Ясенец белый

Kazanchik

Ясенец белый

Ясенец белый
Dictamnus albus
Ядовит.
Охраняется.
Семейство — Рутовые — Rutaceae.
Используемые части — трава и корни.
Народное название — дикий бадьян,волкана, ясеник, бодан, ясенник, бадан, неопалимая купина.
Аптечное наименование — трава ясенца — Dictamni heiba (ранее — Herba Dictamni), корни ясенца — Dictamni radix (ранее — Radix Dictamni).

    Ботаническое описание

   Многолетнее травянистое растение, до 1-м в высоту, с сильно разветвленной корневой системой, из которой вырастают многочисленные прямостоячие опушенные стебли, покрытые в верхней части черными точками — железками. Всё растение, особенно плоды, при растирании издают запах лимона. Листья тёмно-зелёные, непарноперистые, очередные продолговато-ланцетные (похожие на листья ясеня), листочки опушены, на просвет выглядят исколотыми. Цветки крупные до 2,5см, белые или розоватые (иногда пурпурно-красные с темными жилками) собраны в рыхлые кистевидные соцветия до 15см в длину, 5 чашелистиков, 5 лепестков, из которых четыре обращены вверх, а пятый вниз, 10 тычинок. Цветет в июне-июле.
Ясенец белый
  Плод — пятигнёздная коробочка с чёрными блестящими семенами, которые распадаются при созревании на пять мешочков, причём внутриплодник отделяется и выскакивает с семенами.
   Растение очень богато эфирными маслами и в  очень жаркую погоду, под прямыми лучами горячего солнца куст ясенца может самовоспламениться – его верхушка вспыхивает синим пламенем, или если к кусту поднести спичку. Но сам куст не сжигается, ясенец остается невредимым после вспышки. Именно горючее эфирное масло вспыхивает при высокой температуре, поэтому ясенец белый называют неопалимой купиною.
     Встречается в Южной Германии на солнечных сухих местах, в светлых кустарниках и на полянах лиственного леса, лишь иногда в густом лесу. 

  Сбор и заготовка

   Собирают верхние части побегов у растений, выращенных в саду, и сушат их пучками в тени. Корни выкапывают или ранней весной, или поздней осенью, очищают, разрезают на части и сушкой в тени.

 Действующие вещества 

  Алкалоиды, эфирное масло, бергаптен, сапонины, горечи, антоциан и флавонгликозиды.

   Использование в гомеопатии

   Гомеопатическое средство Dictamnus albus готовят из свежих листьев, которые собирают незадолго до начала цветения. Его дают при желудочно-кишечных заболеваниях с метеоризмом и плохо пахнущим стулом, но преимущественно при нерегулярной менструации.

    Целебное действие и применение

   Применяют при кожных болезнях, при меланхолии и нервных расстройствах, регулирует менструации, служит мочегонным средством и устраняет вздутие живота. Отвар корня действует как закрепляющее средство и как глистогонное.

Противопоказания

  Растение сильно ядовито и оставляет долго не заживающие глубокие ожоги. Обжигают не только листья и побеги, но и само облако эфирных масел. Ожог можно получить, даже не прикасаясь к растению, не рекомендуется нюхать ее цветы и не стоит подходить без перчаток.
Халва RU CPS

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина