Ятрышник пятнистый

mothercare.ru

Ятрышник пятнистый

 

Ятрышник пятнистый
Omaculate L.
  Семейство — Орхидейные — Orchidaceae.
Используемые части — молодые клубни.
Народное название — ятрышник пятнистый, кукушкины слезки, салеп.

  Ятрышник пятнистый Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый — многолетнее травянистое растение с корнем, на котором находится утолщение в виде двух клубней (салеп), высотой до 60см. Стебель простой, облиственный, заканчивается длинным колосом самых различных красок цветков с продолговатым, колосообразным соцветием.
   Листья широколанцетные или линейно-широколанцетные, суженные в черешок или обхватывающие стебель. Цветки небольшие, от лилово-розовых до тёмно-вишнёвых, собраны в длинное многоцветковое колосообразное соцветие длиной  до 15см. Верхние лепестки цветка образуют шлем, а нижние губу со шпорцем, на губе находятся красноватые пятнышки, которые служат ориентиром для опыляющих насекомых. Цветы ятрышников вянут сразу как только пыльца попадает на рыльце пестика, а в ожидании опыления цветки могут не вянуть в течение 7—10 дней. Цветёт с апреля по август.
   Распространён почти на всей территории России, за исключением Крайнего Севера, в Центральной и Южной Европе, Азии и встречается в Северной Америке.
    Растет по влажным лугам, опушкам лесов, на лесных полянах, между кустарниками.

   Сбор и заготовка

Собирают молодые корни (салеп) в конце цветения растения, в июле — августе. По форме различают два вида салепа:
       — круглый — толщиной до 1,5см, который считается лучшим,
       — пальчатый, отличающийся меньшей толщиной до 1см.

Действующие вещества

   В клубнях салепа найдены слизь, крахмал, декстрин, сахара, белковые вещества, минеральные соли, небольшое количество смолы, горькие вещества.

  Ятрышник пятнистый  Целебное действие и применение

  Салеп обладает обволакивающим и противовоспалительным свойствами. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, энтеритах, диарее, дизентерии (особенно у детей), хронических заболеваниях дыхательных путей, болях в груди и женских болезнях, отравлении некоторыми ядами.
    В Армении издавна использовались для лечения печени и как средство, улучшающее состав крови.
   Клубни салепа используют для приготовления супов, желе и теста.

Рецепты

  1. 1 часть порошка салепа смешать с 9 частями холодной кипяченой воды и 90 частями горячей воды и продолжительное время взбалтывать. Полученную желатинообразную массу употреблять по 1ч ложке 3 раза в день вместе с кашами, бульонами, молоком и другими продуктами. Масса не имеет ни вкуса, ни запаха. Детям дозу необходимо уменьшить в зависимости от возраста. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, при дистрофии, истощении, после продолжительных заболеваний.
  2. Настой. 3г сырья залить 250мл кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать следует горячим при поносе, детям дают в холодном виде.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.
Арт Бижу

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *