Энотера двулетняя

Zoopassage

Энотера двулетняяЭнотера двулетняя

Oenothera biennis L.
Семейство — Кипрейные — Onagraceae.
Используемые части – листья, корни, семена, стебли.
Народные названия — вечерний цвет, вечерняя звезда, летняя звезда, ночная свеча,  ослинник двулетний.
Аптечное наименование — листья энотеры — Oenotherae folium, корень энотеры — Oenotherae radix, энотеровое масло — Oenotherae oleum.

   Энотера двулетняя  Ботаническое описание

Энотера двулетняя — двухлетнее растение с мясистыми сочными корнями до 15см длиной и до 5см в диаметре, высотой до 2м,  стебель иногда приобретает красноватый оттенок, в верхней части несколько ребристый. Прикорневые листья удлиненные, постепенно яйцевидно сужающиеся в черешок, выемчато-зубчатые или почти цельнокрайние; листья, сидящие на стебле, мелкие. Цветки крупные, часто ароматные, пурпуровые, желтые, белые, розоватые, собраны в длинные кистевидные соцветия, редко одиночные или по два. Раскрыты вечером и ночью, днем — только в пасмурную погоду. Плод — многосемянная коробочка. Семена мелкие (длиной до 1,5мм), сплюснутые, неправильной формы с резкими прямыми краями, синевато-черного или коричневато-черного цвета.   Плоды энотеры созревают неравномерно, период созревания длится с сентября по ноябрь.
    Встречается ослинник двулетний на железнодорожных насыпях, дамбах вдоль берегов рек, дорог и на засоренных местах.

     Сбор и заготовка

   Листья собирают во время цветения и сушат на воздухе, корни выкапывают осенью, когда они достигают в толщину 5см и в длину 10см, нарезают кружочками Семена для получения жирного масла собирают по достижении ими полной зрелости летом и осенью.

  Действующие вещества

   В листьях —  дубильные вещества, в семенах — ненасыщенные жирные кислоты с очень высоким процентом у-линоленовой кислоты (10%), в корнях — крахмал, белковые и минеральные вещества.

  Энотера двулетняя Целебное действие и применение

   В народной медицине энотера двулетняя  применяется  при лечении заболеваний сердца и легких, астме, туберкулезе, ревматизме,  для полосканий при ангинах и стоматитах.  Семена  улучшают сердечную деятельность, снижают угрозу образования тромбов а сосудах, их применяют при женских заболеваниях, экземе,  как противовоспалительное средство при бронхитах, коклюше, их применение снижает воспаление и аллергические реакции.
 Чай из листьев энотеры используют как средство против поносов.
 Корни по вкусу напоминают редьку и хороши в овощном рагу, а листья полезно добавлять в салаты.

Рецепты

  1. 2ч  ложки измельченной травы залить 1 стаканом  кипятка и дать настояться. Процедить и выпить в течение дня небольшими глотками. (Понос, спазмы в кишечнике).
  2. Принимать порошок из семян ослинника по 1ч ложке 2-3 раза в день. Принимать следует сразу после измельчения, так как они быстро окисляются и не подлежат хранению. (Для снижения содержания холестерина в крови и уменьшения отложения солей в тканях).
  3. 2ст ложки из смеси соцветий и листьев залить 2 стаканами кипятка, дать настояться, укутав, в течение 3 часов. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. (Заболеваниях кожи, экзема).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина