Шлемник байкалький

Элитна парфюмерия на ParfumShik.ru
Шлемник байкальский
Scutellaria Baicalensis Georgi
Семейство — Губоцветные (лат. Labiatae) или Яснотковые (лат. Lamiaceae).
Используемые части – корневища и корни.
Народное название – акульник, синий зверобой, щитовник, шлемовник.

Шлемник байкальскийБотаническое описание

 Многолетнее травянистое растение 15-40см высотой, растёт в виде кустарника или полукустарника. Корень толстый, мясистый, длинный и извилистый. Снаружи он коричневого цвета, внутри – жёлтого. Слегка ветвистые стебли прямостоячие, у основания имеет красноватый оттенок.
 Листья небольшого размера, короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные или цельнокрайние, располагаются супротивно. По краю зазубренные (с тупыми или закругленными зубцами)
  Колокольчатые крупные цветки синие, двугубые, образуют соцветие, одиночно находятся в пазухах верхних листьев. Цветет июнь-август.
  Чёрный плод состоит из 4-х мелких бородавчатых (реже гладких) шаровидных или яйцевидных орешков. Созревшие плоды очень нежные, при самом малейшем прикосновении они трескаются и высыпаются семена.
   Род шлемников насчитывает более 400 видов. Встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее и Северном Китае. Любимое место произрастания — сухие склоны, солнечные опушки, степи, изредка — берега рек и водоемов.

Шлемник байкальскийСбор и заготовка

 Заготавливают корни с сентября до поздней осени, когда семена растений уже полностью созревают. Это растение очень долго накапливает в себе полезные свойства. Поэтому с одного места его собирают только один раз в 10 лет, и обязательно на этом месте оставить несколько растений. К сбору пригодны только взрослые растения с множественными стеблями.
 Корни промывают и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сушеные корни в плотно закрытой стеклянной ёмкости не более 3-х лет.

Действующие вещества

 Флавоноиды, смолы, дубильные вещества, сапонины, кумарины, гликозиты, изофлавоны, эфирные масла. А также вагонин, байкалеин, крахмал, минеральные вещества (железо, калий, кобальт, цинк, йод, медь и т.д.).

Шлемник байкальскийЦелебное действие и применение

 Обладает противовоспалительным, противоглистным, жаропонижающим, успокаивающим, противовирусным, ранозаживляющим, гипотензивным, кровоостанавливающим, противосудорожным и сосудорасширяющим свойствами.
 Он нашёл широкое применение в народной медицине. Его применяют при гипертонии, бессоннице, заболеваниях сердца, эпилепсии, ангине, кашле, цистите, атеросклерозе, отсутствии аппетита, а также при нефрите.
  Шлемник байкальский повышает иммунную систему, улучшает кровообращение и пищеварение, нормализует психическое состояние, нормализует работу печени, желудка и щитовидной железы, укрепляет эластичность сосудов. Наружно его применяют при фурункулёзе и язве, он ускоряет заживление ран.
 Считается, что флавоноиды, находящиеся в составе растения, замедляют рост и размножение раковых клеток.

 Рецепты

  Настойка. 20г измельченных корней залить 100мл спирта (70-градусного) и поставить в темное место настаиваться на две недели, не забывая периодически встряхивать содержимое. Процедить и принимать 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения – 1 месяц. Хранить в защищенном от света месте.
  Настой. 50г измельченных корней залить 0,5л кипяток и поставить настаиваться в течение 4-х часов. Затем процедить и принимать по 100мл 2-3 раза в день перед едой.
  Отвар. — Взять 20г корня шлемника, по 5г травы пустырника пятилопастного, мяты перечной и плоды шиповника коричного, по 7г травы сушеницы болотной и почечного. Всё измельчить и 4ст ложки полученного сбора залить 1л воды, довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться до утра. Профильтровать и употреблять по 1/3 стакана, 3 раза в день. При бессоннице можно ещё и на ночь выпить 0,5 стакана полученного отвара.
Измельчить корень до порошкообразного состояния. 1ст ложку порошка залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. Курс лечения 7-10 дней, сделать недельный перерыв и курс можно повторить.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Арт Бижу

Читайте также: