Ясень обыкновенный

Ясень обыкновенный
Ясень обыкновенный
Acorus calamus L.
 Ядовит.
Маслинные — Oleaceae.
Используемые части — листочки сложных листьев.
Народное название — козье дерево.
Аптечное наименование — листья ясеня — Fraxini folium (ранее — Folia Fraxini).

    Ботаническое описание

   Это дерево, достигающее в высоту 30м. Легко распознается по черным точкам и перисторассеченным листьям.
     Листья, состоящие из 7-13 листочков, супротивные, крестообразно чередующиеся на ветвях, развиваются только после цветения.
Ясень обыкновенный   Цветки собраны в пучки, чаще всего не имеют ни чашечки, ни венчика, зато очень заметны их красные тычинки.  Цветет в апреле.
     Плоды, имеющие крылатку-язычок, собраны в висячие метелки.
 Встречается по всей Европе, обычно во влажных местообитаниях, по берегам рек и ручьев, в сырых лесах от равнин до гор средней высоты.

Сбор и заготовка

  Собирают молодые, но уже полностью развившиеся листья. Листочки аккуратно отделяют от средней жилки до высушивания. Сушку следует проводить в тени. При использовании искусственного источника тепла температура не должна превышать 40 °С.

Действующие вещества

  Рутин, кверцитрин и другие флавоноиды, кумарины, горечи, смола, камеди, дубильные вещества и эфирное масло.

 Целебное действие и применение

   Настой, отвар, порошок коры употребляется как вяжущее, слабительное, мочегонное, потогонное, противокашлевое при бронхопневмониях, противолихорадочное (заменитель хинина), тонизирующее, ранозаживляющее, при метроррагиях.
   Чай из листьев ясеня оказывает слабое мочегонное действие и применяется против задержки воды в теле.  В народной медицине этот чай используют также при ревматизме и подагре. Листья ясеня добавляют к самым разным чаям для очистки крови, так как им приписывается легкое послабляющее действие.
  На Кавказе отвар травы пьют при поносе, асците, как антигельминтное.  В Средней Азии настой листьев применяется как вяжущее. В Беларуси отвар листьев используется при радикулите. Настой плодов в народной медицине применяется при нервных заболеваниях.

Рецепты

   — Чай. 2ч ложки с верхом измельченных листочков всыпать в 1 стакан холодной воды, нагреть до кипения и дать покипеть 3минуты. Остудить до комнатной температуры, процедить и принимать по 3 стакана ежедневно в течении 14 дней. При ревматизме и подагре.
   — 50г корней ясеня залить 0,5л воды и прокипятить на медленном огне 5-7 минут, остудить. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Почечно-каменной болезнь.
   — Свежий сок из листьев закапывать в ухо при отите.

Противопоказания

Растение ядовитое, применение требует осторожности.
 
goods.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина