Яснотка белая

KRASOTKAPRO.RU

Яснотка белая

Яснотка белая
Lamium album
Семейство — Губоцветные — Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части — цветки, корневища.
Народные названия — кукушкина крапива, мертвая крапива, белая крапива.
Аптечное наименование — цветки белой яснотки — Lamii albi flos (ранее — Flores Lamii albi).

 Яснотка белая Ботаническое описание

Яснотка белая (Глухая крапива) — многолетнее растение с длинным ползучим горизонтальным корневищем и четырехгранным полым, прямостоячим стеблем, до 60см в высоту.  Всё растение коротко опушено. Листья супротивно сидящие черешковые, листовые пластинки яйцевидные или сердцевидные, морщинистые, до 10см длиной, остропильчатые. На стебле располагаются мутовками в пазухах верхних листьев чисто белые, относительно крупные цветки с приятным медовым запахом. Венчики белые, нижняя губа обратнопочковидная, на ней зеленоватые пятна. Трубка изогнутая, в зеве расширенная. Верхняя губа шлемовидная, согнута под прямым углом. Пыльники чёрно-фиолетовые. Цветет с апреля по октябрь.  Плод — дробный, состоит из четырёх орешковидных частей (эремов). Эремы тёмно-серые яйцевидные с выростами. Плоды созревают в июне—октябре.
  Произрастает в тенистых местах, вдоль дорог, в зарослях кустарников и у заборов.

   Яснотка белая Сбор и заготовка

   Собирают полностью развившиеся цветки без чашечки, осторожно высушивают в тени. Хранят в хорошо закрытых сосудах, иначе сырье легко плесневеет. При хранении цветки приобретают грязно-серую (до коричневатой) окраску.

Действующие вещества

  Сапонины, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, флавонгликозиды.

     Использование в гомеопатии

   Гомеопатический препарат Lamium album получают из свежих листьев и цветков и назначают в средних степенях разведения (D1-D6) при болезнях почек и мочевого пузыря.

  Яснотка белая  Целебное действие и применение

   Цветки яснотки белой обладают противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими, отхаркивающими, спазмолитическими, тонизирующими, кровоостанавливающими, гипотензивными свойствами.
   Яснотка белая Глухая крапива) применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, легочных и маточных кровотечениях, дизентерии и малокровии, головных болях и нервных заболеваниях, бессоннице и болезнях сердца, болях в шее и груди. А также при болезнях печени, селезенки, при болезненных менструациях и белях у женщин и девушек.  Как мочегонное при уретритах, нефритах, циститах. Сок из цветков — как успокаивающее средство при нервном возбуждении, истерии, бессоннице.
   Наружно яснотку применяют при ушибах, золотухе и диатезе у детей, фурункулезе, экземах, кожных язвах, сыпях, при белях (подмывание), а также при панариции. В виде компрессов — для лечения ран и ожогов. В виде полосканий — при ангинах. В виде ванночек — при геморрое.
  Молодые листья как белой, так и пурпурной яснотки — хорошее овощное блюдо весной. Приготовляется, как шпинат.
Рецепты
   — Чай. 1-2ч ложки цветков (или в смеси с тысячелистником) залить 1 стаканом воды, довести до кипения и дать настояться 5 минут. Процедить и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.
   — Настой. 1-2ст ложки с цветков яснотки белой залить 400мл кипятка, дать настояться 2 часа, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
   — Настой. 1-2ст ложки травы яснотки белой залить 400мл кипятка и дать настояться 2 часа.  Процедить и принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день.
   — Сок яснотки белой отжимают из цветков или травы. Принимать по 2-3ст ложки сока с ложкой меда 3 раза в день.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Kazanchik

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *