Ясменник душистый

Almea

 Ясменник душистый

Ясменник душистый
Asperula odorata L.
Растение ядовитое. 
Семейство — Мареновые — Rubiaceae.
Используемые части — трава (стебли, листья, цветки). 
Народные названия — подмареник душистый, жасминник, остудник, шерошница душистая, маренка, запашка, сердечный друг, печеночная трава, майская трава, чайная трава, лесной чай.

    Ботаническое описание

Ясменник душистый — многолетнее тра­вянистое растение с тонким ползучим  корневищем. От тонкого ползучего корневища отходят многочисленные прямые побеги. Прямостоячий гладкий стебель четырехгранный, высотой 10-60см. Листья сидячие, ланцетные, мутовчатые, голые, по краю шероховатые, с коротким игловидным кончиком, собранные по 6-10 листьев в мутовках. Цвет­ки мелкие, белые, душистые, воронковидные, из четырех сросшихся лепестков. Высота 15-30см. Цветки  собраны в конечные, разветвленные, рыхлые полузонтики, образующие в метельчатое соцветие. Время цветения — май — июнь. Все растение душистое, особенно сильно пахнет в период увядания.
Ясменник душистый
  Плоды шаровидные, длиной и шириной 3-4мм, покрытые волосками. Период плодоношения наступает в июле-сентябре.
      Встречается в средней зоне европейской части России и на Кавказе, в горах Южной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в дубо­вых тенистых широколиственных лесах, любит влагу. 

Сбор и заготовка

      Сбор и заготовка — май — июнь.  Используют надземную часть растения, которую заготавливают во время цветения ясменника пахучего, срезать нужно как можно ближе к земле.  После сбора, растения связывают пучками и высушивают в вентилируемом помещении. Хранить в плотно закупоренных банках.

 Действующие вещества

   Со­держит глюкозиды, каротиноиды антрахиноны и витамин С, флавиновые, ду­бильные и смолистые вещества, смолу, душистое вещество кумарин и эфирное масло. 

     Целебное действие и применение

   Обладает легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, потогонным, общеукрепляющим, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим  противовоспалительным и желчегонным, обволакивающим и кровоостанавливающим действиями.
     Улуч­шает обмен веществ в организме, влияет успокаивающе на нервную систему, прекращает истерические припадки, устраняет бес­сонницу, уменьшает и прекращает нервные и другие боли, регулирует работу сердца, устраняет сердце­биение, облегчает болезненные менструации, стимулирует выделение пота, мочи и желчи, устраняет образование песка и камней в мочевом пузыре и мочевых путях. 
      В народной медицине настой травы применяют при применяется при болезнях почек, печени, желчного пузыря и водянке, желтухе, желудочных болях, поносах, запорах, болезнях печени, как средство, обладающее легким потогонным и мочегонным свой­ствами, и особенно как средство, исправляющее неправильный обмен веществ при различных кожных бо­лезнях. 
   Целебный отвар из такого растения значительно усиливает потенцию, а при отсутствии женских выделений восстанавливает менструальный цикл.  Наружно различные отвары и настои растения используют для обмываний, примочек, при ушибах, гнойных ранах, язвах и порезах, а также для лечения обширных ожогов.
   Подмаренник входит в состав многих травяных сборов, которые показаны при инфекционных заболеваниях. 
    Отвар из надземной части нередко назначают гинекологи для спринцеваний при раке матки и эрозии шейки матки. Порошок принимают внутрь  при дизентерии, наружно рекомендуется засыпать раны. Сок рекомендуется принимать при сахарном диабете и импотенции. Мазь из сока травы эффективно снимает воспаления при нарывах.
Настой. 2ч ложки сухой травы ясменника залить 1 стаканом хо­лодной кипяченой воды и поставить нас­таиваться 34 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды или 1 стакан перед сном.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Domino's Pizza

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Народная медицина