залить 0,5л горячей кипяченной воды и на медленном огне прокипятить в течение 5 минут. процедить и пить по 1 глотку 5-7 раз в день. Курс лечения 1 месяц, сделать перерыв и курс повторить. Эпилепсия.
— 2ст ложки измельченной травы залить двумя-тремя столовыми ложками кипятка, охладить, отжать и закапывать в нижнее веко по 5-6 раз в день. Курс лечения 90 дней. Глазные заболевания.
— 4ст ложки измельченной травы залить 1л молочной сыворотки и довести до кипения. Затем всё слить в термос и настоять ночь. Процедить и принимать 5 раз вдень по 1 стакану. Алкогольная и наркотическая зависимость.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность.
 

Читайте также: